Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тигры отомстили звезде «Полосатого рейса» за измены мужу

Пятница, 29 мая 2015, 11:41

Анна Велижанина

Комсомольская правда, 21.05.2015

Бесстрашной укротительнице тигров рукоплескали миллионы. Ее жизнь казалась сказкой, но закончилась трагедией. Сегодня кинокомпания «ОДА-фильм» снимает о дрессировщице сериал. О том, как сложилась судьба Маргариты Назаровой, «Комсомолке» рассказала ее близкая подруга, артистка цирка Энгелина Рогальская.

ТАНЦЕВАЛА В КАБАРЕ ПЕРЕД ФАШИСТАМИ

— Своей карьерой Маргарита обязана мужу — дрессировщику Константину Константиновскому, — считает Энгелина Рогальская. — Если бы не он, вряд ли Марго стала бы звездой — с ее-то пятном в биографии!

Перед войной семья Маргариты переехала из Ленинграда в Даугавпилс. Оттуда фашисты угнали девушку в Германию, где ее приметил владелец кабаре. Маргарита в детстве занималась балетом и была невероятно пластичной. Чтобы сохранить жизнь, 15-летняя Рита была вынуждена плясать на сцене полуобнаженной, развлекая немцев. Из плена ее вызволили русские солдаты.

После войны Назарова поступила танцовщицей в передвижной театр оперетты.

— Маргаритка была невероятно хороша, голубые глаза, просто куколка! Мужчины на нее западали, но она влюбилась в 32-летнего Константиновского, — рассказывает Энгелина Васильевна. — Костя уже был знаменит, сотрудничал с «Мосфильмом», его карьера шла на взлет.

Через год совместной жизни Назарова стала его женой.

ЕДВА НЕ ОСТАЛАСЬ БЕЗ СКАЛЬПА

В 1953 году Константиновского пригласили дрессировщиком в картину «Опасные тропы». Консультантом фильма стал старейший укротитель Борис Эдер.

— Эдер был в возрасте, но и он не мог остаться равнодушным к красоте Марго, — вспоминает Рогальская. — На репетициях он заметил, что Назарова без страха общается с хищными животными.

Через год Маргарита оставила работу танцовщицы. Начала осваивать дрессуру хищников. Эдер предложил ее на роль дублерши актрисы Людмилы Касаткиной в фильме «Укротительница тигров».

— У Марго появился любимец — бенгальский тигр Пурш, — продолжает Энгелина Рогальская. — С ним она и снималась в кино. Пурш стал просто ручным — редчайший случай! Маргарита даже выводила его гулять во двор на поводке, как собачку… После выхода «Укротительницы тигров» Назаровой предложили выступать на манеже. Костя всю жизнь готовил для Маргариты аттракционы, работал с животными, страховал жену. И хотя на манеж с хищниками выходила Маргарита, мы-то знали, что за этими прекрасными номерами стоит труд Кости. Именно его тигры воспринимали как хозяина.

Работа с хищниками не всегда проходила гладко. Однажды на репетиции Константин заставил тигрицу Раду прыгать через свою жену.

«Лапа полоснула по голове и почти сорвала скальп, — вспоминала дрессировщица. — 21 день я находилась между жизнью и смертью».

НАТРАВИТЬ НА СОПЕРНИКА ХИЩНИКА!

Постепенно Назарова стала звездой, а ее муж ушел в тень. Ей дали звание заслуженной артистки РСФСР. Ее фото помещали на обложки журналов. Маргарита купалась в славе. Хрущев млел при виде Назаровой и однажды прилюдно сказал: «Вот такую женщину надо показывать в кино!»

Но в семейной жизни штормило. Константина раздражало кокетство жены в правительственной ложе при встрече с почетными гостями. Все Политбюро бывало на цирковых представлениях, и мужчины больше смотрели не на тигров…

— Маргарита признавалась, что мирились они в постели. Их союз у нас называли браком по-итальянски: бурные выяснения отношений сменялись страстной любовью, — говорит Рогальская. — Мир воцарился в 1960 году после рождения первенца. Уже через месяц грудного Алешу принесли на съемочную площадку «Полосатого рейса». В фильме Маргарите дали главную роль, а ее муж стал постановщиком трюков. Режиссер «Полосатого рейса» Владимир Фетин говорил: «Мы сделаем веселый фильм, если… останемся живы». На «Ленфильме» ходила шутливая инструкция: «Если к тебе в каюту неожиданно войдет тигр, нужно небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду. Ему станет неинтересно, и он уйдет».

На съемках Назарова завела романтические отношения с исполнителем главной роли Иваном Дмитриевым. Муж сходил с ума от ревности. Позже он признался, что подумывал натравить на соперника тигра, но сдержался.

Забавная деталь: вместо Евгения Леонова в «Полосатом рейсе» мыться в ванной спиной к камере должен был дублер — муж Назаровой Константиновский. Но дрессировщик сказал: «Спиной — это не смешно. Нужно сидеть лицом к тигру». После уговоров Леонов согласился на один дубль. Актер сел в ванну, намылил лицо. Маргарита пустила Пурша. Тигр подошел к ванне и неожиданно ткнулся носом в руку Леонова. Когда актер стал промывать глаза, он увидел прямо перед собой морду тигра и, дико икнув, очень естественно нырнул на дно. А потом в чем мать родила ринулся вон из павильона. Сцена эта была впоследствии разрешена к показу лично Фурцевой. «Я не ханжа», — заявила министр культуры.

НАЧАЛЬСТВО ПОСОВЕТОВАЛО «НЕ РАЗРУШАТЬ СЕМЬЮ»

После премьеры «Полосатого рейса» Назарова превратилась в секс-символ. Она получала мешки писем с предложениями: «Брось мужа и выходи за меня!»

— Осенью 1961 года Рита с Костей гастролировала в Иране, — вспоминает Энгелина Рогальская. — Там супруги познакомились с 40-летним дипломатом, сотрудником советского посольства в Тегеране. Виктор был поражен красотой Маргариты, у них начался тайный роман. Встречались они и после, когда дипломат вернулся из Ирана в Москву. Его письма дрессировщица берегла до конца жизни:

«Родная моя, любимая, я пишу, и у меня дрожат руки. Как хотелось быть рядом, целовать твои глаза, родинку, плечи, твои остренькие колени. Ты была моей так мало, так быстротечно. Самая большая и запретная, нечаянная моя любовь!»

Много лет спустя Назарова призналась:

«Влюблялись ли в меня? Да, часто. В каждом городе был артист местного цирка, который выступал в моем аттракционе. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце. Но я отвечала: «Зачем бросать семью? Можно дружить и так».

Если поначалу Риту воспринимали не иначе как жену знаменитого дрессировщика, то позже стали объявлять: «Несравненная Маргарита Назарова! С супругом». В 1962 году Константиновский ушел от жены и создал свой номер с хищниками. Но вскоре руководство цирка рекомендовало артисту вернуться в лоно семьи. И намекнуло: номера Маргариты приносят хорошую прибыль, не нужно составлять ей конкуренцию.

Назарова и Константиновский прожили вместе еще пять лет, до самой смерти дрессировщика. Врачи обнаружили у него опухоль мозга, и Константин настоял на ее удалении, хотя в успех мало кто верил. Константиновский умер через шесть дней после операции. Ему было 50 лет. На похоронах Назарова держала в руках красные маки.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ОТШЕЛЬНИЦА

— После смерти мужа популярность Маргариты пошла на спад, — продолжает Энгелина Рогальская. — Она не справлялась с хищниками без помощи супруга. Ручной тигр Пурш, единственный, кто слушался Маргариту, умер. Другие животные вели себя агрессивно.

В 1983-м Назарова вышла на манеж в последний раз. На арене после номера забыли закрыть клетку, и тигр, так и не признавший в артистке вожака, кинулся на Риту, пропоров когтями спину. Работать она больше не могла. Эстафету принял сын Алексей, тоже ставший дрессировщиком. Но однажды он уехал на гастроли во Францию и решил не возвращаться. Оставшись без мужа, сына, любимой профессии, Назарова замкнулась в себе.

— Маргарита уехала в Нижний Новгород и отгородилась от всех, — говорит Рогальская. — Мы пытались ее навестить, но она не открывала дверь. Знаю, что актриса Людмила Касаткина хотела оказать помощь, но Рита ее отвергла. Постепенно мы все смирились с тем, что Маргарита превратилась в отшельницу…

25 октября 2005 года Назаровой не стало. На похороны из Франции приехал сын. Своих двоих детей он назвал в честь знаменитых родителей — Маргаритой и Константином.

КСТАТИ

— Мало кто знает, что на самом деле Назарова не была натуральной блондинкой. Она в жизни была шатенкой, а красилась в блондинку несколько раз, в частности, для фильма «Полосатый рейс», и все ее запомнили в таком образе. Мы разобьем этот стереотип, — обещает исполнительница главной роли Ольга Погодина.
7748

Комментировать: