Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Торговля легальными наркотиками в Одессе процветает

Четверг, 24 октября 2013, 18:14

Анна Грищук

Одесская Правда, 22.10.2013

То, что в Одессе процветает открытая торговля курительными смесями – ни для кого не секрет, и «Одесская Правда» уже не раз писала об этом. Борьба с этой заразой во многом напоминает борьбу с ветряными мельницами. При том различии, что люди, которым небезразличен наш город, не успокаиваются и иногда даже выигрывают небольшие сражения.

МАГАЗИНЫ ЗАКРЫВАЮТ, НО БУКВАЛЬНО НА ДЕНЬ

Хотя правоохранители открыто признали, что запретить торговлю смесями, которые по своему действию заменяют наркотические вещества, невозможно, так как они вполне легальны, общественники не смирились и продолжают наносить удары по наркобизнесу города. Самым ярким из них было нападение в июне этого года группы людей в костюмах имперских штурмовиков из «Звездных войн» на магазин курительных смесей «Круг», расположенный на Пушкинской, 62. Тогда активисты забросали помещение дымовыми шашками и тем самым привлекли к проблеме серьезное внимания. Судя по всему, это подействовало, потому что спустя 4 месяца, когда мы решили проверить, как обстоят дела в магазине, то наткнулись на закрытые двери.

Но этот прибыльный бизнес так просто не исчезает. За последние несколько месяцев одесские журналисты проводили множество рейдов, в ходе которых под видом обычных покупателей приобретали товар, а затем вызывали милицию. Это приводило к тому, что магазин закрывали, но уже через 1-2 дня он снова обслуживал клиентов. В худшем случае, точке, которая сильно «засветилась», приходится переезжать на новое место.

Так, например, произошло с сетью магазинов «Слон». Одесская милиция отчиталась еще в начале октября, что все магазины этой сети закрыты, и когда журналисты под видом обычных покупателей пришли на улицу Екатерининскую, где раньше работала одна из самых популярных точек сети, она действительно не работала. Увидев жаждущих отведать курительной отравы, охранник магазина пообещал им «решить проблему» и через 20 минут к журналистам подошел молодой человек, который отвел покупателей к новому магазину сети «Слон», открывшемуся на Малой Арнаутской. Прибывшие затем на место сотрудники «Беркута» открыто на камеру признали, что сеть не закрыта и по-прежнему продолжает функционировать.

– Прокуратура и руководство нагибают нас, – признался журналистам «Третьего цифрового» канала сотрудник милиции, который приехал по вызову к точке продажи смесей. – Однако я вам сейчас могу перечислить адреса, где они находятся.

ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТЕ С НЕОБЫЧНОЙ ДОСТАВКОЙ

Борьба с магазинами, торгующими отравой, осложняется еще и тем, что почти каждый месяц открываются новые точки. Так, в начале сентября в разных районах города – на Черемушках и Таирово появилась сеть магазинов «Bong», которые продает курительные смеси. Чтобы привлечь к себе покупателей, предприниматели, не стесняясь, рекламируют себя и развешивают на дверях подъездов и досках объявлений флаеры с указанием, как найти точку.

А те, кто предпочитает «не светиться», могут запросто приобрести смеси через Интернет. Зайдя на сайт онлайн-магазина, покупатель может подробно ознакомиться с продукцией и производимым ею эффектом. Сразу видно, что автор, как говорится, на себе проверил товар. Например, одну из смесей советуют приобрести тем, кто хочет «постичь непостижимые тайны Вселенной, мироздания, звезд и планет». В рекламном объявлении сказано, что после приема, как после выхода корабля на околоземную орбиту, «появляется чувство невесомости и парения, полнейшее расслабление и чувство полета, а после приземления не будет отходняков». Более того, автор утверждает, что психоделик, дескать, дает возможность лучше понять свою личность, переживания, страхи и волнения.

Есть на ресурсе и раздел «Юридическая база», где содержатся объяснения, почему продаваемые смеси не являются запрещенными, а также даются указания, как вести себя и на какие законы ссылаться, если вас с пакетиком вещества остановят сотрудники милиции.

Но самое любопытное при полной легальности смесей – это способ их доставки, который именуется «закладка». После того, как продавец получает подтверждение об оплате товара, он сообщает покупателю адрес «закладки», а другими словами тайника, в котором тот может забрать свою покупку. Подобный сервис гарантирует полную анонимность, так как «закладку» делают заблаговременно.

СМЕСИ – ДЛЯ БЕДНЫХ

Стоит отметить, что негативно относятся к смесям и те люди, которые регулярно курят марихуану или принимают веселящие таблетки типа экстази. По словам одного из таких «профи», смеси страшно покупать, потому что совершенно не знаешь, чего именно от них ждать и какой эффект они могут на тебя произвести.

– Когда в центре появился один из первых таких магазинов, я ради интереса зашел и взял попробовать, – пояснил нам молодой человек, который постоянно курит марихуану. – Не могу сказать, что мне понравилось: ощущения реально стремные, от нормальной травы такого не бывает. Но она и стоит дороже, ее не каждый может себе позволить, да и просто так в магазине не купишь. Но если надо, то достать все-таки можно, но гробить свое здоровье всякой дрянью лично я не хочу.

В подтверждение его слов достаточно посмотреть, кто собирается возле точек с продажей отравы. Среди «клиентов» много студентов и даже школьников, которые после употребления этой дряни получат не только испорченное здоровье, но и надломленную психику, а мы – потерянное поколение. Если, конечно, милиция все-таки не обратит внимания на происходящее и раз и навсегда не положит этому конец.
5242

Комментировать: