Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тихая прихватизация

Понедельник, 4 января 2016, 15:01

Александр Солдатский

Слово, 24.12.2015

Это произошло в 2002 году. Решением Одесского городского совета, неизвестно за какие «красивые глаза» городская больница, что на улице Тенистая, 8, была передана из коммунальной собственности в государственную. А проще — владельцем бывшего областного лечсанупра стал Одесский медицинский университет.

Получив такой барский подарок от тогдашнего городского мэра Руслана Боделана, руководство медуниверситета решило превратить медучреждение в коммерческое предприятие.

Дело в том, что университет активно развивает направление гинекологии. В этом смысле очень доходным проектом является репродуктивная медицина. До 2004 года Центр «Матери и ребенка» находился на второй станции Большого Фонтана. Но это здание получила Приморская районная администрация.

Естественно, лишившись очень прибыльного заведения, руководство медицинского вуза не нашло ничего другого, как закрыть поликлинику на улице Тенистая, 8 и в ее помещениях возобновить работу центра репродуктивной медицины. Жители микрорайона, которые 30 лет получали здесь медицинскую помощь, были возмущены таким решением и обратились в государственные органы с требованием не допустить закрытия поликлиники. Медучреждение спасло лишь прямое вмешательство премьер-министра.

И вот, спустя 11 лет администрация вуза, воспользовавшись сменой власти, в начале 2015 года обратилась с письмом в министерство здравоохранения Украины с просьбой закрыть поликлинику на улице Тенистая, 8. Эту просьбу почему-то активно поддержал Одесский горсовет. Было принято решение о закрытии поликлиники на улице Тенистая, 8.

Решение принято, но никто не позаботился о тех одесситах, которые более 40 лет получали медицинскую помощь в этом помещении. Их решили закрепить на медицинское обслуживание за другими поликлиниками, которые расположены на улицах Сегедская, Говорова и в парке Шевченко, которые уже сегодня и так переполнены. Теперь, если такой произвол допустят, пациенты вынуждены будут добираться в поликлиники за 5 километров. А ведь среди них — 14 тысяч пенсионеров, из которых половина инвалиды, а также тысячи жильцов многоэтажек.

Вот уже больше полугода жители обращаются в различные столичные органы с просьбой не допустить превращения поликлиники в частное медицинское учреждение. Все письма одесситов из администрации Президента Украины, от министра здравоохранения Украины, от председателя комитета здравоохранения Верховной Рады и других ведомств исправно перенаправляют в департамент здравоохранения Одесского горсовета, а директор департамента дает под копирку одни и те же ответы, что, мол, поликлиника на улице Тенистая, 8 является собственностью медуниверситета — к нему и обращайтесь с просьбой.

Возникает вопрос: почему Одесский городской совет, а особенно его департамент так настаивают на закрытии поликлиники на улице Тенистая, 8? Пациенты клиники уверены, что наиболее компетентный ответ на этот вопрос должно дать антикоррупционное бюро Украины. По их мнению, Одесский медуниверситет нарушил условия передачи ему медицинского комплекса из коммунальной в государственную собственность так как государственное учреждение не может стать частным без решения Верховного Совета Украины. Следовательно, суд должен отменить решение Одесского горсовета № 411, от 04.09.2002 года «Про надання згоди на передачу з комунальної власності територіальної громади м. Одеси у державну власність цілісного майнового комплексу міської лікарні № 12, загальною площею 10659 кв. м, розташованого за адресою: м. Одеса, вул.Тіниста, 8.

Еженедельник «Слово» будет следить за развитием событий.
9164

Комментировать: