Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Топ-7 самых резонансных событий 2010-го

Воскресенье, 16 января 2011, 07:41

Комсомольская правда, 15.01.2011

«КП» подвела итоги ушедшего 2010-го года и решила напомнить читателям о самых громких происшествиях из криминальной жизни города.

1. ИНТЕРНАТ УБИЙСТВ

Новосавицкий психоневрологический интернат Великомихайловского района Одесской области — страшное место, где долгое время совершались преступления. Именно сюда, как говорят местные, ссылали особо непослушных душевнобольных из интернатов области за попытки бегства. И медперсонал знал, как с ними обращаться. 11 августа здесь произошла очередная трагедия. Санитары избили 38-летнего пациента Владимира Вовченко, отомстив за избитую им медсестру так, что у него осталось всего два целых ребра. Все остальное было переломано. Умершего быстро похоронили на кладбище интерната. А главврач записал причину смерти — острая сердечная недостаточность. Впрочем, этот же диагноз ставился и остальным больным, которые вдруг также внезапно умирали.

- Более 30 человек были захоронены без доставки в морг и заключения патологоанатома, — рассказал председатель Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Алексей Косарев. - Всем им поставлен один и тот же диагноз. Это ребята 1975 года и младше.

После областные власти решили провести ряд проверок по медучреждениям. В интернате выявили отсутствие сотни пациентов. Начальник Управления взаимодействия с правоохранительными органами обладминистрации Сергей Тронько сообщил тогда, что за время двухдневной проверки Новосавицкого дома-интерната, из 220 человек подопечных смогли найти 120. Позже выяснилось, что подопечные интерната находились в близлежащих селах на заработках.

Однако итоговых заявлений правоохранителей о разрешившейся ситуации в интернате так и не поступало.

2. СТРЕЛЯЮЩИЙ ЧИНОВНИК

Еще одним скандальным для Южной Пальмиры событием стала перестрелка экс-вице-мэр Вахтанги Убирия. 11 июня чиновник открыл стрельбу на полигоне «Дальницкие карьеры». Он угрожал работникам фирмы «Союз», освещавшим конфликт журналистам, и стал палить в воздух. Некоторые из присутствующих благоразумно отошли на несколько метров, продолжая вести съемку. Затем, заметив, что его снимает корреспондент, чиновник закричал: «Убери камеру, сейчас пристрелю тебя как собаку».

- Я выстрелил в воздух из пистолета, на который имею все необходимые документы, чтобы остановить людей, которые угрожали мне, и привлечь внимание милиции, — сказал экс-вице-мэр.

В итоге на чиновника завели уголовное дело, о котором он узнал, находясь под стражей в больнице. После инцидента он так и не вернулся в свой кабинет.

3. ПЫТАЛИ ТОКОМ ЗАДЕРЖАННЫХ

В апреле своей жестокостью отличились представители правоохранительных органов. Пятеро сотрудников Раздельнянского райотдела милиции издевались над заключенными, подозреваемыми в воровстве деталей экскаватора. Во время дознания милиционеры применяли всевозможные пытки: били руками, ногами, резиновыми палками по голове и телу. Чтобы выбить признание, сотрудники пропускали через тела задержанных электрический ток. А одному из подозреваемых даже надели целлофановый пакет на голову. Сейчас «садисты» получили по заслугам и отбывают наказание за решеткой.

4. ВРАЧИ ТОРГОВАЛИ ДЕТЬМИ

Весной одесскими правоохранителями была разоблачена преступная группировка, члены которой занимались торговлей новорожденными детьми. «Банда торговцев» состояла из чиновников Коминтерновского райсовета, врачей райбольницы и областной детской клинической больницы. Правоохранители установили факты исчезновения 21 младенца.

В ведомстве сообщают, что подозреваемые убеждали матерей отказаться от детей или подделывали свидетельства о смерти и передавали малышей приемным семьям. На некоторых младенцев оформлялись акты о смерти, на других — якобы передача в приюты. А четыре малыша вовсе «потерялись» в документах сразу после рождения. За одного ребенка чиновники получали от 1,5 до 4 тысяч долл.

5.«НАРКОТИЧЕСКИЙ» РЕКОРД

В июле прошлого года на борту судна из Венесуэлы нашли рекордную 1,2 тонны кокаина общей стоимостью более 170 млн. долларов. На тот момент это была самая крупная партия контрабанды белого порошка в Европе, изъятая правоохранителями.

- Наркотики обнаружили в контейнерах с индукционными плавильными печами, которые прибыли в Одессу на судне из Венесуэлы, - сообщили в пресс-службе СБУ. - В нише между бетонными конструкциями было спрятано 1200 брикетов белого порошка. Груз предназначался коммерческой структуре в Ивано-Франковской области. В результате задержали пять человек, которые подозреваются в совершении преступления: граждане России, Германии, Болгарии и двое украинцев.

6. ЭХО СТОЯНА

24 сентября в Одессе был застрелен один из лидеров группировки Георгия Стоянова, криминальный авторитет «Патлатый». Убийство было совершено профессиональным киллером по заказу. «Патлатый» скончался в результате полученных восьми пулевых ранений. А вечером 15 ноября в камере одесского СИЗО скончался сам Стоян. По словам представителя областного УВД, причиной смерти, послужил прогрессирующий рак мозга.

В 90-х годах «стояновская» группировка котировалась в криминальном мире Одессы как самая большая банда. В СИЗО Стоян попал по делу об убийстве на Привокзальной площади города.

7. НАДРУГАЛИСЬ НАД МОГИЛОЙ

В начале марта неизвестные осквернили могилу одного из ректоров Политеха Виктора Добровольского. О случившемся «Комсомолке» сообщил доцент кафедры технологии машиностроения Владимир Гусарев, который лично знал Добровольского. Он рассказал, что памятник раздробили на мелкие кусочки, а табличка и вовсе валялась в нескольких метрах от могилы.

КСТАТИ

* * *
В конце октября Одессу облетела ужасная весть — в общественном туалете на Фонтане было найдено тело новорожденного, завернутое в пакет. 35-летняя одесситка, родив мальчика, просто выкинула его как ненужный мусор. Женщина призналась, что, находясь на восьмом месяце беременности, родила дома. Ребенок, как она подумала, был мертв, поскольку не подавал никаких признаков жизни. Она положила его в целлофановый пакет и выбросила в общественный туалет на 16 станции Б. Фонтана. Свой поступок она аргументировала испугом ответственности.

* * *
Весть о жестоком изнасиловании тринадцатилетней девочки шокировала. Она задолжала 600 гривен некой 35-летней женщине, но не возвращала долг. Преступница заманила девочку к себе домой, где угрожала ей продажей в рабство. В доме у женщины находились ее 26-летний сожитель и его друг, которые после распития алкогольных напитков в качестве наказания решили изнасиловать девочку. Сотрудникам милиции удалось задержать насильников «по горячим следам».

* * *
Еще один инциндент: 17-летний юноша в Килийском районе хладнокровно убил родную мать. Она застала его за просмотром порнофильма и отругала. Он ударил ее молотком в голову несколько раз, потом начал душить ее подушкой. Когда мать умерла, ребенок отправился в ларек за пивом. Апелляционный суд Одесской области приговорил юношу к 15 годам лишения свободы.

НЕОБЪЯСНИМО И ТРАГИЧЕСКИ...

* * *
В прошлом году произошло немало трагических событий. Так, летом в селе Набережное Одесской области произошел необъяснимый случай. Отец четверых детей, счастливый семьянин и добросовестный работник покончил жизнь самоубийством. Прапорщик 8-го территориального узла правительственной связи выпустил себе пулю в голову из табельного оружия. Причины такого самосуда неизвестны.

* * *
Начался весьма трагично и первый день лета. С шестнадцатого этажа своего дома выбросился пятнадцатилетний девятиклассник. Родители провели мальчика 8 школу, через некоторое время он вернулся домой.

* * *
Дома взял обувь для физкультуры и ранец, после чего якобы ушел обратно в школу. Спустя мгновение родные увидели парня уже мертвым. Согласно основной версии, на самоубийство девятиклассник пошел из-за неразделенной любви. Об этом он написал в своей предсмертной записке.

* * *
Следующая трагедия, произошедшая при странном стечении обстоятельств, состоялась в конце июля. Молодая пара из Питера отдыхала на 16 станции Фонтана, ребята катались на надувной лодке. Их отдых прервал лихач на водном мотоцикле. Он выделывался, выполняя всякие трюки на воде, потом внезапно потерял управление и резко влетел в надувную лодку, на которой нежились парень и девушка. В результате происшествия девушка получила очень серьезные травмы, она скончалась на пляже. Медики не смогли ничего сделать...

* * *
Не дожив до своего 15-го дня рождения немногим больше месяца, в начале сентября по нелепой случайности погиб чемпион по каратэ Влад Заблоцкий. Он забил с другом «стрелку», как это принято говорить в молодежных тусовках. Так ребята мерились силами, выясняя, кто в компании главный. Его хороший друг Денис, с которым должна была состояться драка, внезапно испугался разбирательств, подошел сзади и ударил Влада ногой в голову, когда тот сидел на лавочке. Удар оказался фатальным. Подросток умер на месте, так и не дождавшись приезда «скорой».
2751

Комментировать: