Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Торговцы пошли на милицию

Понедельник, 1 апреля 2013, 20:39

Игорь Алексеев

Сегодня, 29.03.2013

Горуправление штурмовали из-за стрельбы, обысков и допросов. Власти: никого не арестовывали

В Одессе продолжаются массовые митинги и акции протеста предпринимателей. Сегодня они штурмовали горуправление милиции и обещают не останавливаться до тех пор, пока не добьются своего. К бастующим несколько дней торговцам с авторынка «Куяльник» начали присоединяться их коллеги с других рынков города — знаменитого «Привоза», крупнейшего в городе вещевого базара «Остров» и оптового рынка «7-й километр».

Как мы писали ранее, толчком к консолидации предпринимателей стало ЧП, случившееся в среду под стенами Апелляционного суда Одесской области. Во время пикета предпринимателей «Куяльника» в поддержку своего лидера — Евгения Хайкина (его подозревают в мошенничестве, а пикетчики уверены, что дело сфальсифицировано) в воздухе прогремели выстрелы. Когда перепуганная толпа разбежалась, на земле остался лежать окровавленный Алексей Л. — с четырьмя проникающими ранениями лица он был госпитализирован в 11-ю городскую клиническую больницу. Пули в ногу получил и его товарищ. Состояние раненого в голову медики не комментируют. Говорят только — жить будет. Между тем, предприниматели утверждают, что он лишился глаза. Стрелков милиция задержала и изъяла у них травматическое оружие, но сам факт случившегося взбудоражил общественность.

Сегодня предприниматели собрались у здания областной прокуратуры, где написали коллективную жалобу на бездействие милиции. «У нас есть видео, где видно, как лежит наш расстрелянный друг, а милиционеры делают вид, будто бы ничего не произошло», — возмущаются активисты «Куяльника».

ШТУРМ

Под городское УВД предприниматели пришли молча, без флагов и транспарантов. Всех, кто пытался пропиариться на этой теме, они выгнали еще накануне. Собравшиеся говорят, пришли поддержать своих товарищей, которым на 10:00 назначили допрос по делу о мошенничестве. «После ареста Хайкина на рынке проводился обыск. Десятерых, у кого досматривали торговые точки, приглашают на допросы. Сейчас по второму кругу пошли», — объясняет предприниматель Виктор. Толпа волнуется, что зашедших на допрос предпринимателей долго нет. Напряжение растет, как вдруг по рядам прокатилось: «Арестовали!». В ту же минуту люди рванули к проходной, началась давка. Истошно завопили женщины, а из толпы послышались угрозы и проклятья. Спустя минуту оттуда вывели дрожащую и заплаканную женщину, в потасовке ей сломали ногти. Говорит, ее мать только что задержали за то, что препятствовала обыску на рынке. «Накануне вечером следователь обзвонила всех активистов и пригласила на очередной допрос. На вопрос, в качестве кого, ответила — разберемся на месте. И вот сейчас выясняется, что эти люди будто бы препятствовали обыску. Им просто нечего нам предъявить», — объясняет активист Елена.

В милиции все обвинения пикетчиков опровергают. Говорят: никто никого не арестовывал, а задержанным ничего серьезного не грозит. «В данном конкретном случае речь идет об административном правонарушении. Материалы дела уже в суде. Суд оценит вину каждого из задержанных и вынесет свой вердикт. Каким он будет, сказать не могу. Например, тот же активист «Дорожного контроля» за то, что препятствовал работе правоохранительных органов, был приговорен к трем суткам админареста», — объясняет начальник ЦОС областного УВД Владимир Шаблиенко.

БАСТУЮТ ЗАВОДЧАНЕ

Одновременно с работниками рынков бастовать собрались и другие недвольные. В пятницу под стены областной прокуратуры выйдут солидарные с рабочими Килийского судостроительно-судоремонтного завода, которым с конца прошлого года не платят зарплату. «Мы будем требовать, чтобы в отношении администрации предприятия бьшо возбуждено уголовное производство по признакам 175-й статьи УК (необоснованная невыплата заработной платы). Насколько нам известно, в Украине подобных прецедентов еще не было, но мы будем добиваться. На предприятии работает около 200 человек. Деньги там получают небольшие (1000-1200 гривен), но даже этого не видят», — говорит организатор акции Андрей Ищенко. К слову, задержанных активистов с рынка «Куяльник» решили судить не в Одессе. Материалы дела из Приморского районного суда передали в Беляевский суд что в 50-ти километрах от города. «Они использовали формальный повод — авторынок находится на территории Беляевского района, чтобы и митингующих убрать из города», — заявляет активист рынка Алексей.

У СТРЕЛКА БЫЛА КОРОЧКА ЖУРНАЛИСТА

Кое-кто из митингующих бизнесменов уверяет, что стрелков отпустили. Дескать, тем, кто их послал, удалось «договориться» с нужными людьми и дело спускают на тормозах. Милиционеры стояли на своем: «О случившемся говорит вся страна, выкрутиться бандитам не удастся», — заверял людей человек в погонах, но те не верили. Между тем, как удалось выяснить «Сегодня», стрелки находятся под стражей. Их двое. «Мы их никуда не отпустим. Это — очень серьезное дело. По факту хулиганства возбуждено уголовное производство», — говорит начальник ЦОС областного УВД Владимир Шаблиенко. Очевидцы рассказывают, что стреляли люди кавказской национальности, которых раньше видели на территории рынка. Они работали в качестве охранников нового владельца. Через свои источники нам удалось выяснить, что тот, кто открыл огонь по людям, имел при себе удостоверение журналиста. «Этот человек является внештатным корреспондентом газеты «Охота и рыбалка». На основании этого ему и было выдано разрешение на ношение травматического оружия. Однако, по нашей информации, статей его авторства в газете опубликовано не было», — говорит наш источник в милиции.
4300

Комментировать: