Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Торг идет

Пятница, 30 октября 2009, 08:19

Инна КАЦ

Odessa Daily, 28.10.2009

Комментарий «Глобуса Одессы»: На первый взгляд после того, как сгорел дом Руссова, эта статья потеряла свою актуальность. Но если вдуматься, именно это событие придало ей еще большую злободневность.

Отношения городских властей Одессы с отдельными личностями напоминают старый анекдот:
«– Папа, сколько будет дважды два?
– А мы продаем или покупаем?».
Почему-то все время кажется, что руководство города в отдельных случаях никак не может умножить два на два и решить: мы продаем или покупаем?

ДОМ РУСОВА

На последнем заседании исполкома Одесского горсовета решили наконец-то разобраться с инвестором реставрации дома Русова. Право реставрировать этот памятник архитектуры еще в 2004 году отдали фирме «Реставратор». А в качестве бонуса компания получила под реабилитацию и застройку весь квартал по Садовой, на котором находится это здание. Правда, дело с мертвой точки так и не сдвинулось – до нынешнего лета, когда «инвестор» возвел наконец-то леса по фасаду дома и заявил… что у него закончились деньги.
Городские же власти проявляли странное благодушие, глядя, как уникальный памятник архитектуры постепенно превращается в иллюстрацию «жертва бомбежки».
Только в этом году мэр Эдуард Гурвиц, отвечая на вопросы, заговорил о том, что надо-де подать на инвестора в суд, что юристы изучают документы и т.д. и т.п. Правда, юристы как-то очень долго изучали документы. Все не решались дать свое заключение по поводу возможности разрыва договора с инвестором. Практически весь год ушел у них на раздумья.
И вот, на последнем заседании исполкома выяснилось, что «Реставратор» практически сразу перепродал техническую документацию на реставрацию дома компании «Стройинвестгрупп». (Впрочем, это не принципиально, поскольку обе структуры контролирует один и тот же человек.)
Все это и стало основанием отменить решение исполкома, которым Дом Русова отдали инвестору.
Один из депутатов горсовета, присутствовавший на обсуждении, выступил с гневной речью. В которой сообщил, что этот застройщик – лидер по невыполнению инвестиционных обязательств и своих обязательств перед городом. Что все объекты он сдает с серьезными нарушениями. А у него, между прочим, в основном объекты в центре города, многие из которых – памятники архитектуры, к которым нужно относиться с большей тщательностью, чем к домам где-нибудь на поселке Котовского. Вот только имени владельца этого «застройщика» депутат стыдливо не назвал.

СТАРОКОНКА

Городские власти Одессы уже несколько месяцев маются, не знают, как вернуть Староконке статус рынка, отобранный у нее и смененный на гордое «торговый центр» по решению Приморской райадминистрациии от 2008 г.
Не знают или не хотят, ведя с владельцами рынка какой-то закулисный торг? Давайте попробуем разобраться.
Весной этого года вдруг оказалось, что из-за смены статуса этого торгового предприятия город теряет ежегодно по 500 тыс. грн. рыночного сбора. Причем потери для бюджета руководство города начало считать после того, как предприниматели, торгующие не Староконке, взвыли от беспредела владельцев рынка (простите, торгового центра). И деньги на бесконечные реконструкции-перестройки берут с них, не выдавая при этом квитанций. И неугодных выселяют без выплаты компенсаций, а кто не хочет уходить, тому свет отключают. И ставку аренды поднимают запредельно. И так далее, и так далее.
И вот тут-то оказалось, что если на владельцев рынка город еще как-то может повлиять (например, пригрозить изменить целевое назначение участка под предприятием, скажем, на земли сельхозназначения. И пусть там картошку сажают. Или отказать в землеотводе, пока не исправятся), то на хозяев торгового центра рычагов воздействия нет.
Говорят, что именно это, а не настоящие или мнимые потери городского бюджета, стали причиной рассмотрения вопроса на двух заседаниях исполкома. И вопрос до сих пор не закрыт, потому что никто так и не смог точно сказать, потерял бюджет рыночный сбор или наоборот, стал больше получать из-за того, то торгующие стали платить единый налог. Заместитель прокурора города Сергей Костенко утверждает, что в год, предшествующий смене статуса предприятия, оно платило в сводный бюджет 769,5 тыс. грн., а в местный – 649 тыс. грн. А через год после того, как «Староконка» стала торговым центром, поступления в бюджеты составляли уже 115 тыс. и 25,8 тыс. грн. соответственно.
В то же время член исполкома Владимир Слепец подсчитал, что сейчас торгующие на «Староконке» предприниматели платят в виде единого налога 670 тыс. грн. в год – против 500 тыс. рыночного сбора. Так что бюджет города не потерял ничего. При этом и одна и другая сторона ссылались на данные ГНА в Одесской области.
Налоговики же категорически заявляют, что подсчитать, потерял или приобрел бюджет, не могут. И требуют, чтобы их перестали использовать в бизнес- или политических интересах.
И опять-таки никто – ни депутаты, ни члены исполкома, ни прокуратура – не назвали всуе имя владельца рынка – депутата горсовета Руслана Тарпана. Да-да. тот самый Руслан Тарпан, «застройщик», доведшего Дом Русова до аварийного состояния.
Удивляет тот факт, что его ни разу не вызвали пред ясны очи исполкома или коллег-депутатов, не сказали: ну, ты, пацан, зарвался! Почему?
Попробуем разобраться в отношениях Руслана Тарпана с нынешней властью.

ЦЕНА «СПАРТАКА»

В 2005 г., когда в здание на Думской пришли новые люди, городской голова обратил внимание, что предприниматель, купивший памятники архитектуры – гостиницы «Спартак» и «Большая Московская» тянет с выполнением инвестиционных обязательств. А точнее – срок начала работ по реконструкции зданий, обозначенный в договорах купли-продажи, подходит к концу. А к работам еще и не приступали. Вернее, мэр не сам обратил внимание, а одесситы подсказали, опасаясь, что ни сегодня-завтра гостиницы обрушатся на головы прохожим.
Почему покупатель – все тот же господин Тарпан – тянул с реконструкцией, понятно. Его целью было довести здания до того состояния, когда всякие работы на них были бы невозможны, а стоимость строений упала бы до минимума. Тогда здания можно было бы снести и построить на их месте многоэтажные монстры (не правда ли, знакомая схема? Реставрацию Дома Русова тоже затянули до последнего).
На одной из сессий горсовета мэр Эдуард Гурвиц предупредил Тарпана, что если работы немедленно не начнутся, гостиницы у него заберут, подав на депутата в суд – за неисполнение условий договора купли-продажи.
В ответ Руслан Серафимович завил, что его преследуют за политические убеждения.
Через некоторое время разговоры о суде и политических преследованиях прекратились, зато начались разговоры о восстановлении памятника Екатерине и реконструкции одноименной площади.
Одесситы, умеющие сложить два и два и получить четыре, сделали вывод: торг состоялся. За две гостиницы заплачено Екатерининской площадью.

ДЕЛА ПАРТИЙНЫЕ

Руслан Тарпан и его коллега по депутатскому корпусу и партнер по бизнесу Андрей Шишовский – люди беспартийные. Но в горсовет прошли по спискам Прогрессивной социалистической партии Украины. И даже возглавили фракцию ПСПУ «Народная оппозиция». По спискам этой же политической силы в горсовет прошел другой на тот момент глубоко беспартийный человек – Игорь Марков. Правда, после выборов Марков со товарищи так и не вошли во фракцию и стали внефракционными депутатами. А чуть позже создали депутатскую группу «Родина». Со временем Марков зарегистрировал одноименную всеукраинскую партию.
В отличие от Тарпана, Игорь Марков договариваться с городской властью не хотел. Или не умел. А, поскольку его бизнес-интерсы были ущемлены, он ушел в глухую оппозицию к руководству города.
Осенью 2008 года ПСПУ вдруг заявила, что ряд депутатов, не вошедших во фракции партии в советах, будут из этих самых советов исключены. По закону «Об императивном мандате». Под раздачу попал и Марков с ближайшими соратниками.
Вызывает некоторое удивление, что сделано это было почти через полтора года после принятия закона, позволяющего политсилам изгнать из советов депутатов, отошедших от генеральной линии партии. И хотя городское руководство ПСПУ уверяет, что почти полтора года судилось с четырьмя изгнанными оппозиционерами за право воспользоваться нормами закона об императивном мандате, все-таки остается привкус торга – все тех же руководителей фракции с городскими властями. Вы нам – преференции, а мы уберем неугодных вам.
Уж не отсрочка ли в решении проблемы Староконки и Дома Русова легли на кон в этом торге?
2332

Комментировать: