Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Террористов, готовивших покушение на Владимира Путина, осудят в Одессе

Воскресенье, 29 июля 2012, 10:42

Александр Жуков

Комсомольская правда, 25.07.2012

Адам Осмаев и Илья Пьянзин могут отсидеть два срока подряд: первый — в Украине, а второй — в России.

Сейчас оба подозреваемых, как того требует буква закона, знакомятся с материалами дела. Пока они перечитывают несколько сотен страниц, Генеральная прокуратура Украины готовит материалы для обвинительного заключения. На днях они будут переданы в один из одесских судов. Вероятнее всего, судить террористов будут в Приморском суде Одессы. Именно в обычной квартире, находящейся в этом районе, 4 января нынешнего года прогремел взрыв, с которого, собственно, и началось расследование. Тогда, напомним, на месте происшествия нашли труп Руслана Мадаева. Раненого Пьянзина арестовали, а Осмаеву еще месяц удавалось скрываться от следствия.

САМИ ВСЕ РАССКАЗАЛИ

- Следствие по этому делу было завершено еще на минувшей неделе, — говорят в пресс-службе СБУ Украины. — Подозреваемые уже четвертый день читают материалы.

В СБУ полагают, что особых проблем с трактовкой подозреваемыми уголовного дела не возникнет — львиную долю того, что есть в материалах, они сами рассказали следователям. Как только Осмаев понял, что его могут экстрадировать в Россию, где его уже почти шесть лет разыскивают по подозрению в терроризме и подготовке покушения на Рамзана Кадырова, он начал активно сотрудничать со следствием. Собственно, с его слов украинские силовики узнали, что в Одессе группа готовилась к покушению на президента России Владимира Путина, а деньги на закупку взрывчатки и необходимой амуниции поступали через лондонские счета Доку Умарова. К слову, именно он был заказчиком провалившегося покушения на Рамзана Кадырова в мае 2007 года.

- Слова Осмаева позже подтвердил и его подельник Илья Пьянзин, — говорит наш собеседник, знакомый с материалами следствия. — Он признал, что оба они входили в террористическое формирование «Имарат Кавказ». В частности, через Осмаева, который долгое время находился за пределами СНГ (жил в Европе), велось финансирование действующих на территории России бандформирований.

ПОЧЕМУ БАНДИТОВ НЕ ЭКСТРАДИРУЮТ?

После того как арестованным официально предъявили обвинение (в незаконном хранении оружия и взрывчатки, участии в террористических организациях и подготовке покушения на первых лиц государства), прокуратура России направила украинским коллегам запрос с просьбой выдать опасных преступников. К слову, в России обоим светит от 25 лет до пожизненного. Украинская сторона медлила с ответом, а после и вовсе о нем «забыла». Есть информация, что упросили сами обвиняемые.

- Честно говоря, от Пьянзина толку никакого, — продолжает наш собеседник. — Он мало что знает, да его россияне требовали, как говорится, в нагрузку. А вот Адам Осмаев — бесценный источник информации. Заполучить живыми функционеров, подобных ему, — редкая удача. Ему известна почти вся террористическая сеть, которую выстроили боевики новой формации. Имена, фамилии, способствующие бандитам структуры, маскирующиеся под безобидные общественные организации. Есть такие и на территории Украины. По сути, он купил себе благосклонность СБУ за эту информацию.

Прошедшую нынешней весной в Одессе серию арестов лидеров мусульманской общественной организации «Прямой путь» наши источники в силовых структурах связывают именно с откровениями Осмаева. В СБУ (как и в прокуратуре), правда, от этого открещиваются: дескать, тех взяли за хранение оружия и призывы к разжиганию межнациональной розни и религиозной нетерпимости.

Вопрос, какие доводы и аргументы приводила российская сторона в пользу экстрадиции Осмаева и Пьянзина, так и остался без ответа. Зато нам сообщили, что оба могут отсидеть два срока подряд за одно и то же преступление.

- Насколько мне известно, — продолжает наш собеседник, — российская сторона на время приостановила переговоры о выдаче подозреваемых. Там решили дождаться обвинительного заключения. Но если приговор будет, то пока оба не отбудут срок, их никто передавать не станет. Что оба получат по максимуму (до 15 лет. — Авт.), я не сомневаюсь. А после освобождения их, вероятно, передадут правосудию восточных соседей. Не думаю, что там будут с ними церемониться, следовательно, еще по 15-20 лет получат. С точки зрения гуманности, не совсем верно, но с террористами, если в суде, конечно, установят их вину, иначе нельзя.

Единственное, что может спасти Осмаева и Пьянзина от экстрадиции — это просьба о политическом убежище в Украине. В этом случае оба должны доказать, что в России их жизнь подвергается смертельной опасности. Насколько нам известно, пока никаких просьб на этот счет от арестованных не поступало.
3588

Комментировать: