Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тень раздора (добавлено)

Среда, 2 октября 2013, 16:20

Елана Вишневская, Яна Грекова, Олег Владимирский, Марина Некрасова

Комсомольская правда,  27.09.2013

В рамках фестиваля «Пушкинская осень в Одессе» возле Оперного театра появился силуэт Александра Сергеевича.

ТЕНЬ ПАДАЛА С БАЛКОНА

На пересечении Дерибасовской и Ришельевской прямо на тротуаре появился силуэт Александра Пушкина. Очертания классика появились в этом месте не случайно – раньше здесь находилась дом барона Рено, в котором 13 месяцев, во время своей ссылки в Одессу, поэт жил и писал «Евгения Онегина».

– Примерно в это место падала тень Пушкина, которую он отбрасывал, стоя на балконе отеля, – говорит автор идеи Олег Борушко. – Этот самый замечательный пушкинский адрес не был отмечен на карте Одессы.

Тень выполнена из дорогостоящего тонированного клинкера желтого и серого цветов. Материал для памятника выбирали долго, но остановились на износоустойчивом кирпиче, обожженном специальным образом. Его уложили мозаичным способом в человеческий рост. Скульптор Александр Князик, автор памятника Владимиру Высоцкому, взялся за необычную работу с удовольствием и выполнил ее за два месяца, при этом бесплатно.

– Когда мне предложили взяться за такой креативный проект, я с радостью откликнулся, – объясняет скульптор Александр Князик. – Это очень сложная работа, материал толстый – пять сантиметров, и его было непросто вырезать.

ПАМЯТНИК ИЛИ «ПОЗОРНЫЙ СИЛУЭТ»?

Открытие необычного памятника стало довольно резонансным событием в городе, ведь если одни с нетерпением ждали его появления, другие всячески ставили палки в колеса организаторам. За день до перерезания ленточки прошла акция протеста, активисты пообещали, что не дадут установить «позорный силуэт» в Одессе. По их словам, памятник выполнен в такой форме, что по тени великого поэта будут... топтаться. По словам главы организации «Молодежное единство» Антона Давидченко, такая форма памяти просто оскорбительна и неэтична. Соглашается и часть писателей с поэтами.

– Силуэт ляжет несмываемым позором на город, иначе как глумлением над памятью гениального поэта это не назовешь, – сетует член союза русских писателей Людмила Владимирова.

Видя такой настрой оппонентов, организаторы решили открыть памятник по-тихому и сделали правильно, т.к. в назначенное ранее время возле Тени уже собрался митинг.

– Арабский мир ненавидит Барака Обаму, и в одной из стран они сделали такую же тень американскому президенту. Через несколько дней ее специально затоптали и заплевали, – выкрикивает пенсионерка Нина Качановская. – Получается, мы сознательно убиваем память о Пушкине.

В ответ Олег Борушко считает, что в установке памятника нет ничего плохого, мол, по всему городу рассыпаны самые разные тени – гербов, крестов, храмов и одесситов, и люди спокойно ходят по ним. Во многих городах есть похожие памятники, к примеру, в Вязьме – тень Булгакова, но там на них спокойно реагируют.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Противники установки памятника пообещали, что 2 октября они соберутся под мэрией с требованием демонтировать памятник. В противном случае они обещают сделать это самостоятельно. А организаторы указывают на видеокамеру, которая установлена над монументом, и напоминают об ответственности за хулиганство.

* * *

На Дерибасовской втихаря установили «Тень Пушкина»

<b>Одесская Правда, 27.09.2013</b><br><br>

На пересечении улиц Дерибасовской и Ришельевской на тротуаре вырос силуэт великого поэта Александра Пушкина. Над оригинальным памятником работали два месяца. Одни с нетерпением ждали его открытия, другие всячески ставили палки в колеса организаторам. При этом, установить арт-объект пришлось второпях — на пять часов раньше официально заявленного времению. И все из боязни, что торжественное открытие могут сорвать противники новой инсталляции. Ведь за день до установки объекта активисты, которым «тень» поэта встала поперек горла, пообещали, что «не дадут открыть позорный силуэт в Одессе и противостоять этому помогут десять спортсменов». Противники «Тени Пушкина» заявляют, что подобный силуэт– это глумление над памятью гениального поэта.

– В городе Вязьме есть подобный постамент – тень Булгакова, но там он на постаменте, а не под ногами прохожих,– говорит член союза русских писателей Людмила Владимирова.

А один из негодующих и вовсе назвал арт-объект настоящим фашизмом и диверсией против славян.

Впрочем, несмотря на протесты некоторых граждан, объект установили. Отметим, что очертания классика появились на пересечении улиц Дерибасовской и Ришельевской не случайно – раньше здесь находилась гостиница «Рено», в которой 13 месяцев, во время своей ссылки в Одессу, проживал и творил «Евгения Онегина» писатель.

– Вот решили увековечить тень Пушкина, которую он как раз и отбрасывал, стоя на балконе отеля, – говорит автор идеи Олег Борушко. – Потому что до сих пор этот самый замечательный пушкинский адрес никак не был отмечен на карте Одессы.

Тень выполнена из дорогостоящего тонированного клинкера желтого и серого цвета. Материал для памятника выбирали долго, но остановились на износоустойчивом кирпиче, обожженном специальным образом. Его уложили мозаичным способом в человеческий рост. Скульптор Александр Князик взялся за необычную работу с удовольствием и выполнил ее за два месяца, при этом бесплатно.

А придумал идею памятника небезызвестный краевед Олег Губарь. По его словам, теперь Одесса осенена присутствием Пушкина.

– Город наш осенен присутствием очень многих замечательных людей. Здесь можно еще сделать тень Гоголя и тень Бабеля.

К слову, проект стартовал в рамках литфестиваля «Пушкинская осень в Одессе».

* * *

Раз на Дерибасовской угол Ришельевской...

Вечерняя Одесса, 28.09.2013

Целых два дня, 25 и 26 сентября, в Одессе происходили события, связанные с тем, что на знаменитом перекрестке решили установить памятный знак, связанный с пребыванием А. С. Пушкина в Одессе.

Как мы сообщали, памятный знак задумали установить в виде... тени, которую мог отбрасывать великий поэт, выходя из гостиницы в доме Рено, в которой он жил некоторое время. Не все жители Одессы приняли и одобрили эту задумку. Дискуссия велась и в телеэфире, и на страницах местных газет, в том числе в «Вечерке». А 25 сентября, накануне открытия памятного знака, несогласные с такой формой почитания поэта и считающие ее глумлением над памятью Пушкина, провели акцию протеста.

На целлофановое покрытие, которым 25 сентября был закрыт памятный знак, они нанесли силуэт городского головы Одессы с кувалдой. Протестующие также обещали сорвать торжественное открытие «Тени Пушкина», которое было назначено на следующий день, 26 сентября.

Однако планы «протестантов» не осуществились. Открытие «Тени Пушкина» состоялось, правда, утром, вместо обозначенных ранее 15.00. Без прессы и шума. Потому пришедшие защищать память великого поэта увидели памятный знак уже открытым.

* * *

Бой с тенью

Одесский вестник, 28.09.2013

Основой одесского характера, если хотите, менталитета всегда считались юмор, тонкий вкус, пьянящая любовь к родному городу, его истории и трезвая оценка происходящих в нем событий. Поэтому бездарная склока, произошедшая вокруг недавно открывшегося на углу Дерибасовской и Ришельевской арт-объекта «Тень Пушкина», своей откровенной глупостью ошеломила не только инициаторов его создания, но и всех вменяемых одесситов.

Первый вопрос, возникающий при виде размахивающей знаменами, крестами и иконами, проклинающей и обвиняющей в надругательстве над светочем русской культуры, заангажированности антироссийскими силами – в своем ли они уме? Второй – может, они не одесситы? Но вот лидер молодежной организации, пытающийся заработать на этой нелепой акции политический капитал, уважения не вызывает, крайне мягко говоря. Интересно, сам-то он Пушкина читал? И в каком объеме? Не удивлюсь, если, в лучшем случае, – начальной школы.

У молодого, легкого, озорного, дерзкого и влюбчивого поэта – именно такой, 25-летний Пушкин жил когда-то в доме Рено, расположенном на углу Дерибасовской и Ришельевской – одесский темперамент. Его душа навсегда осталась в Одессе, его тень – на улицах, бульварах, в ложах оперного (пусть «упоительного Россини» поэт слушал и в не современном театральном здании). Обозначить ее визуально – любопытную, озорную, почти мальчишескую – решили президент фестиваля русской поэзии «Пушкинская осень в Одессе» Олег Борушко и замечательный одесский краевед Олег Губарь.

Уже третий год открытие фестиваля начинается нанесением на пушкинскую карту Одессы новой точки. Взятой не из мифов, которые с легкой руки невежественных экскурсоводов в изобилии бродят по Одессе, а обоснованной серьезными пушкиноведческими работами, архивными документами. Таких объектов, к счастью, сохранилось довольно много. Потому разработана целая программа «пушкинского маршрута», который ежегодно должен отмечаться новыми памятными знаками.

В доме Рено на втором этаже Пушкин прожил почти все свое время пребывания в Одессе. Так как же в таком памятном месте не обозначить его присутствие? Декоративная имитация балкончика, на который когда-то выходил поэт, откуда мог увидеть море и Оперный театр, окликнуть извозчиков – по техническим причинам оказалась невозможной.

– Тогда появилась идея обозначить присутствие Пушкина в городе, – рассказал Олег Губарь. – Вот он гуляет по Одессе – на этом, на другом углу мелькает его тень. Город осенен его присутствием. Как вечным присутствием Гоголя, Бабеля…

Тень – бесплотная, вечно меняющаяся субстанция. И для того, чтобы она сделалась узнаваемой, ее прообразом стали гротескные, юмористические автопортреты поэта. Это очень веселая тень любознательного молодого человека, знакомящегося с новым для него, тоже молодым городом. А для того, чтобы тень не «плавала» в пространстве, у ног ее придумали создать фрагментик «звонкой» пушкинской» мостовой. И теперь экскурсовод сможет показать любознательным туристам, по какому тротуару ходили одесситы в золотую эпоху генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова.

Идея нестандартная, остроумная, озорная совершенно неожиданно обросла нелепыми слухами и домыслами, а главное – оскорбительными предположениями о том, что по тени этой будут обязательно топтаться и на нее плевать. Ну предположим, плюнуть и на монумент можно. Идалия Полетика, придя к памятнику Пушкину, именно так и делала. Удивительно и оскорбительно то, что заварившие этот высосанный из пальца скандал, по-видимому, считают одесситов быдлом необразованным (извините, другого слова не подберешь).

– Образ очень узнаваем, – считает Олег Борушко. – Поэтому человек, проходя мимо, задумается, прежде чем на него наступить. А это и есть главная задача любого мемориального знака – актуализация имени того, в честь кого он сделан.

Да и зачем наступать? Два пешеходных потока по Ришельевской и Дерибасовской движутся к ногам изображения, не пересекая его. И для того, чтобы наступить на арт-объект, необходимо совершить дополнительное усилие.

А если и наступит кто ненароком… На тени «спешащих по делу и без дела» сограждан мы ведь тоже наступаем. А Пушкин теперь навсегда, зримо «прописался» в нашем городе. Навсегда осталась в Одессе его бессмертная поэтическая душа. И лучшее тому доказательство – поэты, читающие в ротонде горсада свои стихи, где первая строчка – строфа Александра Пушкина.
5087

Комментировать: