Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Торговый центр в «Климовском»

Понедельник, 18 января 2016, 10:15

Алина Калинина

Сегодня, 14.01.2016

На месте недавних домов-руин на улице Куйбышева в районе рынка «Привоз», известном в народе как «Климовский квартал», может появиться двухэтажный торговый ряд-пассаж. Вчера градсовет поддержал детальный план территории в пределах улиц Пантелеймоновской, Малой Арнаутской, Екатерининской и Александровского проспекта, где несколько лет стояли разрушенные дома. Часть их жильцов долго не могли найти себе новую крышу над головой.

«Сегодня», побывав на градсовете, узнала, что стилистика новых построек будет повторять традиционные типы торговых зданий ХIХ века. «Тут появится торговый центр общей площадью больше 10 тысяч квадратов с подземным паркингом на 200 мест. Всего с учетом организованной стоянки на улице мест будет 310», — пояснила сотрудник КП «Одеспроект» Олеся Суровая.

Большинство участников градсовета призывали принять проект с небольшими поправками. А у присутствующего на заседании директора КП «Одестранспарксервис» Сергея Дубенко вызвал возмущение тот факт, что из-за нового торгового комплекса будет затруднен проезд транспорта: «Как можно строить такую громадину в месте, где сейчас не пройти? Вместо того чтобы сделать многоуровневый паркинг, строят торговый центр!».

Сейчас в «Климовском квартале» не осталось ни одного разрушенного здания — их все снесли. По словам местных жителей, остатки последнего жилого дома снесли недели три назад. Сейчас территория ограждена строительным забором. Со стороны улицы Екатерининской в квартале появились первые магазины пассажа, где вовсю торгуют чаем и булочками. Там ведутся активные строительные работы.

А со стороны Александровского проспекта, если заглянуть за высокий забор, можно увидеть запущенную территорию, усеянную мусором, битым камнем, шприцами. В углу притаились наркоманы. «Когда сносили дома, было много криков и возмущений от жильцов, но для нас так будет лучше. Раньше тут ютились бездомные и выпивохи, а теперь будет чистая улица и магазины», — поделилась с нами местная жительница Евгения, чьи окна выходят на «Климовский».

За строительство торгового центра выступают и жильцы дома № 112 на Пантелеймоновской. Из-за того, что на месте «Климовского квартала» не может быть оформлена землеустроительная документация, жильцы новостройки не могут получить необходимые бумаги на квартиры.

Бывшие соседи разрушенных домов между собой не общаются и живут в других районах. «Когда наш дом обвалился, нам предоставили квартиру на Ленпоселке. Новое жилье мне очень нравится, а о судьбе других жителей я ничего не знаю», — признается бывший житель «Климовского» Юрий Ивершин.

У МУЗЕЯ — ЭКСПОЦЕНТР И АЗС

На заседании градсовета также обсудили детальный план развития территории в границах улиц Софиевской, Приморской, Торговой и спуска Маринеско. Там, согласно градостроительной документации, на месте хозяйственных построек бывшего судоремонтного завода (Софиевская, 1, неподалеку от художественного музея) OOO «Кипр-Инвест» планирует построить автозаправочную станцию, а также благоустроить склоны и территорию с разрушенными объектами. По словам краеведа Юрия Парамонова, за воротами СРЗ времен советской постройки еще сохранились старинные мастерские металлообрабатывающего завода Беллино-Фендриха. «В перспективе на месте малоценной и дисгармоничной застройки предполагается возведение детского дошкольного учреждения на 75 мест и выставочного центра по улице Приморской», — поясняют в муниципалитете.
9250

Комментировать: