Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Теперь по городу можно прогуляться виртуально

Вторник, 12 апреля 2011, 08:55

Рита Мартова

Комсомольская правда, 07.04.2011

На днях Яндекс запустил новый проект одесских панорам

Прогуляться по родному городу, не выходя из дома, раньше можно было только в мечтах. А с недавних пор такая возможность появилась у всех пользователей Интернет. Одна из самых популярных поисковых систем Яндекс запустила проект, благодаря которому можно детально рассмотреть все закоулки города и, как поется в песне Антонова, «пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную».

– С помощью панорам можно не только любоваться видами города, но и ориентироваться в незнакомом месте, – рассказала PR директор службы Яндекс Наталья Журавлева. – Например, автомобилисты могут проверить наличие парковки, а пешеходы – посмотреть, как выглядит кафе или остановка в незнакомом районе. Друзьям из другого города можно отправить ссылку на свой дом или любимую улицу.

В компании говорят, что виртуальные панорамы используют в самых разных целях.

– Пользователи назначают место встречи или, например, ищут место для парковки, когда собираются в гости в малоизвестный район, – пояснила Наталья. – Нередко люди, которые подыскивают съемную квартиру, рассматривают на панорамах, как выглядит предложенный им дом и его окрестности – куда выходят окна, чистый ли двор, есть ли недалеко магазины. А еще на панорамах показывают знакомым любимые курортные места и подбирают интересные объекты для следующего отпуска.

Съемки панорам Одессы и других украинских городов проводили еще летом. Для этого на крыше автомобиля устанавливалось специальное устройство, состоящее из четырех синхронизированных камер. Три из них «смотрели» по сторонам, а одна – вверх. Благодаря этой технике и получились сферические панорамы, на которых видны не только улицы по бокам, но и небо.

По словам представителя компании, пока что панорамы улиц доступны только на веб-картах. Но в скором будущем Яндекс планирует реализовать эту функцию в мобильном приложении.

СПРАВКА «КП»

Самые первые панорамы на Яндекс.Карты появились для Москвы 10 сентября 2009 года. Из украинских городов 18 марта прошлого года дебютировал Киев. А 5 апреля 2011 года «виртуально прогуляться» стало возможно по Днепропетровску, Днепродзержинску, Донецку, Макеевке, Ивано-Франковску, Львову, Ужгороду, Харькову и Черновцам.
2949

Комментировать: