Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Торговали младенцами

Суббота, 26 июня 2010, 02:49

Татьяна Жакова

Вечерняя Одесса, 19.06.2010

Одессу потряс очередной громкий скандал: медики и чиновники торговали младенцами. Как сообщили в Центре общественных связей областного управления милиции, в результате оперативной информации сотрудники управления борьбы с организованной преступностью выявили и ликвидировали организованную преступную группировку, в состав которой входили должностные лица Коминтерновской райгосадминистрации, районной больницы и областной клинической больницы.

Предварительно было установлено, что на протяжении 2008-2009 годов указанные лица, злоупотребляя своим служебным положением, занимались незаконным лишением родительских прав малоимущих матерей. В дальнейшем они требовали и получали деньги в виде взятки от третьих лиц за незаконную передачу им детей. Передача детей осуществлялась путем составления фиктивных документов и справок о состоянии здоровья ребенка, актов о смерти, или якобы передачи их в дома-приюты. В действительности же малышей незаконно передавали третьим лицам.

В ходе санкционированных обысков по месту работы фигурантов было выявлено, что в больницах отсутствуют четверо детей, которых передали третьим лицам. По 17 малышам, которые раньше были незаконно проданы, проводится проверка в рамках возбужденного уголовного дела. 10 июня Приморский суд указанным лицам избрал мерой пресечения содержание под стражей.

Через несколько дней пресс-служба прокуратуры области распространила информацию о том, что подозреваемым предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 368 ч. 2 Уголовного кодекса Украины — получение взятки в крупном размере, за которое предусматривается наказание на срок от 5 до 10 лет лишения свободы. Постановлением прокурора Одессы по уголовному делу создана следственно-оперативная группа, проводится досудебное следствие, в том числе, допросы других подозреваемых лиц. Какие-либо другие официальные комментарии правоохранительные органы по поводу этого резонансного дела не давали.

Поэтому большинство журналистов центральных и местных изданий пытались самостоятельно раздобыть подробности скандальной истории. Очевидно, не все из опубликованного соответствует действительности, некоторые факты можно отнести к категории слухов. Некоторые издания сообщают, что среди проданных малышей были не только «отказники» из неблагополучных семей, но и младенцы вполне благополучных родителей. Таким родителям говорили о серьезном заболевании ребенка, которому необходимо дорогое и длительное лечение за рубежом, а спустя некоторое время им сообщали о смерти ребенка.

Вроде бы детей продавали не только местным жителям, но и за границу. Кроме медиков больниц и чиновников из райгосадминистрации, утверждали некоторые издания, к схеме торговли детьми могли быть причастны и работники морга. Обнародован был и такой факт: младенцами не только торговали, а и обменивали в больнице больных детей на здоровых.

Один из сотрудников милиции анонимно сообщил: доказано всего четыре эпизода дачи взяток за незаконное усыновление, сведения еще по 17 младенцам только устанавливаются.

Большинство приемных семей, по информации ряда изданий, которые, по сути, покупали детей, не знали о том, что их родители живы. Теперь биологические мамы могут настаивать на возвращении своих детей, но для этого им придется пройти долгую судебную процедуру.

Высказывалось и такое предположение: схема продажи грудничков в Коминтерновской районной больнице действовала не только последние два года, а чуть ли не с начала 2000-х годов.

Насколько достоверны все опубликованные сведения, могут ли сегодня правоохранительные органы сообщить какие-либо подробности по расследуемому скандальному делу? С этим вопросом я обратилась к первому заместителю начальника областного управления милиции Анатолию Бахчиванжи, который на днях проводил пресс-конференцию. Ответ Анатолия Константиновича был более чем лаконичным:

— Сегодня говорить о каких-либо подробностях рано. То, что могли дать, обнародовали. Не имею права раскрывать тайну следствия, называть фамилии задержанных, рассказывать о схеме продажи детей. Доказательства по этому уголовному делу добываются буквально по крупицам, чтобы в полной мере изобличить преступников. Как человеку, мне непонятно, как такое может происходить в нашей стране, как могут дети продаваться, как щенки на базаре. Это ненормальное явление, по которому можно судить об уровне воспитания, культуры, морали в нашем государстве. К сожалению, зеленые купюры затмили ум, сознание, порядочность людей, которые пошли на такое преступление.

В заключение А. Бахчиванжи пообещал в течение ближайших двух-трех недель обязательно провести пресс-конференцию, посвященную этому резонансному делу.
2548

Комментировать: