Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Топ-10 труднопреодолимых одесских тротуаров

Понедельник, 22 апреля 2013, 20:18

Елена Джесс

Одесская Правда, 19.04.2013

Тротуары в Одессе – куда более слабое место городской инфраструктуры, чем магистрали

«Одесская Правда» составила рейтинг наиболее труднопреодолимых городских тротуаров.

На десятом месте нашего «черного списка» – Греческая улица на квартале рядом с отделением Приморского РОВД. На этом отрезке свободу движения у пешеходов отвоевала кофейня «Туркофф», поставив на тротуаре свою летнюю площадку.

Девятое место достается тротуару на Садовой, где вальяжно раскинулись сразу три кафе, и более половины дороги оказалась «поглощенной» выносными диванами и столиками. Прохожим досталась лишь узкая тропинка, особого «шарма» которой, несомненно, добавят курящие с двух сторон посетители заведения.

Дорога по улице Варненской, сразу напротив кинотеатра «Москва» совсем не узкая, но пройти по ней достаточно сложно. Она вся в ямах и ухабах и совершенно непригодна для променадов. Кажется, что катка и асфальта эта дорога не видела со времен СССР. Причем трудно передвигаться по всему большому квадрату улиц Варненской, Терешковой, Люстдорфской дороги и Генерала Петрова. На отрезке последней между Комарова и Варненской вообще нет пешеходной тропы, и людям приходится идти по проезжей части, либо переходить на другую сторону, которая также далека от идеальной.

Пантелеймоновская, занявшая седьмое место, выглядит так, будто пострадала во время бомбежки. Траектория движения несчастных пешеходов, пытающихся обойти дыры в асфальтовом покрытии, напоминает эдакий дрифт. Правда, разогнаться до нормальной скорости на этом отрезке дороги вряд ли получится – улица узкая и с одной стороны ровно до середины заставлена лотками.

Невиданный «аттракцион» для развития быстроты реакции и ловкости предлагает одесситам Красный переулок. Из-за зияющей на Греческой площади «черной дыры» тротуар с двух сторон ограничен заборами. Люди вынуждены взбираться на наваленные там бетонные плиты и перепрыгивать через рвы, утопающие в мусоре.

Пятое место достается Соборной площади. Здесь вроде бы все хорошо с покрытием: плитки целые и лежат почти равномерно. Вот только летняя веранда располагающегося там «IT cafe» загородила пешеходам более половины тротуара.

Неподалеку от Нового рынка находится тротуар, занявший четвертое место. Вся пешеходная часть на углу улиц Софиевской и Торговой проходит вдоль забора с навесом, который закрывает, не добавляет ни капли эстетической притягательности этому месту.

Третье место – улица Королева вдоль рынка Южный. Для свободы передвижения здесь почти нет места. Проход шириной в полтора метра позволяет без проблем разминуться только паре человек.

Многострадальный тротуар возле дома Руссова занимает вторую строчку рейтинга. Мало того, что из-за металлических ограждений не видно выезжающей строительной техники, а сама брусчатка покрыта непроходимыми ухабами, так еще и машины избрали это место для парковки. В итоге зажатые со всех сторон пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть, змейкой огибая препятствия на пути к центральной улице Одессы.

Первое место рейтинга мы отдаем тротуарам возле автостанции «Привоз». Обилие торговых палаток, «вспаханное» дорожное покрытие, потоки грязной смердящей воды – все это провоцирует толкучку среди пешеходов. Стоит отметить, что мимо поставленных в такие невыгодные условия одесситов, порой, не снижая скорости, проносится общественный транспорт.

Людям приходится пробираться по проезжей части, перекошенной плитке, ухабам на асфальте и настоящим прогалинам, которые после дождя превращаются в водоемы. А с наступлением весны ширина тротуара неумолимо сокращается за счет летних площадок различных кафе.

По словам начальника муниципального управления дорожного хозяйства Андрея Шмагая, в городском бюджете на 2013 год средства на восстановление асфальтного покрытия тротуаров не предусмотрены. И это притом, что в ремонте нуждается 70% дорожного покрытия Одессы.
4393

Комментировать: