Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тепло маминых чернобривцев

Вторник, 31 марта 2015, 17:35

Эдуард Подольский

Порто-франко, 27.03.2015

Недавно исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося ученого Владимира Филатова, жизнь и деятельность которого тесно связана с нашим городом. Об одной из учениц знаменитого врача и ученого этот рассказ.

Каждый новый день, проведенный в стенах Института Филатова, дарил мне новые и незабываемые встречи. Она из них - с Людмилой Терентьевной Кашинцевой. Трудно перечислить все ее звания и награды: заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, кавалер орденов «Дружба народов» и «Знак Почета», но главное - ей удалось помочь более сорока тысячам (!) пациентов.

Мне же хочется сказать все-таки больше о самом человеке, кому вначале своей деятельности выпало счастье быть ученицей великих Владимира Филатова и Надежды Пучковской. Видели бы вы эту красивую душой и внешностью украинскую женщину из праотцовской хлеборобской среды, из тех краев, где радуют глаз зористые мальвы под окнами белоснежных хат, где полыхают огни чернобривцев и настурций, в радужном убранстве астр и хризантем почти каждый огород да тучно-сочистые левады... Именно из такого живописного уголка, а это село Ксаверово, что на Черкащине, родом эта славная краянка, которая пронесла сквозь долгие годы неистраченную любовь к родному краю, своей маме, теплу ее добрых рук.

Ведь мама для нее была все в этой жизни - советчица, первая учительница, спаситель, помощник...

Невольно кольнуло память, когда после нашей первой встречи, которая состоялась в кабинете Людмилы Терентьевны, она тихо, как-то вполголоса сказала: «Непременно, когда задумаете что-то обо мне писать, о моей мамочке скажите первейшее слово, пусть это будет в светлость ее высокой памяти. Она всю себя отдала мне, посвятила всю свою многострадальческую жизнь тому, чтобы выучить меня, поставить на ноги, вывести в люди... Я в душе своей дала обещание, что как только хоть чуть-чуть определюсь в жизненном океане, маму заберу к себе, и исполнила перед Богом это обещание».

Вспоминая свое детство, Людмила Терентьевна взволнованно перебирает в памяти самые трогательные моменты. Они никогда не исчезнут из ее души. Ведь голодные годы вырвали и унесли в небытие ее старшую сестричку и братика, рано из мира сего ушел и отец, они с мамой остались вдвоем. А потом была страшная война, которая прервала учебу в школе, пришлось матери всячески перепрятывать дочь, когда фашисты стремились угнать на горькую чужбину даже подростков. Эта страница легла на сердце Людмилы Кашинцевой жестким рубцом, а иногда и откликается незаживающей раной, особенно уже после ухода мамы, которая осталась в душе только светлой памятью. Ведь мама все сделала для того, чтобы выучить дочку, и она сумела окончить Одесский медицинский институт, получив квалификацию «Врач-лечебник». И после этого вся ее жизненная стезя связана с любимым детищем - Институтом Филатова, где от врача выросла до всемирно известного ученого-офтальмолога. И сегодня она продуктивно трудится в отделе под номером один - это «Глаукома и офтальмоэндокринология», которым заведует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Георгий Олегович Клюев.

Своим младшим коллегой гордится известный ученый и всячески старается помогать Георгию Олеговичу в его повседневных заботах. А когда заходит речь о тех, кто с ней рядом работает, Людмила Терентьевна подчеркивает: «Прежде чем сказать доброе слово о моих теперешних коллегах, хотелось бы вернуться памятью к моему добрейшему Учителю - Владимиру Петровичу Филатову. Одним из его учений была тканевая терапия. Это самое молодое и наиболее значимое детище для Владимира Петровича, начатое еще в далеком 1933 году. Дело в том, что Филатов начинал свою деятельность в период, когда в медицинской науке возникло понятие «иммунитет» - общие защитные свойства организма от различных заболеваний. И первая научная работа Филатова была посвящена именно этому. Потому часто акцентировал Владимир Петрович, что надо лечить не только орган, но и организм, в котором возникло заболевание. Вот здесь и пригодилась тканевая терапия. Я это вспомнила к тому, что все так остается и по сегодняшний день, когда наш коллектив повседневно проявляет заботу не только о лечении глаз, а думает обо всем организме в целом. А посему у нас всегда рядом и врачи, и медсестры, даже те же санитарочки. О каждом душа жаждет сказать наиболее светлые слова. Это люди чести и долга перед народом».

Но при этом Людмила Терентьевна скромно умолчала о том, что многие годы она была ученым секретарем, заместителем директора Института по науке, создала первое и единственное в мире специализированное отделение по офтальмоэндокринологии. А вслед за этим организовала специализированные курсы по подготовке офтальмологов данного профиля. Людмила Кашинцева - автор пяти изобретений, ею написаны более 250 научных работ, которые высоко оценены не только в нашей стране, но и за рубежом. Под ее руководством защищены семь докторских и чуть ли не три десятка кандидатских диссертаций. Среди ее учеников - Иосиф Салдан, завкафедрой офтальмологии в Винницком национальном медуниверситете, профессор Алексидзе - заведующий аналогичной кафедрой в Тбилисском медицинском университете, многие другие. Свободно владея, кроме родного украинского и русского, французским и английским языками, Людмила Терентьевна часто выступает на европейских и всемирных офтальмологических форумах.

Бережно держу в руках книгу великого последователя Владимира Филатова - академика Святослава Федорова. На первой странице читаю: «Талантливому ученому с мировым именем, яркой представительнице филатовской школы - Людмиле Терентьевне Кашинцевой на добрую память. 10.03.1978 г. Москва».

В рабочем кабинете Людмилы Кашинцевой на видном месте - портрет любимого Учителя В. Филатова, под которым выписаны такие слова: «Пессимизм неуместен у постели больного, и не ему принадлежит будущее». А еще она часто спрашивает себя: «А что бы мама в этом случае сказала мне? Как бы она мне велела поступить?» Это придает силы, убежденности в дальнейших действиях...

Не хлебом единым жив человек. Это присуще и моей героине, которая любит жизнь во всех ее проявлениях. И привлекает к ней людей не только профессия, но и изысканная доброта души и сердца, молодость, которая и нынче пламенеет, будто под окном в детстве мамины мальвы.
7273

Комментировать: