Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тихий убийца

Воскресенье, 2 сентября 2007, 08:16

Глеб КРАСНЕЦКИЙ

Время Ч, 24.08.2007

Из-за нежного румянца, окрашивающего щеки смертельно больного человека, эту болезнь по глупой традиции долгое время величали «болезнью аристократов». Позже этой напасти дали заумное название — туберкулез.

Ещё совсем недавно, в первой половине 80-х годов, у многих создалось впечатление, что профессия фтизиатра (специалиста по туберкулезу) со дня на день канет в Лету и армии борцов с чахоткой придётся искать новую профессию. Именно тогда многие медицинские вузы сменили вывеску «кафедра туберкулёза» на «фтизиопульмонология». Однако с начала 90-х годов «воскресший» туберкулёз вновь стал проблемой №1.

«В сфере борьбы с туберкулёзом в Одесской области ничего хорошего не происходит — положение не только остаётся тяжелым, но и продолжает ухудшаться с каждым днём». Такими словами во время недавней сессии областного совета начала свою речь председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Людмила Будяк.

По ее словам, все региональные программы в области здравоохранения финансируются лишь на 30% от необходимого. Дошло до того, что, к примеру, в областном противотуберкулезном диспансере до сих пор нет прибора ультразвукового исследования (УЗИ), который просто необходим для диагностики этого заболевания на ранних стадиях.

На той же сессии депутаты, будто по принципу «С глаз долой — из сердца вон», поддержали проект строительства «инфекционного городка» за чертой города, в который якобы можно добровольно-принудительно отправить всех туберкулезников области.

Впрочем, пока утвержден только первый этап строительства этого медицинского городка.

Планируемое место расположения новых диспансеров — в Беляевском районе, около Кривой Балки. Предполагаемая сдача объекта — 2012 год.

Между тем, несмотря на все заявления, предложения и гранты, ситуация действительно вышла из-под контроля, а врачи-фтизиатры пребывают в состоянии, близком к панике. Ежедневно морги Одессы пополняются тремя-четырьмя трупами людей, причиной смерти которых стал туберкулез.

КАЖДУЮ СЕКУНДУ

Впрочем, обо всём по порядку. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. Именно в этот день в далеком 1882 году на заседании Берлинского физиологического общества немецкий бактериолог Роберт Кох в своем докладе «Этиология туберкулеза» известил мир об открытии возбудителя этого заболевания.

Теперь, спустя 125 лет, прогнозы Всемирной организации здравоохранения больше напоминают сценарии фильмов типа «Армагеддона» или «Апокалипсиса» — заражение этой болезнью происходит каждую секунду; один больной может инфицировать одновременно 10-15 человек, в течение ближайших десяти лет от него умрут 30 миллионов человек; около 8 миллионов жителей планеты заболели туберкулёзом в течение последнего года, из них в Украине—50 тысяч.

Эпидемия туберкулеза в нашей стране началась 11 лет назад. С тех пор у нас зарегистрированы 800 тысяч больных, что составляет почти 2% населения страны, и с каждым годом это число растёт в геометрической прогрессии.

К сожалению, ответ на вопрос, с чем связана нынешняя новая волна заболеваемости и смертности, лежит на поверхности. Понятно, что с 1991 года резко ухудшилась экономическая и политическая нестабильность во всех уголках бывшего СССР, в том числе и в нашем городе. И это попросту не могло не отразиться на туберкулезе, который всегда считался социальной инфекцией — так сказать, «болезнью бедных». К тому же именно в то смутное время была ликвидирована централизованная система управления противотуберкулезными мероприятиями.

Плюс к этому нельзя не отметить и тот факт, что в распространении туберкулеза в нашей стране огромную роль играют и «места не столь отдаленные», где из-за неудовлетворительных санитарно-бытовых условий, скверного питания и переполненности тюремных камер уровень инфицированности туберкулёзом превышает среднестатистический в десятки раз.

Конечно, в принятом Верховной Радой прошлого созыва Законе «О борьбе с заболеваемостью туберкулезом» прописан механизм, согласно которому из мест заключения в обязательном порядке должна поступить заявка в районный диспансер о количестве вышедших на свободу больных туберкулезом, каждый из которых (под угрозой уголовного наказания) должен стать на учет. Однако если взять во внимание то, что в судах даже самые криминальные дела ждут своей очереди годами, то действенность этого механизма по выявлению не желающих лечиться туберкулёзников кажется уж совсем утопической.

УКРАИНА В СКОРБНОМ СПИСКЕ

В общем, утверждение о том, что украинцы являются активными разносчиками туберкулеза, имеет под собой все основания, Ежегодно от туберкулеза в Украине умирают 40-50 тысяч человек, не стала исключением и Одесса. Именно туберкулез стоит у нас в рейтинге смертей от инфекционных заболеваний на почетном первом месте, а по количеству заболеваемости Одесса находится на уровне городов, расположенных в странах третьего мира.

В октябре прошлого года проблемой наконец-то заинтересовались и местные чиновники. Был создан региональный Координационный совет по борьбе с туберкулезом и СПИДом под личным патронатом губернатора Ивана Плачкова. В состав Координационного совета вошли 35 специалистов — как медиков, так и чиновников. Однако создать-то создали, но дальше красивых картинок с заседаний совета дело так и не пошло.

ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

И всё же рядовых людей больше всего интересуют более прозаические вопросы — можно ли заразиться туберкулезом в трамвае или маршрутке, передается ли эта болезнь по наследству, излечима ли она и многое-многое другое.

Посему я отправился в областную противотуберкулезную больницу, где на мои вопросы ответили специалисты этого медучреждения.

— Можно ли защититься от туберкулёза и как он выявляется?

— Самым действенным и основным методом раннего выявления туберкулеза остается флюорография, которую, к сожалению, многие избегают делать, опасаясь облучения, — рассказали специалисты. — Однако вред от неё — ничто в сравнении с риском, которому подвергается необследованный пациент. Каждый год с помощью флюорографии в Одессе удаётся выявить около 800 случаев раннего туберкулеза, а также 600 случаев рака. Вообще же, нужно всего лишь запомнить простые рекомендации. Рентген легких следует ежегодно проходить курильщикам, тем, кто страдает язвенной болезнью, сахарным диабетом или перенёс какое-либо легочное заболевание. Остальным достаточно обследоваться раз в два года. А подросткам — раз в три года.

— Кто в первую очередь находится в группе риска?

— К сожалению, какой-либо определённой группы риска не существует. Вы можете просто проехаться в троллейбусе, где на вас кашлянет носитель болезни, и вы заразитесь. Заразиться можно также, вдохнув уже высохшую мокроту вместе с пылью: книжной или той, которая осела в транспорте или на улице. Можно подхватить чахотку, воспользовавшись предметами обихода больного — полотенцем, постельным бельем, одеждой, посудой.

Но всё же в первую очередь туберкулез «нападает» на людей со слабым здоровьем и тех, кто плохо питается, недополучая витамины и белки. Среди заболевших немало пожилых людей. У них чахотка нередко маскируется под различные бронхо-легочные заболевания — пневмонию, тяжелый бронхит, ОРВИ. Покашливающий человек может не подозревать, что смертельно болен.

— Какие начальные симптомы туберкулеза?

— Слабость, недомогание, повышенная утомляемость, потливость, повышенная температура (от 37-37,5 до 38 градусов) и почти всегда — боль в груди. Однако эти признаки не всегда специфичны для туберкулеза, и в большинстве случаев заболевание сначала вообще протекает бессимптомно... Вот поэтому-то так необходима флюорография.

И раз уж появилась такая возможность, то обращаемся к читателем вашей газеты — не откладывайте, пойдите и сделайте флюорографию!

ЗАКОН О БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

И всё же вернемся к общеукраинским делам. В 2004 году внезапно прозревшая Верховная Рада приняла Закон «О борьбе с туберкулезом». Согласно ему, государство обязалось гарантировать бесплатное лечение (включая и санаторное) больных туберкулезом и обеспечение их набором необходимых бесплатных медикаментов. Особые статьи уделены питанию и содержанию туберкулезников в больницах. Отдельной строкой отмечено, что выполнение этих статей должно контролироваться местными органами власти, которые раз в квартал должны предоставлять Верховной Раде отчет о своей деятельности.

Естественно, что подобная «бесплатность» требует немалых средств, которых, как известно, в бюджете нет. По словам одесских врачей, денег не хватает и на бесплатные медикаменты для больных, не говоря уже о чём-то другом. Кроме этого, в начале 2006 года Министерство финансов отменило льготы врачам-фтизиатрам, труд которых, к слову, признан среди медиков одним из самых опасных и неблагодарных.

(Например, только в Одесской области ежегодно заражаются туберкулёзом около 40 медработников.)

Поэтому и получается, что этот закон на деле — всего лишь «мыльный пузырь», который никак не сможет решить эту проблему.

А теперь самое интересное. Как сообщает издание «Региональный вестник», весной 2006 года текущего года Национальный координационный совет Украины по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа начал подготовку проекта заявления в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией по поводу дальнейшего финансирования программы «Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине». Подготовкой проекта занимается рабочая группа из представителей правительства и неправительственных организаций. Граничный срок подготовки документа — сентябрь 2008 года. Именно тогда заканчивается фант Глобального фонда, размер которого составляет 92 миллиона долларов. В июле же прошлого года Всемирный банк принял решение приостановить предоставление займа в размере 60 миллионов долларов на реализацию проекта по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в Украине в связи с тем, что прогресс при его внедрении является... недостаточным. Оказалось, что после полутора лет реализации проекта (2005-2006 гг.) украинским правительством было использовано только 2% от общей суммы займа! И даже сейчас, спустя год, Всемирный банк не решился восстановить выдачу займа.

Что это — очередной «недосмотр» тогдашнего оранжевого правительства? Или, может, намеренное преступление, основанное на убежденности в том, что туберкулез — это «болезнь бедных» и поэтому всего лишь естественный способ «санитарной очистки» родной паствы? Вопрос остается открытым. А люди продолжают умирать...
742

Комментировать: