Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Теплоход «Ворошилов»

Вторник, 25 июня 2013, 18:41

Олег Булович

Вечерняя Одесса, 20.06.2013

В начале 30-х годов прошлого века шло интенсивное пополнение торгового флота. Новые суда поступали с отечественных судостроительных заводов, покупали их и за рубежом.

В числе купленных был теплоход «Принц Бразильский», построенный в Англии в 1924 году. Вошедший в состав судов Черноморского пароходства 11 марта 1933 года «Принц Бразильский» получил одесскую приписку, новое название — «Ворошилов» и был по тому времени одним из крупнейших судов пароходства.

В период довоенных пятилеток «Ворошилов» совершал рейсы в порты Западной Европы и США с грузом донецкого антрацита, чиатурской марганцевой руды, с промышленным оборудованием и вскоре выдвинулся в число передовых судов Черноморского пароходства.

Возглавлял экипаж опытнейший капитан Александр Федорович Шанцберг. Сын латышского батрака, активный участник восстановления флота, он водил крупнотоннажные суда и охотно передавал свой богатый опыт молодым. За безупречную службу был награжден почетной грамотой Наркомата водного транспорта, значком «Лучший капитан СССР».

Забегая вперед, отметим, что его именем было названо судно Черноморского пароходства типа «Славянск» — «Капитан Шанцберг».

Но не всегда все было безоблачно. В одном из рейсов летом 1935 года, Новороссийск — Лондон — Гамбург, случилась трагедия. На переходе в работе был один паровой котел. Второй ремонтировали силами машинной команды. В Лондоне часть груза была выгружена, и судно последовало в Гамбург. Когда судно уже вошло в устье Эльбы, взорвался котел. Взрыв произвел большие разрушения в машинном отделении, а главное, погибла вся вахта во главе со 2-м механиком Михайловым. О взрыве на т/х «Ворошилов» и его последствиях нигде не упоминалось. Хранили молчание радио, газеты. Это было требование того неоднозначного времени. Тем более что в годы первых пятилеток, героических свершений и рекордов взрыва котла, повлекшего гибель людей, на теплоходе, носящем имя маршала Ворошилова, просто не могло быть...

И лишь памятник с цепью на одном из участков Одесского 2-го христианского кладбища напоминает о трагедии. На сегодняшний день эта цепь украдена. Надпись на скромной мемориальной доске: «Черноморское морское пароходство морякам т/х «Ворошилов», погибшим на трудовом посту 12.10.1935 года».

Ледокол «Ермак» отбуксировал «Ворошилов» в Ленинград на ремонт. После ремонта судно продолжало перевозить грузы.

В ночь на 16 мая 1941 года на траверзе Сочи теплоход «Анри Барбюс» столкнулся с «Ворошиловым». Через 4 минуты «Барбюс» затонул. Показательный суд, состоявшийся во Дворце культуры моряков, вынес решение о полной невиновности экипажа т/х «Ворошилов», и вся ответственность за случившееся была возложена на «Анри Барбюс».

Из-за повреждений, полученных при столкновении, в том числе повреждений винто-рулевой группы, «Ворошилов» был поставлен на ремонт на Одесский судоремонтный завод им. Андрэ Марти, где его и застало 22 июня 1941 г. С этого дня мирный теплоход, подобно воину, занял свое место в боевом строю.

Многие моряки, прервав отпуска, возвратились на судно. Не считаясь со временем, по 12-14 часов трудились в машинном отделении мотористы — абхазец Д. Аласания, испанец Бланко, украинец Шуликин, русские А. Кочетков, Н. Юрик и другие. Сутками оставался в машинном отделении стармех С. Ф. Безрученко.

Для защиты торговых судов от авиации противника на них начали устанавливать зенитные орудия и пулеметы. Был вооружен и т/х «Ворошилов», а члены экипажа обучены искусству ведения огня. Кроме того, в состав экипажа были введены комендоры, помощники капитана из числа военных моряков.

В ночь на 24 июля без швартовных и ходовых испытаний т/х «Ворошилов», груженный оборудованием джутовой фабрики, приняв на борт более 3 тысяч эвакуированных при одном работающем главном двигателе, ушел в свой первый военный рейс. Следовали походным ордером. В авангарде шел п/х «Ленин», затем т/х «Грузия», «Ворошилов» и еще ряд других транспортов. До Севастополя судно добралось сравнительно спокойно. В дальнейшем теплоход последовал в составе сводного каравана под охраной сторожевых катеров. Головное судно, пароход «Ленин», вел военный лоцман. 28 июля в 23.50 раздался чудовищный взрыв. Это головное судно наскочило на мину. «Ленин» пошел ко дну почти мгновенно. Капитан «Ворошилова» А. Ф. Шанцберг четыре раза посылал шлюпки для спасения, спасли 207 человек. Около 100 человек спас экипаж «Грузии». Всего удалось спасти только 600 человек. Более 2 тысяч погибли. Среди погибших были и семьи работников пароходства, в том числе семья начальника УКК ЧМП Г. Б. Розенблюма, погибли близкие А. Е. Данченко и многие другие.

На последней шлюпке ворошиловцы доставили контуженого капитана «Ленина» И. С. Борисенко.

Отчего же погиб пароход «Ленин»? Сразу после этой трагедии говорили, что он подорвался на мине. Но была и другая версия.

Длительное время я работал в ЧМП на т/х «Сокол» в должности первого помощника капитана, мне пришлось плавать с очень интересным человеком — капитаном Евгением Михайловичем Дегерменджи. Когда случилась трагедия с п/х «Ленин», он принимал участие в заседании трибунала от Гидрографии, представители которой обоснованно отрицали вероятность подрыва на мине. Однако их доводы не учли, а военного лоцмана Свистуна расстреляли.

В 1944 году, когда наши войска вошли в Румынию, в Констанце в журнале боевых действий подлодки «Дельфинул» было обнаружено донесение о торпедировании п/х «Ленин». Об этом рассказал Е. М. Дегерменджи в далеком 1970 г. Гибель же п/х «Ленин» — это уже отдельная тема.

В крайне опасной ситуации оказался и сам т/х «Ворошилов». Капитан приказал остановить судно до рассвета и уточнения обстановки. С рассветом, когда на борт прибыл старший военный лоцман, выяснилось, что судно находится среди минного поля. Хладнокровие и выдержка капитана Шанцберга и членов экипажа спасли от гибели судно и тысячи жизней. Вскоре, следуя в кильватер тральщику, «Ворошилов» благополучно выбрался на чистую воду. А еще через двое суток он бросил якорь в Новороссийской бухте.

В то время, когда резко не хватало тоннажа, инспекция Регистра запретила дальнейшую эксплуатацию судна с одним двигателем.

На общем собрании экипажа стармех С. Ф. Безрученко заявил, что опыт работы на одном двигателе есть, это не от хорошей жизни. Он предложил закончить ремонт силами машинной команды с привлечением береговых ремонтных мастерских и СРЗ. Инспекция Регистра согласилась с доводами судна и дала разрешение как исключение на его эксплуатацию с одним двигателем.

В суровые дни октября-ноября 1941 г. транспортный флот Черноморского бассейна работал с большим напряжением. В ту пору Крым стал ареной кровопролитного сражения. Враг блокировал Севастополь со стороны суши. Все необходимое для боевых действий город получал морем. Каждый рейс на Севастополь был в те дни образцом доблести и героизма торговых моряков.

6 ноября т/х «Ворошилов» вышел очередным рейсом из Новороссийска в Севастополь, имея за собой в кильватере п/х «Коммунист». И сразу же, при выходе, пришлось объявлять воздушную тревогу. Вражеские самолеты были встречены зенитным огнем «Ворошилова» и, безрезультатно покружившись над судами, беспорядочно сбросив бомбы, улетели на запад.

В тот же день была еще одна встреча с немецкими стервятниками. Прошли мыс Сарыч, и вдруг со стороны берега налетели два торпедоносца Не-115. Однако огонь открыли и судовая артиллерия, и появившиеся наши самолеты, завязался бой, и фашистские торпедоносцы были отогнаны подальше в открытое море. А две сброшенные торпеды прошли мимо.

...Особенно тяжелым оказался день 10 ноября, когда во время очередного воздушного налета бомбы легли рядом с судном. Взрывной волной были вырваны двери на мостике, выбиты стекла, сбит кормовой телеграф. Рядом в доке тяжелая бомба повредила эсминец. Возник пожар. Для его тушения с «Ворошилова» выслали группу моряков: А. Тараненко, А. Богатырева, С. Безрученко.

14 ноября, приняв на борт эвакуированных рабочих и их семьи в количестве 2500 человек, с наступлением темноты «Ворошилов» снялся в обратный рейс.

В январе 1942 года перед торговыми судами Черноморского бассейна была поставлена новая задача: обеспечить бесперебойную доставку военных грузов Крымскому фронту. Теплоход «Ворошилов» с его мощными грузовыми средствами был выделен командованием под плавучий перегружатель для Камыш-Бурунского рейда. До восстановления поврежденных береговых кранов порта теплоход должен был разгружать тяжеловесную технику с прибывающих на рейд судов. Нефтеналивные суда, привлеченные к перевозкам для Крымского фронта, особенно для переброски танков, автомашин, тягачей, орудий, не могли разгружаться у причалов порта, где не было портальных кранов. Вот тут-то и сыграл свою роль «Ворошилов», вооруженный тяжеловесными стрелами. Он нередко выходил на внешний рейд, принимал с танкеров груз и доставлял его в порт. На протяжении 14 суток, с 25 января по 8 февраля 1942 года, моряки в условиях 20-24 градусного мороза разгрузили танкеры «Эмба», «Серго», «Куйбышев», перебросили к причалам более 300 танков, тягачей, орудий и большое количество других воинских грузов. Погрузка и выгрузка производились, в основном, силами экипажей. Рабочий день каждого члена команды достигал 18—20 часов. Не хватало котельной воды. Приходилось питать котлы полусоленой водой. Моряки проявляли трудовой героизм, стоически переносили низкие температуры. Кроме того, почти беспрерывно приходилось отбиваться от налетов вражеской авиации.

За эту беспримерную в истории флота операцию многие члены экипажа были удостоены высоких государственных наград, а капитан «Ворошилова» А. Ф. Шанцберг — награжден орденом Ленина. Стармех С. Безрученко был награжден боевым орденом Красного Знамени.

Несколько слов о старшем механике Степане Феодосьевиче Безрученко, чья деятельность некоторое время была связана с теплоходом «Ворошилов». Я впервые познакомился с С. Ф. Безрученко в 1952 году, когда он выступал перед нами, студентами судомеханического факультета ОИИМФа. Вместе с его сыном Игорем Безрученко я заканчивал судомеханический факультет. В 1958-1961 гг. мне довелось работать с С. Безрученко в механико-судовой службе Черноморского пароходства. Степан Феодосьевич был высококвалифицированным специалистом, механиком-универсалом I разряда, отличным организатором, что позволяло ему решать сложнейшие технические проблемы в годы войны на т/х «Ворошилов».

Выпускник 1927 г. судомеханического отделения Одесского мортехникума, он прошел путь от машиниста до стармеха, механика-наставника. В 1950 г. заочно окончил ОВИМУ. В совершенстве владел английским языком. Был награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», а позже, помимо ордена Красного Знамени, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

29 марта 1942 года «Ворошилов» после выгрузки вышел из Камыш-Буруна, имея на борту 2600 раненых и авиационные моторы. В 18.45 вблизи от судна показались два торпедоносца. По ним был открыт огонь, и самолеты скрылись из видимости. Но через некоторое время появились уже четыре немецких торпедоносца. Применив обычную тактику борьбы с торговыми судами, использовавшуюся германскими ВВС, они начали атаку с кормы и с носа. Маневрируя, уклонившись от трех торпед, с теплохода заметили след четвертой торпеды, от которой, несмотря на предпринятые меры, уклониться не удалось. Торпеда попала в трюм № 2, разворотив до 40 м2 обшивки. Трюм быстро заполнялся водой, а судно начало крениться на правый борт. В этой ситуации единственно правильным решением было выброситься на береговую отмель у Южной Озерейки, что капитан Шанцберг и выполнил. Тут же подошли катера для перевозки раненых. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв.

Позже «Ворошилов» с помощью ледокола «Торос» был снят с отмели и отбуксирован для ремонта в Новороссийск.

Второй раз «Ворошилов» затонул в Керченском проливе. Его снова подняли и поставили в плавучий железобетонный док.

Во время ремонта на Новороссийском СРЗ он попал под авианалет, получил дополнительные повреждения и затонул в третий раз вместе с доком.

Заниматься проблемами «Ворошилова» пришлось уже капитану М. И. Григору.

Капитана Шанцберга, как и стармеха Безрученко, к тому времени командировали на Дальний Восток, где возросли перевозки грузов.

В октябре 1944 года, впервые после освобождения города, в Одесский порт в числе первых пришел и т/х «Ворошилов», продолжив перевозить народнохозяйственные грузы.

А о военных огненных рейсах напоминала памятная доска, установленная на судне ММФ СССР, где провозглашалось: «Слава морякам теплохода «Ворошилов», проявившим доблесть и мужество в борьбе за свободу и независимость нашей социалистической Отчизны». Ныне эта доска находится в Музее морского флота Украины.

В 1960 году судно прошло капитальный ремонт, во время которого взамен устаревших, изношенных были установлены два новых главных двигателя ленинградского завода «Русский дизель». Были также установлены два водотрубных котла системы «Ярроу» финской постройки.

В 1962 году т/х «Ворошилов» был переименован и получил новое название «Ильичевск», так как Климентий Ефремович Ворошилов временно попал в немилость. Пришлось «Ильичевску» совместно с т/х «Краснодар» ЧМП после соответствующего дооборудования обеспечивать полеты космических кораблей в различных точках Мирового океана.

После полувековой службы, в связи с большим физическим и моральным износом, т/х «Ильичевск» в самом начале 70-х годов прошлого века был списан с баланса Черноморского пароходства.
4664

Комментировать: