Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Топ-5 скандалов 2013 года: Парки, аэропорт и яма

Суббота, 4 января 2014, 09:49

Сергей Марин

Одесская жизнь, 01.01.2014

Можно ли представить Одессу без скандалов? Вряд ли. Интересно, что большая часть из них в этом году связана со строительством.

ЗАСТРОЙКЕ СКЛОНОВ — НЕТ!

Генеральный протест — массовое выступление одесситов против проекта Генерального плана города, который попыталась «продвинуть» городская и областная власти. Людей возмутило то, что по проекту на одесских склонах могло развернуться строительство. 18 июня, когда депутаты Горсовета собирались принять документ, противостояние достигло пика. И власть пошла на компромисс, — была создана согласительная комиссия с участием протестующих.

АЭРОПОРТ «УЛЕТЕЛ»

8 июля депутаты Горсовета передали 75% аэропорта «Одесса» компании «Одесса Аэропорт Девелопмент». А ведь на тот момент уставной фонд компании составлял всего 1 тысячу гривен, а в штате числился 1 человек. Скандал получился грандиозный. Но за компанией стоят серьезные бизнесмены, и на днях стало известно, что Кабмин одобрил государственные гарантии на кредит в размере 1,67 млрд. гривен для реконструкции аэродромного комплекса.

ТАКИ ПАРКИНГ ИЛИ БАССЕЙН?

Этот скандал то затихал, то вспыхивал с новой силой в течение всего года. Будет ли достроен паркинг на Греческой площади (и когда?), не известно и сейчас. По последним данным, у застройщика снова нет на это денег. Тем временем одесситы уже год соревнуются в остроумии, предлагая то создать на месте недостроя то бассейн, то — музей одесских катакомб.

«ТОЛЬКО НЕ В ПАРКЕ ШЕВЧЕНКО»

Электроподстанция городу действительно нужна, но вопрос в том — где. Общественники предлагали строить ее где угодно, но не в парке имени Шевченко. Характерно, что меньше всего возражают против строительства жители центра города. Ведь именно там ситуация с электроснабжением аховая. В результате протесты не помешали стройке, которая, по последним данным, завершится в 2014 году.

«ПАРКОВОЧНАЯ ВОЙНА»

Горсовет взял курс на очистку Одессы повсеместных стихийных парковок. Это разумная идея, но... Следует признать, что пока идея парковочных терминалов не работает. Ведь их сейчас «обслуживают» живые сотрудники. По мнению специалистов, люди-парковщики на официальных стоянках не нужны: они просто собирают с автовладельцев деньги, так же точно, как их коллеги на нелегальных парковках.

Было еще строительство арены к Евробаскету 2015 (которое никак не могло начаться); «зачистка от мафов»; варварская подрезка деревьев на улице Генуэзской; так и не появившийся памятник Давиду Ойстраху и неоднозначная «Тень Пушкина». Не стоит сомневаться: одесситам будет о чем поскандалить и в наступившем году.
5579

Комментировать: