Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Топ-12 главных событий Одессы 2012 года

Четверг, 3 января 2013, 01:23

Людмила Заболотная

Январь. Сплошные пожары

В середине зимы пожары случаются часто, но все же не настолько, и не такие резонансные. А в Одессе с самого начала года началась вереница пожаров – сначала 4 января в доме на ул. Тираспольской, 24. По свидетельству очевидцев, возгорание началось вследствие взрыва, что и подтвердили потом эксперты – в квартире изготовляли взрывчатку. А на Крещение, 19 января, занялся пламенем ресторан «Ассоль» в Аркадии. Стилизованный парусник, по мнению тех же экспертов, подожгли.
Но самый грандиозный пожар произошел в городе Болграде Одесской области – 26 января сгорел памятник архитектуры, замечательной красоты Спасо-Преображенский собор, некогда построенный на пожертвования болгарской общины.

Февраль. Что не сгорит, то замерзнет

Аномальные морозы пришли в Одессу в феврале. Море покрылось льдом, предоставив редкую работу маленьким ледоколам. Одесситы устраивали километровые прогулки по льду Одесского залива. Возле Хаджибейского лимана из ледяного плена освобождали трамваи 20-го маршрута - они примерзли к рельсам. Вскоре встал скованный льдом Дунай, и прекратилось местное судоходство. На севере Одесской области из-за морозов закрылись школы. В поселке Лиманское замерз водопровод.
Морозы продолжались до начала марта.

Март. Как ветераны получали квартиры

История с получением квартир в ЖК «Испанский» на улице Пестеля разрешилась только в марте. Из-за этого был уволен с занимаемой должности вице-мэр Александр Орлов. Дом никак не могли достроить и сдать, а, следовательно, вселить в него бедных стариков, которых только на словах и чествуют. И все же в начале марта защитники Родины въехали в обещанные квартиры, но оказалось, что сдали их с многочисленными недоделками. Мало того – метраж некоторых квартир оказался существенно меньше, чем было указано в техпаспорте. В дело вмешался губернатор. Приехав на объект, он сейчас же застрял в лифте, что оказалось безусловным стимулом – проблемы ветеранов были решены.

Апрель. Путь смотрителя маяка вновь открыт

«Тропа маячника», открытая в 2011 году по инициативе службы туризма, развития и внешних связей Одесского порта, заработала с новой силой с 22 апреля 2012 года. Туристы, да и одесситы с удовольствием прогуливаются по Рейдовому молу. В последний раз туда можно было попасть еще до Великой Отечественной войны.

Май. Утрата одесского джаза

7 мая в возрасте 60 лет скончалась от рака легенда одесского джаза, замечательная певица Татьяна Боева.
Она выступала более 30 лет. Неоднократно принимала участие в международных конкурсах и фестивалях, много раз становилась их победительницей. Пол Маккартни вручил ей и пианисту Юрию Кузнецову премию за лучшее исполнение песни Yesterday. В начале 70-х годов была солисткой оркестра Олега Лундстрема, солисткой Московского мюзик-холла. Также преподавала вокал известной певице Ларисе Долиной.
С Татьяной Боевой попрощались в Одесской филармонии, похоронили певицу на Таировском кладбище.

Июнь. Одессе презентовали то ли логотип, то ли плагиат

    
4 июня 2012 года российский дизайнер Артемий Лебедев презентовал новый туристический логотип Одессы.  Дизайнер лично преподнес логотип мэру Одессы Алексею Костусеву и вице-мэру Елене Павловой. Все бы ничего, однако российский сайт lenta.ru в статье «Большой куш» обвинил Лебедева в плагиате, в частности, указал, что логотип Одессы (Студия Лебедева, 2012 год) чрезвычайно похож на логотип компании «Heart Anchor Productions».

Июль. В городе снова фестивалит

13 июля состоялось торжественное открытие Третьего Одесского Международного фестиваля. На Международный конкурс  было подано более 600 фильмов, в процессе отбора селективная комиссия ОМКФ остановила свой выбор на 11 кинолентах.
21 июля Международное жюри ОМКФ  определило победителей международного конкурса ОМКФ.
Лучшим фильмом ОМКФ-2012, согласно решению Международного жюри, стала картина "В тумане" Сергея Лозницы (Германия, Россия, Латвия, Нидерланды, Белорусь, 2012).
По итогам зрительского голосования был определен обладатель Гран-при 3-го ОМКФ: статуэтка "Золотой Дюк" и денежное вознаграждение в размере 15 000 долларов получил британский режиссер Руфус Норрис за фильм "Сломленные".

Август. Русскому языку вернули прежний статус

13 августа 2012 года внеочередная сессия Одесского городского совета приняла решение «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе», которым предоставила русскому языку в городе статус регионального. Управлению образования и науки Одесского горсовета предложено до 1 октября обеспечить сбор заявлений родителей воспитанников и учащихся (в случае совершеннолетия – самих учащихся) дошкольных и средних учебных заведений о желании проходить обучение на украинском или русском языках.
Зарубежные кинофильмы в одесских кинотеатрах, как и прежде, демонстрируют на украинском языке.

Сентябрь. Марков с Трухановым не договорились насчет памятников

И открыли их в один день – 29 сентября. Никто не хотел открывать памятники в День рождения Одессы, 2 сентября, так как обоих меценатов мероприятий интересовала совсем другая дата – день выборов, 28 октября. Как известно, оба заказчика памятников были избраны народными депутатами Украины.
Памятник Суворову – копия скульптуры Бориса Эдуардса, установленного в Измаиле после войны (до этого Суворов стоял перед Одесским художественным музеем). Установлен на развилке проспекта Добровольского и Днепропетровской дороги.
Памятник Высоцкому – работа одесского скульптора Александра Князика. Одесская общественность не одобрила скульптуру, однако именно она была установлена напротив Одесской киностудии, на Французском бульваре, 33.

Октябрь. Стихия выборов или природы?

Предвыборный месяц в Одессе прошел в политических истериках, подкупах и скандалах. И, как бы пойдя навстречу избирателям, природа ответила страшнейшим ураганом, какой редко случался в городе. Лето выдалось жарким и засушливым, там сильнее стал перепад атмосферного давления. Ураган налетел неожиданно. С вечера 8 октября ураган свалил десятки деревьев, многие дома остались без света. Падающие деревья обрывали провода, придавливали автомобили, без движения оставался горэлектротранспорт. Залило улицу Балковскую и Лузановку.

Ноябрь. В КВНщиков постреливает судьба

17 ноября в городской клинической больнице № 17, никем не опознанный, умер Ян Гельман. Знаменитый КВНщик и сценарист скончался при загадочных обстоятельствах, ограбленный милицией и врачами, которые могли, но не позаботились о беззащитном человеке, получившем тяжелую травму.
За три дня до этих событий от рака легких скончался другой КВНщик – один из авторов «Джентльмен Шоу» Игорь Миняйло. Ян Гельман должен был присутствовать на похоронах старого друга.
В июне в ДТП погиб еще один член команды КВН ОГУ - Владимир Супрун.

Декабрь. В мэрии отметили конец света

Последнюю сессию горсовета городские власти назначили на 21 декабря. И примета сработала. Десятки митингующих пошли на штурм думского здания, пытаясь ворваться с сессионный зал. Двери мэрии успели закрыть – толпа осталась бушевать на улице. К представителям партии «Свободы», недовольных переименованием улиц, присоединились предприниматели одесских рынков, права которых регулярно нарушаются.
Депутаты счастливо отсиделись внутри, не забыв, в частности, принять решение о присвоении звания почетного гражданина Одессы Руслану Боделану – бывшему мэру, который довел Одессу до полного бездорожья.
















3806

Комментировать: