Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ТОП 9 книг уходящей весны

Пятница, 29 мая 2015, 23:20

Елена Юрченко

Комсомольская правда, 29.05.2015

Специально для наших читателей мы создали подборку увлекательного чтива, которое раззадорит ваш мозг, подстегнет фантазию и, вполне возможно, заставит посмотреть иначе на происходящее вокруг.

Чак Паланик "До самых кончиков", АСТ, 2015
 
Новинка от автора бестселлера "Бойцовский клуб" (кстати, а ведь с тех пор прошло более 20 лет!) начинается бойко: "Когда с Пенни полетела одежда, судья лишь вытаращился. Присяжные покачнулись и заерзали. Журналисты остолбенели..." После этих слов  наш порядочный читатель просто-таки обязан жениться. Пардон, - дочитать! Это история не без издевки и с огромной адреналиновой лептой о том, что такое современная человеческая психика и сохранилось ли в нашем обществе понятие морали. Пенни Хариган - одинокая секретарь солидной юрфирмы на Манхэттене. Живет себе своей обычной жизнь "серой мышки", пока в один прекрасный день миллиардер по имени Линус Максвелл с веселым прозвищем "Паренек для климакса" не решает пригласить ее на ужин. А после первого же свидания открывается героине с такой стороны, что ее фантазия и в страшном сне не могла себе представить подобного! Отныне Пенни – подопытный кролик в сфере разработки новаторских секс-игрушек. С этими "штучками" не сможет сразиться в неравном бою ни один секс-гигант, а значит Максвелл может рассчитывать на лавры мирового признания и статус "эротический гений века".

Анджела Нанетти "Мой дедушка был вишней",  Видавнитцво Старого Лева, 2015

Старик Оттавиано посадил вишневое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что "человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него". Книга "Мой дедушка был вишней" вошла в список выдающихся книг для детей "Белые вороны", составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор ее, Анджела Нанетти, была номинирована на главную премию в детской литературе - премию Андерсена. Анджела Нанетти - итальянская писательница, автор более 20 книг для детей и подростков. Повесть "Мой дедушка был вишней" переведена на многие языки и получила более десяти престижных литературных наград. Тексты Нанетти стилистически выдержанны и прозрачны, а ее истории увлекательны и полны неожиданных событий. В книгах Нанетти дети мечтают, мамы много волнуются, но все понимают, а дедушки лазают по деревьям и приносят счастье.

Эльфрида Елинек  "Смерть и девушка", Чернівці Книги ХХІ,  2015

Пусть вас не пугает название этой книги, - она стала вместилищем для пяти рассказов об известнейших принцессах Земли. Некоторые из них реальны (как, к примеру, Леди Ди), некоторые знакомы нам по сказкам (Белоснежка, Спящая красавица, Розамунда…) А еще среди героинь вы найдете историю о культовой писательнице Сильвии Платт. Всех героинь объединяет смерть: каждая принцесса так или иначе погибает… Эта книга - сгусток мужско-женских отношений, замешанных на проблемах бытия. Кому-то поток сознания автора может показаться довольно жестким, но юмора в этой истории тоже хоть отбавляй!

Борис Акунин "Планета вода", 2015

Действие новой книги происходит раньше, чем герой Акунина – Эраст Фандорин - попал в Черный Город. По словам автора, Эраст Петрович все тот же, каким его знают читатели: "Очень следящий за собой, немножко чопорный и — по понятиям ХХ века — уже несколько старомодный. Но очень, очень красивый и чрезвычайно опасный для злодеев. Кстати, злодеев в книге будет трое!" Первая повесть дала название всему сборнику — "Планета Вода". Автор уточнил, что по жанру это технократический детектив. Вторая повесть "Парус одинокий" обозначена как ностальгический детектив. По сюжету герой отправляется в глухую Заволжскую губернию и встречается со своим прошлым. Третья повесть озаглавлена "Куда ж нам плыть?" и представляет собой "идиотический детектив". Действие в ней происходит в Польше 31 декабря 1912 года. По словам Акунина, "Планета Вода" - предпоследняя книга цикла о Фандорине. Следующий роман, дата выхода которого держится в строжайшей тайне, завершит популярнейшую детективную серию.

Джейн Хокинг "Быть Хокингом", "ЭКСМО", 2015

Стивен Хокинг известен читателям как выдающийся физик современности, сделавший множество открытий в теории "черных дыр". А что мы знаем о Хокинге как об обычном человеке, любящем отце и муже, жизнелюбе и мечтателе, на долю которого выпали такие испытания судьбы, которые нельзя пожелать даже врагу? Джейн Хокинг была рядом с ним 26 лет, любила и разделяла с мужем все трудности. Про ее непростой опыт совместной жизни с гением, обо всех трудностях, выпавших на долю их семьи, и моментах счастья расскажет эта книга. Если кто-то не знает: в 21 год врачи сказали Хокингу, что через два года  его уже не будет на этом свете. Но сейчас – 2015 год, а выдающийся ученый жив! У Стивена - боковой амиатрофический склероз, из-за которого он навеки прикован к инвалидному креслу. А еще у него трое детей, трое внуков и звание гения - выдающегося физика современности, сделавшего сенсационные открытия в теории "черных дыр". Из-за болезни Хокинг не может говорить: вместо голосовых связок за него произносит звуки синтезатор речи. Креслом и синтезатором Стивен управляет с помощью одной мимической мышцы на щеке. Общается он с миром со скоростью одного слова в минуту... Но это совершенно не мешает ему быть оптимистом и остроумным собеседником. И руководить Центром теоретической космологии в Кембриджском университете. Про непростой любовный опыт гения и его супруги Джейн , обо всех трудностях, выпавших на их долю, и моментах счастья – эта книга.

Харуки Мураками,  "Бесцветный Цкуру Тадзаки и его годы странствий", "ЭКСМО", 2015

В новом романе мастера японской прозы - невероятный сюжет, переплетение миров, открытие законов вселенной, перерождение героев:

…Он был еще юн и о том, как устроена жизнь вокруг, представлял себе очень смутно. Да и каменные джунгли Токио разительно отличались от той среды, в которой Цкуру жил ранее. Так сильно, что превзошли все его ожидания. Слишком уж огромен оказался этот мегаполис, и слишком много оказалось там всего - на порядок больше, чем он предполагал. И потому он никак не мог удержать баланса между собой и окружающим миром. А главное - как ни крути, в те годы ему еще было куда возвращаться. Садишься на Токийском вокзале в "Синкансэн" - и через каких-то полтора часа прибываешь в "вечный оплот гармонии и дружбы". Туда, где время течет неспешно, и всегда ждут те, кто откроет тебе свою душу.  О том, что это место бесследно исчезло, он узнал на втором курсе, во время летних каникул. То лето изменило жизнь Цкуру Тадзаки до неузнаваемости…

Мураками никогда не говорит со своим читателем просто раз. Вот и в этот раз он затеял с нами откровенный разговор о кризисе среднего возраста и одиночестве. Некоего Цкуру Тадзаки, жителя Токио, мало-помалу накрывает идиотское желание разобраться со своим прошлым. Когда-то у него было четыре друга, в фамилии каждого был иероглиф, обозначающий цвет: красный, синий, белый и черный. И только в фамилии главного героя не было иероглифа, ответственного за цвет. Поэтому Цкуру глубочайше комплексовал, ощущал себя бесцветным и даже пустым, человеком без индивидуальности. В один миг друзья перестали с ним общаться, заявив: "Больше ни видеть, ни слышать тебя не желаем". С тех пор прошло 16 лет, и герой, так и не поняв причин предательства, разрушил свою жизнь и пришел к мысли о смерти…

Фредерик Бегбедер "Уна&Сэлинджер", Азбука, 2015

В новой книге  "романтического эгоиста", знакомого широкому кругу читателей по "99 франков" и "Любовь живет три года" все точно соответствует действительности. Как говорит в первых строках произведения Бегбедер – это чистый faction: "Персонажи реальные, места существуют (или существовали), факты подлинны, а даты можно проверить по биографиям и учебникам истории. Все остальное вымышлено, и я прошу детей, внуков и правнуков моих героев великодушно простить меня за кощунственное вторжение".  Главная героиня Уна О`Нил - дочь американского писателя Юджина О`Нила, в 17 лет стала женой немолодого и знаменитого Чаплина, а до этого у нее был роман с Сэлинджером. Итак - 1940 год, Нью-Йорк. 21-летний начинающий писатель Джерри Сэлинджер познакомился с 15-летней Уной О’Нил, дочерью известного драматурга. Идиллия продлилась недолго, через несколько месяцев японцы напали на Перл-Харбор, и Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую. Сэлинджер отправился воевать в Европу, а Уна решила попытать счастья на кинопробах к фильму Чарли Чаплина. Она получила главную роль в жизни великого комика, став его женой. Сэлинджер честно воевал, потом пробивался сквозь журнальные публикации в большую литературу и наконец создал свою главную вещь - "Над пропастью во ржи". Но Бегбедера интересуют не столько факты, сколько та волшебная встреча героев, которая обернулась разлукой на всю жизнь и все же стала тем, что эту жизнь определяет.

Яцек Денель, "Сатурн", Комора, 2015

Этот роман - сплетение трех монологов: великого живописца Франсиско Гойи (1746-1828), его сына Хавьера и внука Мариано. Жонглируя этими тремя точками зрения, Яцек Денель открывает читателю теневую сторону жизни знаменитого художника и, предоставив слово мужчинам из рода Гойя, показывает, какая глубокая пропасть разделяет их и насколько сильны кровные узы. Это семейный портрет в интерьере опасных связей и бурных исторических событий. Рисуя частную жизнь гения - талантливо, сочно, - автор романа излагает интригующую и научно обоснованную версию создания фресок на стенах загородного дома Гойи, известных всему миру как "мрачные картины".

Петр Шабах "Говно горит", Темпора, 2015

Петр Шабах – такой вот себе сплав Гашека и Довлатова. В Чехии Петр считается одним из самых читаемых писателей. Его самый популярный сборник "Говно горит" выдержал 12 переизданий, несмотря на то, что покупатели в книжном магазине стеснялись выговаривать название этой книги. К слову, "Говно горит" в киноварианте поменяло название на "Помогать друг другу" и получило в США номинацию на Оскара. Сама книга состоит из трех рассказов, в которых с непревзойденным юмором и беспристрастностью автор изображает различия между мужским и женским взглядом на мир.
7756

Комментировать: