Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Торговцы бунтуют на рынках и у милиции

Среда, 27 марта 2013, 07:40

Игорь Алексеев

Сегодня, 26.03.2013

На вещевом рынке заваривают ворота, а активистов «Куяльника» подозревают в крупных аферах

С приходом тепла началась новая волна борьбы за теплые места на двух крупных одесских рынках. Предприниматели пока сдаваться не намерены. На крупнейшем в городе рынке одежды «Остров» активисты от торговцев уже три месяца держат оборону, а их коллеги из авторынка «Куяльник» вышли под стены городского МВД — хотят освободить своих коллег.

Еще совсем недавно здесь кипела жизнь: бойкие продавцы зазывали покупателей. Теперь под крытым навесом тишина — покупателей нет, а ворота всех входов на торговую площадку плотно закрыты и заварены снаружи. Все, кроме одних. За ними уже третий месяц денно и нощно несет вахту горсточка пенсионеров — здешних предпринимателей. «Санитарный день, завтра заходите!» — встречает нас хор женских голосов. Так они уже которую неделю отгоняют от пустых торговых рядов зевак. «Или вы ворота ищете? Так видели, какой ветер сильный был — сдуло!» — смеется здешняя заводила Екатерина Ивановна. Когда-то здесь работало более тысячи человек, рассказывают женщины, но в конце минувшего года с торговцами отказались продлевать договоры аренды. «Собственник хочет снести рынок, где мы проработали по 10-15 лет, а на его месте поставить павильоны, и уже собирает на них с предпринимателей по $6-8 тысяч с носа. Наши интересы никто не учитывает», — разводит руками Надежд а Сергеевна. Те, кто побогаче, — ушли сразу, другие согласились на новые условия работы и ждут, когда очистят площадку. Оставшиеся две с половиной сотни людей решили занять круговую оборону и стоять до конца.

Людей в форме здесь боятся. Особенно когда те приходят ночью. «Было часа три ночи, когда 50 человек в форме охранников с черными масками на лицах одновременно заблокировали все выходы и заварили входные ворота. Нас было всего девятеро, что мы могли сделать? Нас оттеснили. А спустя полчаса подъехал эвакуатор, выгрузил у ворот бетонную плиту, чтобы мы выйти не смогли», — продолжает Надежда. Участники безвременной акции протеста жалуются, что теперь их давят судами. «Почти на каждого из нас составлен иск в суд от имени собственника, за то, что мы незаконно удерживаем торговое оборудование, а он из-за этого недополучает выгоду. Я, например, по иску должна 2400 гривен за стол, 2000 неустойки за крышу и 1000 — компенсации упущенной выгоды. Приходим на суды, а их каждый раз переносят», — говорит Елена К.

В ООО «Торговый дом», который является владельцем рынка «Остров», нам сказали, что не могут прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость.

А предприниматели с авторынка «Куяльник» перешли к еще более активным действиям. В понедельник развернули под стенами городского МВД пикет, требуя освободить их арестованного активиста. Митингующие уверяют: уголовное производство, возбужденное против Евгения Хайкина, необоснованно. «Это элемент давления на нас. Ему вменяют мошенничество в особо крупных размерах. Он якобы собирал с предпринимателей деньги и присваивал, и так насобирал 32 миллиона. Ну как такое может быть, если у него сейчас банк отбирает квартиру, которую он приобрел под залог своей квартиры! Неужели он не мог бы с такими деньгами позаботиться о том, чтобы не остаться на улице?» — говорит активист Виктор Г.

ПЕРЕЕЗЖАЮТ: ВЫГНАННЫЕ С РЫНКОВ — В МАФЫ

Горожане уверены — между закрытием рынков и засилием МАФов на одесских улицах существует прямая связь. Последние, словно грибы после дождя, появляются буквально на каждом перекрестке города. Проходные улицы в спальных районах уже стали похожи на торговые ряды крупных базаров — здесь торгуют всякой дребеденью по обеим сторонам тротуара. Предприниматели говорят, выгодней поставить свой киоск на оживленной улице или арендовать два-три таких сооружения внутри микрорайона, чем покупать павильон внутри специализированного рынка.

«Конкуренции в киосках меньше, а оборот больше. Когда-то я арендовал несколько лотков на одном из рынков, но после того как мне сказали, что будет реконструкция и вместо лотков установят павильоны, за каждый из которых нужно платить 6 тысяч долларов, я решил перейти на МАФы. Арендуя три штуки, я плачу чуть больше шести тысяч, а доход покрывает расходы. Причем так поступило немало моих знакомых по бизнесу», — делится предприниматель Артур В.

ПОРЯДОК НЕ НАРУШАЮТ

Милиции шумевшие под стенами горуправления предприниматели работать не мешали. «До тех пор, пока они не будут нарушать общественный порядок и не будут мешать горожанам, конкретных мер по отношению к ним приниматься не будет. Если же начнут безобразничать, против них будут приняты меры согласно действующему законодательству. Жалоб на акцию протеста пока не поступало», — говорит начальник ЦОС Городского отделения милициии Татьяна Хмельницкая.

Задержанному по подозрению в мошенничестве активисту рынка «Куяльник» Евгению Хайкину Приморский суд города выбрал меру пресечения: освобождение под залог в 340 тысяч гривен. Митинговавшие под милицией уверяют: для него эта сумма неподъемна, но обещают в ближайшее время собрать необходимое. «Самое интересное, что люди, чьи жалобы легли в основу уголовного производства, к нашему рынку не имеют никакого отношения и даже там не работают, но, тем не менее, их заявления приняли. Сейчас допрашивают многих наших активистов, мы опасаемся, что по отношению к ним будут применены какие-то санкции», — говорит активист Андрей И.
4275

Комментировать: