Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Топорная работа

Среда, 17 сентября 2008, 12:54

Газета 24, 08.09.2008

Медвежатник, хакер. Этих людей объединяет три качества; высокий профессионализм, любовь к чужому имуществу и неуважение к Уголовному кодексу. Основное отличие: медвежатник работает в реальном мире, хакер — в виртуальном. Успех предприятия и его последствия в обоих мирах зависят от уровня взломщика и его умения держать язык за зубами.

Изначально слово «хакер» обозначало человека, делающего мебель топором. В 60-е годы прошлого века хакерами называли компьютерных асов. Потом хакерами стали называть различных сетевых преступников, таких как кардеры, кракеры, скрипт-кидди и сетевые пираты.

ЛЮБОВЬ И ЧЕРВИ

Игорю 43 года, он опытный и успешный программист, но в интернете его обманули как ребенка, точнее, как мальчика. «Познакомился с умной и милой девушкой в чате, — делится горем мой друг, — Слово за слово, она предложила сходить вместе в сауну...» Перед совместным походом девушка захотела обменяться фото. Игорь выслал свое, от собеседницы также пришло письмо, и он полюбовался изображением барышни.

На следующий день интернет-очаровательница на связь не вышла, а вскоре Игорь обнаружил, что на его счету у провайдера осталось мало денег. Оказалось, кто-то под его логином заходит во всемирную паутину. Игорь проверил свой компьютер и обнаружил трояна — программу, выкравшую его логин и пароль для выхода в интернет. Игорь выяснил, что он был запущен во время открывания фотографии многообещающей барышни. Заодно он нашел и телефончик, через который выходили в интернет под его именем. «И что ты сделал?» — «А что я мог, не в милицию же жаловаться, — пожимает плечами программист, — позвонил вору и сказал ему, что он козел, ну и логин с паролем поменял, комп почистил».

САЙТ ДЛЯ БИТЬЯ

А вот делом хакера, взломавшего 18 февраля сайт Одесского горсовета, занимается милиция Ильичевска. Именно туда были направлены результаты расследования областного управления СБУ. Взломщик тогда назвался ником Helkem.

Как рассказал «24» оперативный сотрудник УСБУ в Одесской области Александр, хакер взламывал сайт с домашнего компьютера, использовав USB-модем стандарта 3G и SIM карты People net. Владельца ника Helkem нашли через пять суток. «Это было нелегко, — вспоминает Александр. — Дня его розыска были задействованы несколько человек, работа велась практически в круглосуточном режиме. Н. допустил несколько ошибок, по которым его смогли идентифицировать. Остальное было делом времени».

Выяснилось, что под ником скрывался студент компьютерного факультета. Этот 17-летний юноша, гражданин России, проживал в Ильичевске, Молодой человек признался в содеянном, написал явку с повинной. По мнению Александра, причиной взлома сайта мэрии стало элементарное тщеславие, никакой корыстной цели парень не преследовал. Сотрудники спецслужбы установили, что этот же парень взламывал порталы ряда банков и госучреждений. Достижениями он хвастался на спецсайтах.

По словам руководителя пресс-центра СБУ Владимира Романенко, учитывая, что Н. сотрудничал со следствием, полностью осознал свою вину и пообещал подобное в дальнейшем не совершать, суд может определить ему минимальное наказание. Скорее всего, штраф.

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЯДИ

Эксперт по корпоративным компьютерным сетям и информационной безопасности Виталий утверждает, что «профессионалов не ловят. Попадаются те, кто учится. А вообще, чтобы взламывать сайты, много ума не нужно. Можно сделать 100 попыток взлома и 101-я удастся именно там, где дырка не закрыта. Нельзя называть целенаправленным взломом ситуацию с сайтом мэрии — человек просто игрался».

По словам Виталия, в Одессе есть хакеры мирового уровня. «Профессионального хакера обнаружить практически невозможно, он знает, как спрятаться, это условие номер один, -утверждает эксперт . — Он даже ближайшим друзьям не говорит о достижениях. О них можно судить, видя, что он, например, на «лексусе» едет. А цели его находятся не в Одессе и не в Украине (где живут, там не гадят), а, скажем, в Европе, Австралии».

В мире ежегодно воруют информацию на миллиарды долларов. Это бизнес. Виталий говорит, что знаком с некоторыми хакерами: «Они являются экспертами в области компьютерной безопасности. Но к ним в Одессе относятся пренебрежительно. Их труд не востребован. Впрочем, они это могут компенсировать другим образом».

ЗА РУБЕЖ — КАК ПО ГОРОДУ

Сейчас УСБУ в Одесской обл. расследует факты несанкционированного вмешательства в работу сетей электросвязи. «Мы обязаны предотвращать эту деятельность, что у нас неплохо получается, — гордится оперативник Александр, и рассказывает о последнем деле. — Лица использовали ІР-телефонию для организации международных звонков за рубеж, тем самым воруя деньги у государства». Дельцы направляли из интернета международный трафик телефонных переговоров и подменяли иностранные номера абонентов номерами украинских операторов фиксированной связи. Это давало возможность клиентам нелегальных телефонистов засчитывать международные звонки как внутрисетевые (городские). Плата за минуту разговора при этом уменьшалась в 4-10 раз — за счет украинских телефонных компаний. На разнице тарифов дельцы ежемесячно зарабатывали сотни тысяч долларов.

Как сообщает Владимир Романенко, сотрудниками управления в этом году раскрыта и прекращена деятельность злоумышленников, которые наносили материальный ущерб отечественным операторам связи и нарушали работу государственной телекоммуникационной сети. В июне в их отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 361 (Ч. 2 СТ. 361).
1860

Комментировать: