Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тернист путь к свободе

Вторник, 3 апреля 2007, 18:12

Вечерняя Одесса, 29.03.2007

Лариса БУРЧО

К нашим читателям, общественным и партийным организациям, ко всем, кому не безразличны свобода слова и верховенство закона.

Обращение редакторов трех областных общественно-политических газет — «Вечерняя Одесса», «Чорноморськi новини», «Юг» — относительно ситуации, которая сложилась вокруг редакционных помещений.

Начиная с января этого года, коллективы наших трех самых старых изданий Одесщины подвергаются давлению со стороны чиновников Одесского областного совета, в частности, управления по имущественным отношениям, относительно помещений, которые 15 лет назад государством были переданы на баланс редакций.

Не учитывая права и интересы коллективов газет и наших читателей, даже не ставя нас в известность, за нашими спинами ведутся переговоры, принимаются решения, издаются распоряжения, которыми в форме приказов нас обязывают до урегулирования на законодательном уровне вопросов имущества печатных СМИ, отдать помещения, которые находятся на балансе редакций, на баланс коммунального предприятия «Издательство «Черноморье».

Такое поведение чиновников вызывает опасение: не останутся ли завтра наши редакции на улице? О какой независимости и свободе слова можно говорить в условиях такого давления?

Лариса БУРЧО,
Редактор газеты «Вечерняя Одесса».

Иван МЕЛЬНИК,
Редактор газеты «Чорноморськi новини».

Ольга КОЛОГРЕВА,
Редактор газеты «Юг».


ЭТО ОБРАЩЕНИЕ, очевидно, требует комментария. Начнем его с небольшого экскурса в историю. Люди старшего поколения помнят, конечно, времена, когда в областном центре Одессе, кроме ряда заводских и вузовских «многотиражек», выходило всего четыре газеты: «Знамя коммунизма» (ныне «Юг»), «Чорноморська комуна» (сейчас «Чорноморськi новини»; органы обкома КПУ и облисполкома), «Вечерняя Одесса» (орган горкома Компартии и горисполкома) и «Комсомольська iскра» (орган обкома ЛКСМУ — комсомола). Все четыре эти печатных издания входили в состав издательства «Чорноморська комуна», принадлежащего и подчиненного областному комитету КПУ. Журналистов в те времена называли «золотым фондом партии», имея в виду сугубо идеологический (политический) подтекст определения, но и в плане экономическом (финансовом) печатные издания с огромными тиражами, какими были наши газеты, существенно пополняли партийную казну. Поэтому с полным правом можно утверждать, что редакционно-издательский комплекс «Чорноморська комуна» (ныне — издательство «Черноморье»), в котором с 1975 года обосновались вышеназванные редакции и типография, где они печатаются, построен на средства, заработанные и редакционными коллективами.

Суть дальнейших событий коллектив редакции «Вечерняя Одесса» изложил в письме премьер-министру Украины В. Ф. Януковичу, которое в конце прошлой недели наш корреспондент, побывавшая в Киеве на пресс-конференции главы правительства, ему передала. И поскольку обращений, устных и письменных, на ту же тему, причем из разных областей, из зала прозвучало достаточно много, премьер-министр буквально с трибуны поручил своему советнику, народному депутату Украины Анне Герман заняться этим вопросом. Еще и подчеркнул, что о проблеме знает.

Из письма «Вечерней Одессы» премьер-министру Украины В. Ф. Януковичу:

«Уважаемый Виктор Федорович! Просим вас обратить внимание на то, что у многих региональных СМИ, в частности, в Одесской области, до сих пор не решен жизненно важный вопрос о помещениях, в которых они осуществляют, и осуществляли со времен СССР, свою деятельность. Еще в 1991 году Постановлением Кабинета Министров (№ 341 от 27. 11 1991 г.) редакциям газет, которые входили в состав бывших компартийных издательств (в их числе и наша общественно-политическая региональная газета «Вечерняя Одесса»), были переданы на баланс служебные помещения, инвентарь, транспортные средства и т. п., оставаясь при этом государственной собственностью. Порядок их разгосударствления, было сказано в письме-разъяснении Госкомитета по прессе к вышеназванному Постановлению Кабмина, «будет определен после принятия соответствующего законодательства».

Такого законодательства нет до сего времени. Никаких изменений не претерпело и Постановление Кабмина № 341 от 27. 11. 1991 г.

Однако в январе 1999 г. Кабинет Министров, возглавляемый В. П. Пустовойтенко, не известив трудовые коллективы редакций газет, на баланс которых переданы основные фонды и имущество (в Одессе таких три), своим Распоряжением № 14-р передал их, как целостный имущественный комплекс государственного предприятия «Издательство «Черноморье», в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области. На то время, как и сегодня, редакции всех трех газет: «Чорноморськi новини», «Юг» и «Вечерняя Одесса» — были, и есть такими же субъектами хозяйствования, как и издательство, все мы принимали непосредственное участие, в том числе и финансовое, в сооружении редакционно-издательского комплекса, ведь львиную долю бывшей компартийной казны составляли прибыли газет с большими тиражами, которыми были наши издания. Значит, имеем основания рассчитывать на элементарную справедливость при распределении «совместно нажитого» имущества. К сожалению, все эти факты и аргументы не защищают нас от «наездов» местных чиновников.

Так, в мае 2000 года редакция газеты «Вечерняя Одесса», учредителем которой является трудовой коллектив, по требованию управления по делам имущества и инвестиций Одесского областного совета заключила договор аренды на пользование имуществом и помещениями, которые переданы государством на ее баланс. С большими трудностями, благодаря поддержке Национального Союза журналистов Украины и лично И. Ф. Лубченко, нам удалось заключить этот договор в соответствии с действующим в информационной сфере законодательством, в том числе ст. 6 Закона Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов», что значит, что он действует бессрочно. Однако прошло 7 лет, и новый состав Одесского областного совета и его управлений делает вид, что такого договора вообще не существует.

Более того, сейчас редакции наших трех самых старых и известных в Одессе газет, называя «посторонними лицами», чиновники обвиняют в том, что мы продолжаем «занимать помещения без урегулирования вопроса пользования ими с их собственником — областным советом» и заставляют передать основные фонды, которые мы абсолютно законно взяли на баланс 15 лет назад, на баланс коммунального предприятия «Издательство «Черноморье», после чего заключать договоры аренды уже с этим КП. При этом речь идет только о помещениях, что наталкивает нас на мысль, что у господ-чиновников к этим помещениям есть личный интерес, возможно, есть на них уже и покупатель, а это значит, что завтра, через год-два, редакции наших трех общественно-политических газет останутся на улице, что существенно ударит не только по журналистским коллективам, но и по читательской аудитории, ведь данная нам государством возможность пользоваться служебными помещениями за символическую плату позволяет удерживать подписные цены в пределах, доступных нашим малообеспеченным в своем большинстве читателям.

...В свое время первый Редактор газеты «Вечерняя Одесса», убитый наемником, заслуженный журналист Украины Борис Федорович Деревянко (заказчика этого преступления так и не нашли) писал, что редакции региональных газет власть бросила в рынок первыми. И оставила на произвол судьбы... Мы выжили! Мы научились выпускать газету и хозяйствовать так, чтобы люди нам верили.

Уважаемый Виктор Федорович! Просим лично вмешаться в ситуацию, которая сложилась сейчас у нас в Одессе, приостановить процесс отчуждения имущества редакций газет «Вечерняя Одесса», «Чорноморськi новини», «Юг», которое находится на их балансе, до принятия соответствующего законодательства и тем самым защитить нашу экономическую, да и политическую, независимость, что значит — защитить свободу слова, гласность, право читателей на честную, объективную, непредвзятую информацию».

ТАКИЕ ЖЕ ОБРАЩЕНИЯ премьер-министру направили от имени своих коллективов редакторы газет «Чорноморськi новини» и «Юг». Ответа на них, естественно, еще нет. А события в Одессе вокруг помещений редакций развиваются стремительно. Первую скрипку в них, как уже было сказано, играет управление областного совета по имущественным вопросам, возглавляемое Ю. И. Загоруйко.

Прежде всего, поражает небрежность, с которой сей господин решает жизненно важные для трех трудовых коллективов вопросы. Речь даже не идет о том, чтобы встретиться с руководителями или представителями редакций. Никто из редакторов не присутствовал и не был приглашен ни на одно совещание по нашему вопросу, на заседания специально созданной облсоветом комиссии по имущественным вопросам. Недостойны? Или просто плевать на наши права, мнения, опасения? Боги к власти пришли?

А вот письмо директору издательства «Черноморье»

В. С. Дукову, датированное 13 февраля 2006 г. Письмо, естественно, года нынешнего, ошибка в дате в нем — не единственная. «Зобов`язую Вас у тижневий термiн, — приказывает господин Загоруйко, — забезпечити прийняття на облiк та баланс редакцiї усiх примiщень, що входили у склад ЦМК «Видавництво «Чорномор`я», переданого державою у 1998 р. у обласну власнiсть та якi сьогоднi зайнятi стороннiми особами.

Також у двотижневий термiн Вам потрiбно надати на погодження з управлiнням обласної ради з майнових вiдносин новi договори оренди з вказаними стороннiми особами на знов прийняттi площi».

«Стороннi особи», как вы понимаете, это мы — редакции трех общественно-политических газет. Не столярные, швейные и прочие цеха, охранные фирмы и адвокатские конторы, которые сейчас размещаются в помещениях издательства «Черноморье», а журналистские коллективы, которые эти помещения строили и работают в них со времен СССР.

Оставим без внимания написание слова «прийняттi» и даже то, что в коммунальную собственность издательство «Черноморье» было передано не в 1998-м, а в 1999 году. Попробуйте ответить на главный вопрос: на баланс какой РЕДАКЦИИ должен директор издательства Дуков «обеспечить принятие» указанных Загоруйко помещений?

И так во всем. «Вечерняя Одесса» трижды направляла в управление облсовета по имущественным отношениям копии договора об аренде занимаемых ею помещений, заключенного редакцией с этим же управлением (правда, именовалось оно тогда — по делам имущества и инвестиций) в мае 2006 года. Составлялся договор, как и положено, в двух экземплярах, оба из которых имеют одинаковую юридиче«скую силу. Подписан, с одной стороны, тогдашним начальником управления В. Б. Крюковым. Есть и печати. «Мокрые». Копии же мы направляли в управление потому, что оригинала договора, утверждают чиновники, у них нет. Нет упоминания об этом договоре ни в одном из писем Ю. И. Загоруйко, в том числе единственном адресованном «Вечерней Одессе». Более того, во всех посланиях, в том числе и в наш адрес, начальник управления продолжает утверждать, что «редакцiї газет продовжують займати примiщення редакцiйного корпусу без врегулювання питання користування приміщенням з їх власником — обласною радою».

Договор, между тем, в п. 96 (кстати, составленный юристами того же управления) содержит положение о том, что он может быть разорван по требованию одной из сторон только решением арбитражного (хозяйственного) суда в случае невыполнения второй стороной своих обязательств по этому же документу, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Ни одно из взятых на себя обязательств редакция газеты «Вечерняя Одесса» не нарушила, а соответствующее законодательство нам все еще обещают: в Верховной Раде лежат два проекта давно ожидаемого украинскими журналистами Закона. Вопрос только, когда до них дойдут руки парламентариев, занятых сейчас, сами видите, чем.

Еще на заре президентства Леонида Кучмы, когда впервые состоялась встреча Президента Украины с руководителями СМИ (в Житомире), в которой принимали участие и члены правительства, был поставлен вопрос о дальнейших имущественных взаимоотношениях бывших партийных издательств и редакций находящихся там же газет (тоже бывших партийных). Задали тогда этот вопрос председателю Фонда госимущества Ю. И. Еханурову. Ответ его был оптимистичным: дескать, уже готов проект постановления правительства, согласно которому издательства станут корпоративной собственностью с долей в ней бывших партийных газет, которая будет определена пропорционально их вкладу в эти издательства на протяжении предыдущих лет. То есть речи о том, что редакции станут некими «квартирантами» у издательства, не было, обещали справедливое распределение собственности. С тех пор почти на каждой встрече с руководством страны журналисты задавали, и задают, этот вопрос. И получают новые обещания. Виктор Федорович Янукович, кстати, в прошлую пятницу тоже пообещал. Увы.

В Одессе за все это время с редакторами терпящих бедствие газет 19 марта встретился по волнующему нас вопросу только заместитель председателя облсовета Г. И. Арабаджи. В присутствии заместителя начальника управления по имущественным вопросам А. И. Дорошенко и юриста этого же управления. Редактору «Вечерки» Георгий Иванович говорил, что читает и любит нашу газету, помнит Бориса Федоровича Деревянко и готов дать гарантии, что облсовет никогда «Вечернюю Одессу» не обидит... Неожиданностью для него стало наличие договора об аренде занимаемых «Вечерней Одессой» помещений (как и для юриста управления). А господин Дорошенко объяснил, что он знает об этом договоре, но считает его незаконным. В редакцию к нам не заходил потому, что знает — в «Вечерней Одессе» все в порядке...

Как выход из ситуации Г. И. Арабаджи предложил поработать совместно над уже существующим договором между редакцией «ВО» и облсоветом юристам редакции и управления...

А ровно через неделю после этой беседы директор издательства В. С. Дуков принес в редакции всех трех выше названных газет «Приказ по Одесскому областному коммунальному предприятию «Издательство «Черноморье» № 34», в котором приказывает бухгалтерии своего предприятия «принять на баланс по остаточной стоимости» все редакционные помещения. Со ссылкой на то, что совершить сие его обязывает управление облсовета по имущественным отношениям. Уже и акт приема-передачи составлен... В понедельник, 26 марта, узнали мы, состоялось очередное совещание, на котором вопрос перед руководством издательства был поставлен жестко и однозначно: забрать, и срочно. Руководителей редакций опять-таки на совещание не приглашали, наше мнение, как и все обещания, и даже действующие в Украине законы, никого не интересуют. Боги к власти пришли. В нашей области — бело-голубые.

(Продолжение следует).
285

Комментировать: