Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Теперь можно проверить, что купил

Понедельник, 10 августа 2015, 08:27

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 06.08.2015

До недавнего времени сделать анализ продуктов, приобретенных в магазине или на рынке, в качестве которых появилось сомнение, в индивидуальном порядке было практически невозможно. «По заявке частных лиц проверку не делаем», — говорили в санстанции потребителям, которые хотели удостовериться, можно ли есть купленные колбасу, творог или арбуз. Теперь жители Одессы смогут сами проверить, купили они качественный товар, или производитель, скажем, «схимичил».

ГП «Одессастандартметрология» предлагает одесситам новую услугу, которая называется «Потребительская экспертиза». По словам генерального директора предприятия А. Гукасяна, — это социальный проект контроля качества товаров, которые реализуются в торговых точках города: «Потребительская экспертиза» — это, прежде всего, возможность для одесситов проверить качество того, что они потребляют, и в случае, если приобретенный продукт не соответствует заявленной рецептуре, содержит вредные примеси и непригоден к употреблению, доказать это документально».

— Проект «Потребительская экспертиза» создан, скажем так, по велению времени, — говорит начальник отдела маркетинга А. Капелюшный. — Дело в том, что до 2008 года каждый производитель или импортер, который хотел продавать товар в Украине, должен был подтвердить качество своего товара документально. Ему выдавался сертификат качества. Затем это требование было отменено. На сегодняшний день только алкоголь, табачные изделия и частично детское питание должны иметь сертификат качества. Для остальных производителей сертификация выпускаемой продукции — дело добровольное. К сожалению, в нашем регионе производителей, которые сертифицируют свой товар, можно по пальцам пересчитать. Нередко в погоне за прибылью бизнесмены пренебрегают качеством. Поэтому наш проект направлен на совместную работу в борьбе за качество товаров и безопасность потребителей.

Как рассказал А. Капелюшный, теперь каждый одессит сможет обратиться в испытательный центр ГП «Одессастандартметрология», что на ул. Кузнечной, 13, с просьбой проверить товар, вызывающий сомнение. Специалисты лаборатории проведут необходимые исследования — на содержание нитратов и пестицидов, болезнетворных бактерий, радиологию и пр. Испытания качества продукции подкрепляются соответствующими протоколами с указанием всех показателей, полученных в ходе лабораторных исследований. По результатам проведенной экспертизы выдается экспертное заключение, являющееся официальным документом, который может быть использован, к примеру, в судебном процессе.

Стоимость подобной экспертизы, сообщил А. Гукасян, существенно отличается от цен для производителей. Так, к примеру, исследования на выявление сальмонеллы стоят около 60 грн., на наличие этилового спирта в алкогольных напитках — около 100 гривен.

— После проведения каждого исследования в рамках проекта «Потребительская экспертиза» мы будем рассказывать жителям Одессы о его результатах, — уточнил А. Гукасян. — Надеемся, что этот проект поможет выявить тех производителей Одесского региона, которые дорожат качеством своей продукции, и тех, кто жертвует качеством ради получения прибыли.
8282

Комментировать: