Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тихая проблема: Останутся ли в Одессе радиоточки?

Понедельник, 23 декабря 2013, 09:42

Сергей Марин

Одесская жизнь, 11.12.2013

Ответ на этот вопрос на самом деле не такой уж простой. Ведь людям важен не сам радиоприемник, висящий на стене, а возможность слушать радио. Потому что для многих это единственная возможность общения с миром. «Одесская жизнь» разбиралась: смогут ли одесситы и в дальнейшем слушать привычные радиопередачи, и нужны ли для этого радиоточки?

ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ — В ШЕСТЬ РАЗ МЕНЬШЕ

В нашу редакцию обратился ветеран Великой Отечественной войны Лев Александрович, проживающий на улице Армейской. У него уже год не работает радиоточка, хотя каждый месяц приносят счета за ее оплату. Некоторые читатели также жалуются на то, что радиоточка у них перестала работать после урагана 31 мая – были оборваны линии. Будут ли восстанавливать связь?

Мы обратились в Одесский филиал ПАО «Укртелеком», - единственное предприятие, обслуживающее проводную связь. Там нам сообщили, что повреждения линий проводного вещания после урагана были, но уже к 31 августа работа всех радиоточек, пострадавших в результате урагана, была восстановлена. Тем не менее, сеть проводного вещания из года в год сокращается.

- Сегодня в Одесской области компания обслуживает 27 тысяч 117 радиоточек, из них в городе Одесса – 15,3 тысяч, - сообщили нам в пресс-центре Одесского филиала ПАО «Укртелеком». - В 2007 году в Одесской области было почти 173 тысячи, в том числе в Одессе – 131 тысяча. Количество радиоточек сокращается, но затраты компании на обслуживание сети остаются на прежнем уровне.

«Укртелеком» — акционерное общество, 100% акций которого с 4 октября 2013 года принадлежат Группе СКМ. То есть, это частная компания. Тем не менее, пресс-центр компании настаивает: обслуживание и ремонт радиоточек «Укртелеком» проводит, и если радио не работает, надо обращаться в компанию.

За шесть лет количество радиоточек сократилось в 6,4 раза в области и в 8,6 раза — в Одессе.

ЧТО ВМЕСТО РАДИОТОЧКИ?

Все же понятно, что радиоточка — устаревшая технология. Есть ли ей замена?

- Одесское областное радио вещает на УКВ-частотах 70,52, а также на 72,92 (вторая программа, радиостанция «Черноморська хвиля»), - рассказывает нам главный редактор Одесского областного радио Геннадий Степаненко. - На первой из этих частот мы вещаем отрезками, включаясь в вещание из Киева, на другом работаем непрерывно.

Но проблема в том, что УКВ-частот нет в мобильных телефонах и приемниках, которые стоят в машинах. То есть, чтобы услышать Национальное и Областное радио, слушателю придется сначала купить приемник, в котором есть указанные частоты.

Возможность переноса вещания в обычный ФМ-диапазон рассматривалась, даже была соответствующая госпрограмма. Но...

- Реальность такова, что нужные частоты мы еще сможем получить только в районах области, - говорит Геннадий Степаненко. - В Одессе по разным причинам такую лицензию получить уже нельзя.

МОГЛИ БЫ КОНКУРИРОВАТЬ

Кстати, вещание Облрадио могло бы составить конкуренцию коммерческим радиостанциям. Ведь Национальное и областное радио транслирует народную и классическую музыку, создает культурологические, детские, просветительские, научно-популярные передачи. Причем — высокого уровня.

- В этом году наша программа «Внутренняя Албания» о селе под Одессой, в котором живут этнические албанцы, заняла второе место на 15-м международном конкурсе «Мій рідний край» в Ужгороде, - с гордостью говорит Геннадий Степаненко. - На конкурсе такого уровня оценка дается не только исходя из сенсационности темы, но и по качеству звукового оформления, журналистскому мастерству.

ЗАДВОРКИ ДЛЯ ГОСРАДИО

Национальное радио Украины нельзя слушать на популярных FM-частотах почти нигде в Украине. Напрашивается вывод: государство почему-то не заинтересовано в том, чтобы вещание Национальной и областных государственных радиокомпаний было доступно большинству украинцев. А ведь по действующему закону "О гражданской обороне", главным средством оповещения граждан Украины о чрезвычайных ситуациях служит именно проводное радиовещание.

Национальный совет по ТВ- и радиовещанию, по логике, должен делать все, чтобы передачи слушало больше людей. Иначе - следует официально объявить, что государственное вещание должно искать себе какие-то задворки.

А пока, если у вас долгое время не работает радиоточка, пользуйтесь приемником с УКВ-частотами.

ОПЛАТИТЬ, ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ

• Тарифы, которые действуют с 1 ноября 2013 года:

- установка радиоточки – 54 грн.;
- установка дополнительной радиоточки — 27,60 грн.;
- абонентская плата - 12 грн. в месяц.;
- переоформление договора на другого члена семьи - 30 грн.

По вопросу ремонта радиоточки - обращаться по телефону 15-75 в Одессе.

• Чтобы отказаться от услуги, нужно подать заявление в отделение ПАО «Укртелеком». В Одессе: улица Ришельевская, 26, кабинет № 8, с 9.00 до 16.00, с понедельника по четверг. В Одесской области - обращаться в отделение ПАО «Укртелеком» по месту жительства.
5517

Комментировать: