Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Теплоход «Скай Стар» просит о помощи

Пятница, 27 сентября 2013, 10:02

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 05.09.2013

Фонд «Ассоль» объявляет о сборе средств для возвращения экипажа домой

Это уже был жест отчаяния. Исчерпав все возможности быть услышанными органами власти и международными организациями, отчаявшись найти справедливость, шестнадцать моряков — члены экипажа балкера «Скай Стар» — передали через своих родственников обращение к почетному председателю благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» С. Тигипко с просьбой о помощи. Судно, владельцем и оператором которого является украинская компания «Торговый флот Донбасса» (флаг островов Кука), с 9 февраля 2013 года стоит на якоре в порту Дуала (Камерун). Моряки зарплату не получают.

«...Более шести месяцев тому назад наше судно было арестовано по причине частичной порчи груза, — пишут в своем письме члены экипажа. — Все это время длятся судебные разбирательства. Заседания постоянно откладываются. На данный момент за долги судовладельца судно не ставят в порт, экипаж остается без питьевой воды, продуктов, топлива и вообще без средств существования, так как уже год не выплачивается заработная плата.

Многие из нас отработали на «Скай стар» по 10-13 месяцев, но денег не видели. Сроки контрактов (шесть месяцев, плюс-минус один) давно истекли. Однако судовладелец, невзирая на наши многочисленные просьбы, не собирается ни выплачивать нам зарплату, ни производить замену экипажа. Тем самым грубо нарушаются условия контракта (п. 1.2, п. 3.1 и п. 4.3, части II), которые мы подписали с ООО «УкрАзовКрюинг» (Мариуполь), выступающим от имени и по поручению компании судовладельца «Kayia Trade & Invest Limited».

Наши семьи, не имея никаких средств существования, бедствуют. А находясь очень далеко от родных берегов, мы ничем не можем им помочь. Как показало расследование, вины экипажа в частичной порче груза нет. Тем не менее, полгода мы не имеем возможности сойти с борта судна на берег, чтобы купить необходимые лекарства, предметы первой необходимости, продукты и т.п.

Фактическое лишение свободы, длительная оторванность от семей, полная неизвестность о сроках выплаты зарплаты и о дате возвращения домой очень сильно влияют на морально-психологическое состояние членов экипажа, приводят к различным заболеваниям и нервным расстройствам. Смело можно сказать, что, являясь жертвой трудовой эксплуатации, мы фактически попали в рабство к судовладельцу. Все это время судно периодически ставят к причалу для пополнения запасов, но экипаж продолжают держать на судне. У многих моряков наблюдается ухудшение состояния здоровья, психологического и морального состояния.

Компания «УкрАзовКрюинг», обязанная защищать наши интересы в соответствии с подписанными индивидуальными контрактами, помогать в решении наших проблем отказалась, отправляя нас и наших родственников в компанию «CFD Shipping L.T.D.», которая является менеджером судовладельца. А она, в свою очередь, пытается доказать нам, что все случившееся — это проблемы судовладельца «Kayia Trade & Invest Limited». Где находится эта компания, нам доподлинно неизвестно, т.к. в контрактах указан адрес на Кипре. А по другим документам судовладелец «квартирует» на Британских Виргинских островах.

С просьбой о помощи в получении зарплаты и репатриации экипажа на родину экипаж уже обращался в международный профсоюз моряков (ITF), в Посольство Украины, Министерство иностранных дел, к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, адвокатам Украины и Камеруна. Нам обещают помочь. Но, к сожалению, до сих пор желаемый результат не достигнут. Поэтому-то и обращаемся к фонду «Ассоль», который уже помог многим украинским морякам, оказавшимся в той или иной неприятной ситуации».

— Сотрудники благотворительной организации связались с экипажем и родственниками моряков, а также с представителями дипломатических служб Украины, — рассказывает исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм. — Надо отметить, что консульские работники в рамках своих полномочий прилагали максимум усилий для защиты прав моряков. Однако для грамотного ведения дела необходим был местный юрист, который бы отстаивал интересы членов экипажа «Скай Стар» в суде. Отмечу, что уже состоявшиеся судебные разбирательства, о которых упоминают в своем обращении моряки, рассматривали хозяйственный спор между грузополучателем и грузоперевозчиком. А защита прав экипажа в перечень спорных вопросов не входила.

Как отметила Н. Кламм, фонд «Ассоль» при поддержке украинских дипломатических служб сразу же приступил к поиску компетентного камерунского адвоката. И нашел. Перед защитником были поставлены две конкретные задачи: юридическое сопровождение всех необходимых действий для обеспечения скорейшей репатриации членов экипажа и последующее взыскание задолженности по заработной плате.

В конце августа, во время очередной постановки судна к причалу для пополнения запасов, юрист, предварительно ознакомившись с материалами дела, посетил экипаж. Моряки выдали адвокату доверенности на защиту их прав в суде. Также фонд «Ассоль» изыскал возможность выделить родственникам «подфлажников» материальную помощь, чтобы они могли оплатить юридические услуги.

Благодаря участию благотворительной организации члены экипажа судна «Скай стар» получили надежду на скорейшее возвращение домой и выплату всех долгов по заработной плате. Сегодня главный вопрос повестки дня — финансирование процедуры репатриации, потому что дальше находиться на борту судна у моряков нет ни моральных, ни физических сил.

Поэтому БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» объявляет сбор средств на билеты домой для экипажа теплохода «Скай Стар». Оказать помощь может любой из нас, перечислив денежные средства по следующим реквизитам:

«Получатель: БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Код ЄДРПОУ 36920274, р/с 26000042629001 в Одесском отделении АО «ТАСкомбанк», МФО 339500.

Назначение платежа: «Благотворительная помощь экипажу т/х «Sky Star»

* * *

Прощай, берег Камеруна!

Вечерняя Одесса, 26.09.2013

Они вернулись! Два дня назад шестнадцать украинских моряков, членов экипажа теплохода «Скай Стар» (флаг островов Кука), сошли с трапа самолета, который доставил их на родную землю из негостеприимного Камеруна.

Напомним, что у берегов этой африканской страны судно простояло фактически арестованным с 9 февраля 2013 года. Основанием для задержки теплохода стала частичная порча груза. Между грузополучателем и грузоперевозчиком возник хозяйственный спор, который стал рассматриваться в нескольких местных судах.

Тяжбы затянулись, при этом экипаж оказался в роли заложника. Долг судовладельца по заработной плате составил от 10 до 13 месяцев. Все время, что «Скай Стар» стоял у берегов Камеруна, на теплоход не доставляли питьевую воду, продовольствие, топливо. Из-за долгов хозяина судно не ставили в порт. Как написали моряки в своем открытом письме почетному председателю БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Сергею Тигипко, прося о помощи благотворительной организации, «мы оказались рабами…».

Подробно о том, что пришлось пережить экипажу «Скай Стар» за время вынужденного плена, «Вечерняя Одесса» рассказывала в номере за 5 сентября. Публикация завершалась информацией о том, что Фонд «Ассоль» включился в работу по освобождению экипажа, взяв на себя обязательство найти компетентного местного адвоката, который обеспечит выполнение двух задач: юридическое сопровождение всех действий, необходимых для репатриации моряков, и последующее взыскание задолженности по заработной плате.

— Наряду с поисками юриста, специалисты фонда активно общались с инициативной группой, которую сформировали родственники моряков, — рассказывает исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм. — Учитывая финансовое положение семей членов экипажа, по их просьбе им была оказана материальная помощь для оплаты услуг камерунского адвоката. Нерешенным оставался вопрос о том, за счет каких средств будут возвращены домой наши соотечественники. Поэтому БО «Ассоль» инициировала сбор средств на репатриацию.

Активным помощником благотворительной организации выступил профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ), который взял на себя основную часть переговорного процесса с судовладельцем, предоставив для этой работы опытных морских юристов. Усилия общественной и профсоюзной организаций поддержала консульская служба Посольства Украины в Алжире. В итоге работодателя удалось «уломать». За его счет были оплачены все необходимые услуги — агентские, таможенные, транспортные и т.д., — а также куплены авиабилеты в Украину.

— Из «Борисполя» члены экипажа «Скай Стар» разъехались по домам, — говорит Н. Кламм. – Для этой цели были выделены автобусы. Основной вопрос сегодня — возврат долгов по заработной плате. Поэтому «Ассоль» поддерживает постоянную связь с камерунским адвокатом, консультирует его, помогает готовить необходимые документы.
5080

Комментировать: