Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Толстой хотел и стыдился, а Чехов гулял и гордился

Воскресенье, 24 мая 2015, 09:44

Сергей Ефимов

Комсомольская правда, 13.05.2015

Порывы вожделения писатель и философ смирял в том числе тяжелым физическим трудом.

ВЕЛИКИЕ СТРАСТИ ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЕЙ.

В школе литературу преподают так, что годы спустя представляешь классиков как галерею мраморных бюстов, бородатых и мрачных. Между тем ничто человеческое не было им чуждо — включая, разумеется, секс. Великие писатели регулярно упоминали эту преинтереснейшую часть жизни в своих дневниках и письмах. Конечно, в школьные учебники эти моменты никогда не включали. А иной раз даже в собрания сочинений забывали поместить.

Но сейчас-то мы вам все расскажем.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ: УКРОЩЕНИЕ ПЛОТИ

Полистайте дневники патриарха — уже на десятой странице вы в полной мере ощутите размах писательского либидо. Лев Николаевич происходил из той породы мужчин, которым стоит больших трудов не думать о женщинах каждую минуту. Сам писатель воспринимал эту свою особенность как проклятие всей жизни.

23-летний граф — парень в самом соку, гуляй, казалось бы, направо и налево! — писал в дневнике: «Правило 1-е. Отдаляйся от женщин. 2-е. Убивай трудами свои похоти». И тут же сам себе признавался: «Не могу преодолеть сладострастия, тем более что эта страсть слилась у меня с привычкой».

В какое-то время он винит в своем «пагубном пристрастии» прекрасный пол: «От кого получаем мы сластолюбие, изнеженность, легкомыслие во всем и множество других пороков, как не от женщин?»

Первый опыт Толстой получил в 13 или 14 лет: «Мне [не] хочется верить, чтобы это была любовь; потому что предмет была толстая горничная… время самое безалаберное для мальчика (отрочество): не знаешь, на что кинуться, и сладострастие в эту эпоху действует с необыкновенною силою».

Дневник пестрит записями типа «После обеда и весь вечер шлялся и имел сладострастные вожделения», «Сладострастие имеет совершенно противоположное основание: чем больше воздерживаешься, тем сильнее желание».

В юности Толстой захаживал в публичные дома, куда его привели братья. О первом визите он в одном разговоре высказался так: «Когда я совершил этот акт, я потом стоял у кровати этой женщины и плакал!»

Незадолго до женитьбы у Толстого была связь с замужней крестьянкой Аксиньей. Запретный роман он вспоминал как один из самых постыдных поступков жизни…

От супруги Софьи Андреевны Толстой дневников не скрывал, от чего она мучилась ревностью. Графа и в старости посещало мужское желание, удовлетворить которое он мог в любой момент, но писатель преодолел себя.

«Я ни разу не изменил жене», — писал он незадолго до смерти.

АНТОН ЧЕХОВ: ХОДОК И ЦИНИК

Чехов с женой — актрисой Ольгой Книппер. Обвенчаться писатель решился лишь в 1901 году, за три года до смерти. Фото: wikipedia.org

Будущий классик мужал в то время, когда публичные дома встречались в России не намного реже скобяных лавок. Рано или поздно туда неминуемо заворачивали практически все гимназисты. Вот и Антоша расстался с невинностью в нежном 13-летнем возрасте. Во всяком случае, так считает автор книги о личной жизни Чехова «Тайны любви, или Кукуруза души моей» Юрий Бычков, ссылаясь на неизвестное ранее письмо классика своему приятелю, поэту Александру Плещееву.

А пять лет назад начало выходить полное собрание сочинений Чехова, где были обнародованы его пикантные соображения, ранее вымарываемые заботливыми руками биографов. Читательский мир содрогнулся.

«Распутных женщин я видывал и сам грешил многократно», — признавался Чехов своему другу и издателю Суворину. «Употребить даму в городе не так легко, как пишут», — продолжает писатель, сетуя на сложность дамских нарядов того времени, неудобную для плотских утех мебель и особенно — женское умение все усложнять. «На обратном пути дама имеет такое выражение, как будто вы ее изнасиловали», — жалуется Чехов, объясняя, почему постоянным отношениям предпочитает посещение домов терпимости.

Остроумный, рослый — 186 см, да еще знаменитость, он пользовался большим успехом у дам. Однако жениться не спешил: «Я выше женитьбы!», декларируя свободные отношения. «Кто мало и лениво … у того рано начинается импотенция», — высказывал он друзьям, вместо наших стыдливых точек употребляя один и сейчас известный глагол. В минуты хандры, прозябая в подмосковной деревушке, он шутил: «И скучно, и грустно, и некого …», явно пародируя Лермонтова с его «и скучно, и грустно, и некому руку подать». И опять без глагола не обошлось.

Бурная интимная жизнь в полной мере отражалась в его работах. Исследователи полагают, что щемящий рассказ «Дама с собачкой» — это собственный опыт Чехова. И три сестры, мол, не из головы взялись.

В полной мере чувственные наслаждения Чехов постигал и в знаменитой поездке на Сахалин. Не было города на его пути, где бы он ни купил себе женщину. Ближе к Владивостоку стали встречаться японки, которые «не жеманятся, как русские. В деле выказывают мастерство изумительное». Доплыть собственно до Японии не получилось, зато на обратном пути был Цейлон, покоривший писателя: «Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Я на своем веку имел сношение с чернокожей индуской. В кокосовом лесу в лунную ночь!»

Не пришлось: детей, как известно, у него не было. Отношения с женой, актрисой Ольгой Книппер, были хоть и весьма нежные, но по большей части ограничивались перепиской. Она блистала в Москве, он дописывал «Вишневый сад» и медленно умирал от туберкулеза — сначала в Ялте, потом в Германии. И под занавес жизни вздыхал: «Без жены мне нехорошо; спишь точно на холодной, давно нетопленной печке».

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ: СУПРУЖЕСКИЙ ВОСТОРГ

Страстную натуру Федора Михайловича великолепно изобразил Евгений Миронов в сериале «Достоевский». Фото: Кадр из фильма

Пожалуй, ни про одного другого классика не ходило столько интимных слухов, сколько про автора «Преступления и наказания». Тургенев, узнав о похождениях коллеги по цеху, воскликнул: «Да это же просто наш маркиз де Сад!», Белинский корил его за чрезмерное распутство.

Своими произведениями писатель лишь подпитывал слухи. Современники предполагали, что Достоевский, так подробно описывающий в своих романах сцены унижения, избиения, изнасилования, знает в этом толк. Прибавить к этому грандиозную славу как литератора — вот почва для сплетен и готова.

Слухи о тяге писателя к совсем уже юным особам усилились после выхода романа «Бесы», в котором Ставрогин надругался над девочкой.

Впрочем, исследователи жизни писателя склонны считать это пустым наветом.

Молодой Достоевский был неуклюж, носил мешковатую одежду и не походил на обольстителя. Был стеснителен и наверняка мучился от неудовлетворенных желаний. Спасение явилось в лице второй жены Анны Сниткиной, ставшей не только великолепной стенографисткой, матерью его детей, сумевшей укротить страсть мужа к игре, но и первоклассной любовницей. «Царица моя, владычица… Целую в ладошки, и ножки, и всю», — писал он любимой.

Все было просто: она приняла его, какой он есть. Обычная женщина, Сниткина позволила раскрыться его сексуальности. Ему было 46, ей 19. В любви писатель был ненасытен, через 12 лет брака у них все еще продолжался медовый месяц: «Уж один мой постоянный супружеский восторг к тебе мог на многое указать… Да укажи ты мне на другой какой хочешь брак, где бы это явление было в той же силе, как и в нашем браке. Жажду расцеловать каждый пальчик на ножке вашей и достигну цели, увидишь. Пишешь, ну а кто читает наши письма? Конечно, но ведь и пусть: пусть завидуют».

Потомки узнали бы об этой стороне жизни классика еще много интересного, но Сниткина берегла сокровенное от чужих глаз, вымарывая в посланиях мужа слишком интимные откровения. Знала ведь, что потом бывает с письмами великих…

P. S. Не спешите ругать классиков за распутство. Во-первых, такое поведение в те времена за некоторыми оговорками было, увы, вполне социально приемлемо. Во-вторых, представьте на секунду, что они жили не тогда, а сегодня: стали ли бы вы слишком уж осуждать взрослого неженатого мужчину, который сегодня с одной дамой, а завтра с другой?

Мы рассказали вам «об этом», чтобы показать: гении были прежде всего живыми людьми. Чувственная сторона отношений мужчины и женщины волновала их не меньше, чем нас с вами, только в их случае это находило отражение в романах, рассказах и пьесах. В которых, между прочим, вы не найдете ничего похожего на столь популярные сегодня «50 оттенков серого».

Бравый щеголь Чехов, мучивший себя Толстой, мнительный Достоевский — может быть, теперь понять духовные искания героев произведений этих величайших гуманистов рубежа XIX-XX веков вам будет чуточку легче.

ТАЛАНТ — НЕ ПОВОД ДЛЯ РАЗВРАТА

Справедливости ради заметим, что целомудрие не является непреодолимым барьером на пути литературного творчества. В порочащих связях не был замечен Михаил Лермонтов — некрасивый юноша часто влюблялся, но сплошь платонически и, как правило, невзаимно. Зато нереализованные чувства давали ему мощный творческий импульс.

Сознательно держался целомудрия Николай Гоголь, так и оставшийся девственником. Что нисколько не мешало ему сочинять и со знанием дела описывать в том числе и межгендерные отношения.
7717

Комментировать: