Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Топ-10 событий и скандалов этой осени

Среда, 4 декабря 2013, 22:24

Мария Рубан, Валентина Владимирова

Сегодня, 04.12.2013

Одесса лишилась мэра и губернатора и болеет евромайданом

Осень в Одессе выдалась как никогда насыщенной резонансными событиями, о которых говорила вся страна. Не успели горожане прийти в себя после ухода региональной политический элиты, которую связывали со скандальным арестом экс-нардепа Маркова, как Одессу залихорадило Евромайданом. Жители Тарутинского, Арцизского и Саратского районов еще восстанавливают свои жилища после кошмарного наводнения в середине сентября, а одесситов напугала подземная стихия — отголоски румынского землетрясения.

АРЕСТ МАРКОВА

Скандальный арест экс-нардепа Олега Маркова по подозрению в хулиганстве накалил страсти в Одессе за месяц до еврособытий. Неудавшийся штурм милицейского главка, вывоз арестанта в столицу и заключение Маркова в СИЗО разделил мнения горожан. Политика подозревают в избиении националиста в 2007 году, а политологи считают, что причина кроется глубже. Распространенные версии — фальсификация выборов и посягательство на бизнес «мусорного короля».

ОДЕССИТЫ ПОКОРИЛИ ЕВРАЗИЮ НА МОПЕДАХ

Одесский путешественник Теодор Резвой во второй раз попал в Книгу Гиннесcа, вместе с другом Евгением Стояновым покорив Евразию на мопедах. Первый рекорд Резвой поставил в одиночку, переплыв Атлантику на весельной лодке. Отправившись в июле в сухопутное путешествие, мопедисты менее чем за три месяца преодолели 15 с лишним тысяч километров, побив прежний рекорд итальянца на 2842 км. Одесситы проехали от Одессы до Владивостока, а затем добрались до столицы Бурятии Улан-Удэ. Путешественники набрались много новых впечатлений — познакомились с японскими байкерами, отведали сибирские манты и повстречали двухметровую змею. С едой и ночлегом нередко помогали друзья, родственники и байкеры. «Мы доказали, что мопед с двигателем 50 кубических сантиметров переживет любую дорогу и любое расстояние», — сказал Теодор.

ТОЧКА ВО ВРАДИЕВСКОМ ДЕЛЕ

Суд вынес приговор по делу «врадиевских насильников» и признал экс-милиционеров Евгения Дрижака и Дмитрия Полищука виновными в изнасиловании и попытке убийства Ирины Крашковой. Оба получили по 15 лет тюрьмы с конфискацией всего имущества, их начальник, экс-майор Кудринский — пять лет и штраф в 10 тыс. грн за укрывательство, а таксист — 11 лет. Обе стороны недовольны приговором и планирует подавать апелляцию.

МАЙДАН ОЖИЛ ПОСЛЕ РАЗГОНА

После решения Кабмина о приостановке евроинтеграции одесситы поддержали национальную акцию протеста и разбили палаточный городок на Думской площади. После этого события развивались по тому же сценарию, как и в крупных городах Восточной Украины. В ночь на 23 ноября Одесский окружной административный суд вынес решение о запрете акций, после чего митингующие передислоцировались к памятнику Дюку, однако следующей ночью палатки разгромили неизвестные. При этом пострадали трое активистов, которых арестовали по подозрению в хулиганстве. Вопреки силовому давлению, сторонники евроинтеграции ежедневно продолжают собираться у Дюка, и их число растет. Многие поехали поддержать митинг в столицу.

ОДЕССУ ЗАТРЯСЛО

В ночь на воскресенье 7 октября одесситов разбудили короткие подземные толчки. До Южной Пальмиры докатились отголоски 5-бального землетрясения, произошедшего в румынской Зоне Вранча. Сила толчков в Одессе составила 2-3 балла. Некоторые схватили в охапку детей и побежали на улицу — спасаться от завалов. Почувствовали землетрясение и в других регионах — Николаеве, Херсоне и в Крыму. Никаких разрушений землетрясение не вызвало, однако сейсмологи прогнозируют усиление сейсмоактивности: с каждым годом толчков становится все больше, что может свидетельствовать о приближении мощного землетрясения.

«ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»

Опера Рихарда Вагнера в постановке немецкого режиссера Мары Курочки оставила яркие впечатления от осеннего театрального сезона. Постановку построили на впечатляющих 3D-эффектах, изображающих бушующее море и воображаемое путешествие главной героини к отцу. Зрителям понравилась режиссерская находка — появляющиеся отовсюду очень пластичные и оттого особенно жуткие призраки.

СМЕНИЛИ МЭРА И ГУБЕРНАТОРА С КОМАНДОЙ

Главной неожиданностью сезона стал уход в отставку местной политической верхушки. 31 октября, вернувшись из командировки в Китай, Алексей Костусев написал заявление «по собственному желанию», а спустя неделю уволился Эдуард Матвийчук, вслед за которым ушли председатель облсовета Николай Пундик, замгубернатора Валерий Матковский и другие чиновники. Обязанности мэра временно исполняет секретарь горсовета, а губернатором назначен экс-министр финансов Крыма и бывший глава Одесского облсовета Николай Скорик. Политологи полагают, что катализатором увольнений стал арест бывшего депутата Игоря Маркова и штурм облУВД, а досрочных выборов мэра в Одессе, вероятнее всего, не будет.

ИЗВЕСТНОГО РЕГБИСТА УБИЛИ ИЗ-ЗА МАШИНЫ

В сентябре горожан потрясла весть о хладнокровном убийстве чемпиона Украины по регби Алексея Зыбало. Тело нашли на окраине города, погибший был убит четырьмя выстрелами из пистолета ТТ. Эксперты обнаружили на теле убитого отпечатки пальцев нападавших, а позже следователи выяснили, что злодеи выманили несчастного вызовом на один из пустырей, застрелили, а от тела избавились, выбросив на выезде из города. Преступники хотели завладеть автомобилем спортсмена. Однако милиция быстро вышла на их след. Одного члена банды задержали в Одессе, а другого — в его родном Николаеве. Недавно николаевские бандиты похожим способом убили владельца «Жигулей» из Киева. Преступников задержали.

ОДЕСЧИНУ ЗАТОПИЛО

В середине сентября Одесскую область постигло стихийное бедствие — масштабное наводнение. Проливные дожди, лившие трое суток, затопили речушки и озера в центральной части региона. Один из ставков не выдержал — прорвало дамбу у села Красное Татутинского района. В результате вода обрушилась на соседние села, которые находились в низине, и смыла 18 домов, 53 дома оказались разрушенными. Из зоны бедствия спасатели эвакуировали более 600 человек, а двое погибли. Региону был нанесен ущерб в размере 170 млн грн. Кабмин выделил на ликвидацию последствий наводнения почти 105 млн грн, первый транш в размере 16 млн грн уже распределен между пострадавшими.

МИССИС ЕВРОПА

В Одессе прошел конкурс «Миссис Европа», который привезла сюда прошлогодняя победительница Елена Мозолева. Почти все претендентки на корону оказались русскоязычными, а самой красивой замужней женщиной Европы признали 27-летнего педагога Марию Ерошенко из России, которая обошла 16 соперниц. Интересно, что победительница поехала на конкурс случайно, заменив отсутствующую «Миссис Россию», и вышла на сцену в платье своей ученицы.
5432

Комментировать: