Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«The Net». Виртуальная война за мэрское кресло

Понедельник, 5 декабря 2011, 02:27

Андрей Шорохов

Время Ч, 02.12.2011

Сонное течение одесской политической жизни, предшествующее традиционной политической зимней спячке, на этой неделе было резко прервано. Упорные слухи о том, что глава Одессы Алексей Костусев находится в шаге от того, чтобы потерять мэрское кресло, взбудоражили весь город, а в муниципалитете царит, по слухам, весьма нервозная обстановка. В запутанный клубок крупнейшего скандала оказались замешаны самые различные люди и ведомства — городское управление информации, Администрация президента, народный депутат Сергей Кивалов, некие компьютерные хакеры и прочая-прочая.

К НАМ ПРИЕХАЛ РЕВИЗОР

Предыстория такова. На прошлой неделе Одессу посетил специальный представитель Президента Украины Александр Нефедов. По слухам, его присутствие в нашем городе было вызвано ни для кого уже не являющимся секретом серьезным конфликтом двух «высокопоставленных регионалов» — мэра Алексея Костусева и губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука. Чтобы на месте разобраться в том, что происходит в Одессе, глава государства и прислал в наш город своего представителя.

И уже начиная с понедельника, 28 ноября, в СМИ стали просачиваться слухи о том, что результаты проверки из Администрации президента сложились не в пользу Алексея Костусева, а также озвучивались возможные сценарии дальнейшего развития событий. Отметим, что об итогах встречи мэра Одессы и высшего руководства страны писали не столько одесские, сколько авторитетные киевские СМИ, ссылаясь на широкий диапазон источников информации — от окружения самого мэра до людей, близких к Администрации президента и руководству Партии регионов. Но посыл у всех публикаций был один — Алексей Костусев действительно может быть отстранен от управления городом.

По одним данным, ему предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, компенсировав это должностью в правительстве Николая Азарова. Согласно второму возможному варианту развития событий — мэр остается на своем месте, но на место первого вице-мэра вместо Сергея Черненко будет назначен человек из Киева, который и сосредоточит реальную власть в своих руках.

Правда, как известно, в случае отставки Алексея Костусева по Закону о местном самоупралении исполняющим обязанности мэра должен стать секретарь Одесского городского совета Олег Брындак. Однако ряд СМИ, ссылаясь на собственные источники, с уверенностью утверждали о том, чтобы избежать такого не очень желательного для Киева развития событий, может быть задействована весьма хитроумная схема — якобы готовится лишение мандата небезызвестного депутата городского совета Павла Серебреника, «сдавшего» вице-мэра Николая Ильченко и недавно вышедшего из фракции ПР. По его одномандатному округу пройдут довыборы, а в горсовет пройдет определенный человек из Киева, которого и поставят секретарем с последующим исполнением обязанностей мэра. Ясно, что при таком раскладе интересы одесситов даже и не учитываются.

НА МЭРСТВО ПРОЧИЛИ ЭКС-ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА

Во вторник и среду, 29 и 30 ноября, страсти достигли своего апогея. В прессе прошла информация о том, что мэр Одессы Алексей Костусев согласился на предложение Президента Украины Виктора Януковича и решил уйти «по собственному желанию». Называлось как и новое место работы одесского градоначальника — он якобы возглавит Государственную инспекцию по защите прав потребителей вместо Сергея Орехова, так и кандидатура возможного «преемника» — эту роль отвели бывшему генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву.

И только после этого наконец прервал свое молчания сам городской голова, опровергнувший слухи о своем уходе.

«Я никуда не ухожу и остаюсь мэром Одессы. Никаких предложений о переводе на какие-то другие должности я не принимал и не собирался принимать, — заявил градоначальник газете «Сегодня», сообщив также, что Геннадий Васильев вовсе не собирается занять его место. —Он мне уже звонил. Его просто «достали» звонками с просьбой рассказать, когда он заступает на должность исполняющего обязанности одесского мэра. Он в шутку мне говорит, мол, Алексеевич, когда приезжать принимать дела. Мы посмеялись вместе над этими слухами. Геннадий Васильев прекрасно меня знает, мы в хороших отношениях, и он не собирался быть у руля Одессы».

И казалось бы, все разрешилось, посмеялись и будет, правда восторжествовала, а клеветники получили по заслугам, но... как оказалось, самое интересное только начиналось.

ПОДНОЖКА ОТ КИВАЛОВА

Буквально через несколько часов после бодрых заявлений мэра Одессы информационное пространство взорвал народный депутат от Партии регионов, почетный президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов, подтвердивший, что Алексей Костусев согласился сложить с себя полномочия одесского городского головы.

В интервью «Комсомольской правде» Сергей Кивалов расставил все точки над «і», заявив: «Никаких слухов нет. Костусеву предложили занять новую должность, и он согласился. При этом, не думайте, что его кто-то заставлял или приказывал, он сам сделал свой выбор. У меня дружеские отношения с Алексеем Алексеевичем, и я знаю, как он мечтал об этой должности (мэра) долгие 16 лет. Он несколько раз баллотировался, но выбирали другого кандидата».

«Думаю, основная причина его ухода в том, что Костусев долгое время был оторван от города и не знал всех его проблем. Ведь на самом деле мэр — это, прежде всего, завхоз, который ежедневно должен следить затем, как город красят, ремонтируют, строят, реконструируют. Кроме этого, хозяйство ему досталось очень тяжелое — большие кредиты, бюджет весь в трещинах, — рассказал народный депутат, добавив, что Одессу ждут перевыборы. — Одесситы уже устали от выборов, но ничего не поделаешь. Есть два варианта: выборы состоятся через 2-3 месяца или их проведут осенью уже вместе с парламентскими. Это решат городская общественность и депутаты».

Заявление Кивалова мгновенно разошлось по украинским информационным агентствам, но — странное дело — через несколько часов, к вечеру среды, после начавшегося ажиотажа, первоначальный текст интервью чудным образом изменился — все острые моменты были сглажены, половина комментария вообще исчезла, а оставшаяся подверглась обработке. Например, вместо фразы Кивалова «Никаких слухов нет: Костусеву предложили занять новую должность и он согласился» появилась несколько видоизмененная — «Возможно, Костусеву предложили занять новую должность, и он согласился». Однако оригинальный текст уже был растащен на цитаты, так что последующего изменения речи Сергея Кивалова практически никто не заметил.

ВИРТУАЛЬНАЯ АТАКА

Но это было после, а до этого все, разумеется, ожидали реакцию мэрии на такую «подножку». И она последовала. С адреса управления информации Одесского горсовета десяткам крупных информационных агентств пришло следующее заявление, которое многие, разумеется, опубликовали сразу же, так как речь шла о настоящей «бомбе»:

«В связи с заявлением народного депутата Сергея Кивалова о том, что мэр Одессы Алексей Костусев собирается сложить с себя полномочия и перейти на другую работу, управление информации уполномочено заявить: это информация не соответствует действительности. Горисполком работает в штатном расписании. Мэр находится на своем рабочем месте.

«Я не знал, что Кивалов уже работает политтехнологом. Пусть лучше думает о том, как проводить судебную реформу и почему в Украине такое большое недоверие к судебной системе. — заявил мэр Одессы Алексей Костусев. — Я хорошо отношусь к Сергею Васильевичу, но посоветовал бы ему не вмешиваться не в свои дела и больше думать про свой дом на 10-й станции Фонтана, который он незаконно построил».

Пока журналисты и эксперты недоуменно гадали, что означает этот шаг Одесской мэрии, по сути, являющийся прямым объявлением войны, пришедшее в себя управление информации поспешило откреститься от этого заявления. Мол, была проведена атака на сервер, а неизвестные злодеи с помощью дезинформации пытаются поссорить Алексея Костусева и Сергея Кивалова.

По словам начальника управления информации Анны Осипчук, неизвестные взломали почтовый сервер Одесского горсовета, после чего на адреса одесских и всеукраинских СМИ пришло «сообщение провокационного характера, якобы от имени горсовета».

«Я не могу сказать, атаковали ли нас хакеры, но мы определенно будем обращаться в правоохранительные структуры в связи с происходящим», — сказала Осипчук.

И к слову, любопытным в этой ситуации выглядит тот факт, что именно в среду, 30 ноября, отмечается Международный день защиты информации.

Прокомментировал ситуацию и глава фракции Партии регионов в Одесском горсовете Геннадий Труханов, отвечая на вопрос журналистов: «Если такое решение главой государства будет принято, то мы подчинимся ему, поскольку для этого нужны веские причины».

Подводя итоги, можно сказать, что действительно если слухи имеют под собой почву, то город ждет новая война за передел власти, что не может радовать одесситов. Как не может радовать и то, что гипотетически нового мэра нам просто могут «назначить». И в таком случае, думается, даже противники Алексея Костусева станут на его сторону — ведь одно дело избранный частью горожан чиновник, а совсем другое — присланный «по разнарядке». Ведь что не говори, а выбирать главу своего города — это прерогатива одесситов, и только их…
3228

Комментировать: