Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тигипко приплясывал под «Хава нагилу»…

Пятница, 17 июля 2015, 18:00

Оксана Гончарук

Комсомольская правда, 15.07.2015

На берегу Черного моря в Южной Пальмире открылся 6-й Одесский Международный кинофестиваль.

В день открытия небо прорвало дождем, обрушившимся на красную дорожку, которую неотвратимо стелют на таких мероприятиях. Воду гоняли с ковра швабрами, но, о чудо, к вечеру засияло солнце, и мгновенно высохший алый путь в большое кино принял своих гостей. Крутых голливудских звезд к старту события никто не заявлял, поэтому папарацци довольствовались чем было.

Под рубрикой «Что было» продефилировало много местных актеров — Олег Филимонов, Олег Школьник, актеры из «Масок» Владимир Комаров и Георгий Делиев, который вывел в свет уже во второй раз беременную дочь Яну. Актер Алексей Горбунов прибыл на церемонию с молодой симпатичной спутницей. Говорят, у Горбунова есть в Одессе собственный дом, так что его тоже можно считать местным актером.

Телеведущая Маша Ефросинина так одиноко прошагала по красной дорожке, что все тут же стали шептаться о ее новом разводе с мужем. Впрочем, день спустя Машу вместе с супругом Тимуром видели в центре Одессы в итальянском ресторане, и этот обед был похож на идиллию.

Президент фестиваля Виктория Тигипко прибыла во Дворец фестиваля вместе с супругом Сергеем Тигипко. Этого политика давно не было видно на больших событиях, поэтому всем было интересно на него посмотреть. Нужно отметить, что в зале дворца во время церемонии открытия не было человека жизнерадостней 55-летнего Сергея Леонидовича. Он радостно приветствовал каждого спикера, а когда со сцены местный бенд «Деньги вперед» заиграл «Хава нагилу», политик стал притопывать в такт и отбивать ритм рукой на колене. Его супруга в эмоциональном смысле была более напряжена.

Одной из самых ожидаемых персоналий церемонии открытия ОМКФ стал новоиспеченный губернатор Одесчины Михаил Саакашвили. Он пришел во дворец вместе с женой Сандрой и младшим сыном Наколазом. Правда, после в кулуарах поделился, что неловко себя чувствует на красном ковре, да и к галстуку после перерыва только начал привыкать. Зал встретил его выход на сцену ОМКФ овациями. Саакашвили рассказал всем, что уже успел стать в Одессе местной достопримечательностью, несмотря на то, что когда он приехал в этот город, то его приезд сравнивали с сериалом «Ликвидация». Видимо, имея в виду фигурирующего в сюжете маршала Жукова, который в 1946 году очень жестко начал наводить в Одессе порядок. Саакашвили, едва произнеся речь, сбежал с церемонии. Его не прельстил ни весьма занятный фильм открытия «Реальность», ни последовавший после этого фуршет с устрицами и фонтаном из креветок. Однако большая часть гостей фуршетом не побрезговала, толпа в вечерних платьях гуляла до глубокой ночи.

ПОТЕМКИНСКАЯ ЛЕСТНИЦА СТАЛА СОКРОВИЩЕМ

Главным иностранным гостем первой части Одесского кинофестиваля стал легендарный британский композитор — автор музыки к фильмам Питера Гринуэя и Майкла Уинтерботтома Майкл Нейман. По решению оргкомитета ему вручили статуэтку «Почетный Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Майкл Найман поблагодарил за награду и исполнил несколько своих композиций, в том числе известный саундтрек к оскароносному фильму «Пианино» Джейн Кампион.

Найман пробыл в Одессе несколько дней. Мэтр отказался от всяческих там поездок на яхте, зато много гулял пешком по городу, как он сам это назвал, занимался «кинотуризмом в Одессе». По его признанию, его все время тянуло на Потемкинскую лестницу. Музыкант, который создал свой собственный саундтрек к картине Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», заметил, что весь мир почитает Потемкинскую лестницу как одну из самых выдающихся кинолокаций в истории кино. Словно услышав его мысли, в этот же день на Потемкинской лестнице был открыт памятный знак Европейской киноакадемии, который свидетельствует о том, что отныне эта одесская достопримечательность является «Сокровищем европейской кинокультуры».

В субботу вечером на Потемкинской лестнице, которая уже козыряла новым статусом, состоялся традиционный киноперформанс, который собрал не меньше 10 тысяч зрителей.
8109

Комментировать: