Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Террорист из 9-Д

Воскресенье, 13 октября 2013, 21:13

Татьяна Непомнящая

Вечерняя Одесса, 10.10.2013

Учебно-воспитательный комплекс № 13 находится в жилмассиве Котовского на ул. Крымской, 62-А. Номер можно бы и не указывать: к сожалению, время от времени подобное встречается в каждой школе. Правда, в гимназиях и лицеях дисциплина строже, поскольку учебное заведение может отчислить нарушителя устава. Обычная школа таких прав не имеет, обязана учить всех. Как учатся хорошо накормленные, дорого одетые, избалованные престижными штучками типа планшетов и «навороченных» мобильных телефонов наши дети, показали они сами, выложив на днях (аккурат к Дню учителя) на одесский форум «Одесса-мама» несколько прошлогодних видеороликов о буднях СШ № 13. Но и раньше восьми-, а потом девятиклассники выкладывали свои записи на сайте «ВКонтакте».

УВК № 13 второй год занимает в рейтинге учебных заведений Суворовского района первое место. Команда КВН пять раз выигрывала на всеукраинских соревнованиях. Агитбригада славится яркими выступлениями. На районной спартакиаде в этом году спортсмены 13-й взяли первое место и третье — на городской. Сейчас десять учащихся СШ № 13, представляя Одесскую область, отправляются в Крым на международный форум по ученическому самоуправлению. Хорошая школа. И класс был неплохой. Даже о главном «герое» говорят с сочувствием.

Директор УВК № 13 рассказывает: «Владислав учился у нас с первого класса. Не без способностей мальчик, хотя не использовал их в полном объеме. Особых отклонений раньше не наблюдалось. Сорвался парень в восьмом классе. Как подменили. Возможно, что-то случилось внутри семьи...». Возможно, сказались гены: родительница Владислава не стеснялась обложить учителей матерными словами. Мать не смущало то, что 15-летний сын встречается с девушкой лет на пять старше его, а интимные фото с ней выкладывает «ВКонтакте», показывает одноклассникам. При замечаниях, что сын срывает уроки, винила в этом учителей. Родители других учащихся в конце концов возмутились: одна паршивая овца все стадо портит. А вреда юный бездельник приносил много, что подтверждается упомянутыми видеороликами:

Урок труда. Свободное хождение по кабинету. Возня и толкотня друг с другом. Хохот. Подбивает на проделки парнишка в красной рубашоночке. Учитель подходит к нему, замахиваясь указкой. В классе устанавливается порядок. Ненадолго, надо полагать.

Урок физкультуры. Тот же парень изображает из себя немецкого солдата. Исковерканные немецкие слова летят вперемешку с русским матом.

Английский язык. Из уст того же ученика, он сидит за последней партой второго ряда, слышится мат. Голос с третьего ряда предупреждает: «Поехала видеосъемка!» «Герой» обнимает девочку, заваливая ее на парту. Паясничает в полное удовольствие. Пожилая учительница гоняет его с указкой по рядам, он выскакивает прыжком в дверь. Одноклассники смеются.

На перемене хулиган бросает на лестнице кулек с мусором. Мусор разносится по ступенькам. Школьникам весело.

Администрация УВК № 13 в пояснительной записке на имя заведующей районным отделом образования пишет: «Организатором съемок и главным действующим лицом является бывший учащийся Владислав С.» Конфликт разгорелся с первых дней 2012-2013 учебного года. Учителя и родители одноклассников Владислава С. (9-Д класс) стали жаловаться на его антисоциальное поведение: бил мальчишек, приставал к девчонкам. Обижал по-разному и тех, и других. «Использовал ненормативную лексику», — говорится в объяснении.

Заместители директора по учебной и воспитательной работе проводили с Владиславом беседы увещевательного характера, вызывали мать, собирали по поводу данного ученика педсовет с присутствием учащихся 9-Д и их родителей, а также учителей, работающих в этом классе. Классный час был подготовлен на тему «Толерантные отношения в ученическом коллективе». Рабочее время школьного психолога в те дни уходило в основном на распоясавшегося хулигана. «Меры давали положительный результат, но на непродолжительное время», — из объяснительной записки. «Все, что школа могла, было сделано», — из разговора с директором.

Владиславу С. непременно хотелось, чтобы его «подвиги» запечатлялись на видео. Но кто-то должен вести съемку. Парень сначала просил, а потом требовал (даже с угрозами) этого от одноклассников. Раз-другой приятели согласились. Потом стали отказываться. Влад разбил мобильный телефон одного из отказавшихся. У того хватило ума рассказать родителям. Стали выяснять обстоятельства инцидента. Попутно выяснили, что Владислав С. постоянно вымогал у одноклассников деньги. Этого родителям хватило, чтобы обратиться в милицию и в суд.

Мать по решению суда в конце ноября 2012 года привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (оштрафовали), сына поставили на учет как правонарушителя в школе и в криминальной милиции по делам детей. В адрес школы со стороны семьи полетели угрозы. Однако ученики и учителя 13-й вздохнули с облегчением: мать перевела Владислава в другую школу — по месту жительства в с. Корсунцы. Школа эта девятилетняя, так что парень ее уже закончил. Куда пошел дальше — в СШ № 13 не знают. Сам Влад приходил несколько раз в прежнюю школу, но охрана бывшего ученика не впускала, на что хлопец реагировал, мягко выражаясь, неадекватно. В последнее время не появляется. Отношений с ним никто не поддерживает.

Недавно на «горячий телефон» газеты позвонила учительница из другой школы. Педстаж у нее — 30 лет. «Никогда не чувствовала себя такой беспомощной и униженной», — сказала. История та же самая, только «герой» по годам младше. Подключились и служба по делам детей, и криминальная милиция, а толку нет. Мальчик явно больной, агрессивность зашкаливает. Предлагали маме перевести ребенка на индивидуальное обучение, отказалась: «Сыну жить в обществе, пусть познает это общество». А звонила учительница с обидой: в этом году Министерство образования открыло «горячую линию», чтобы родители имели возможность жаловаться напрямую в Киев. «Не подскажете телефон, куда может пожаловаться учитель?» — риторический вопрос.
5179

Комментировать: