Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Телевидение в Одессе будет!

Четверг, 8 февраля 2007, 11:02

Пресс курьер, 08.02.2007

Оксана ЧАЙКИНА

Мы уже писали о том, что с недавнего времени в программе телевещания произошли некоторые перемены. Одни каналы куда-то исчезают, на их место совершенно незаметно приходят другие. Первым приказал долго жить канал «ТВ-3», транслировавшийся компанией «Сана-плюс». Зато появились «ТА-Одесса» и «57-й канал». Все они — украинские. Но как же быть с неукраинскими, но от этого не менее любимыми, если их постигнет подобная участь?

О ситуации, сложившейся с кабельными каналами, мы беседуем с техническим директором телекомпании «Сана-плюс» Владимиром Леонтьевичем КРУПСКИМ.

— Владимир Леонтьевич, сколько каналов можно транслировать в сети!

— Теоретически в кабельной сети есть 100 каналов. Отнимите от этой цифры 23 эфирные и 6 каналов, которые используются для предоставления услуг Интернета, да еще 2 частоты, на которых работает радио и мобильные телефоны, плюс еще несколько каналов «грязных», с помехами, то получите всего 60.

Придет время, когда в аналоговом формате, используемом на нашем голубом экране, будет действовать только 60 каналов.

— Какие же это каналы!

— Год назад оператор телекоммуникационных сетей, к примеру, «Сана-плюс», самостоятельно определял, какие каналы транслировать. Потребители наших услуг были довольны, так как соблюдалось равновесие между украинскими, т.е. государственными, и зарубежными — российскими каналами. После принятия новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании», которая вошла в действие в марте 2006 года, нас обязали транслировать все эфирные каналы. То есть 23 канала так называемой «универсальной программной услуги».

Если ранее мы к этому вопросу подходили так: эти эфирные каналы телеприемник абонента мог транслировать с помощью антенны, а мы ему дадим именно те, которые он не может принять. Сегодня мы обязаны транслировать все 23 канала.

Помимо этого, Нацсоветом был введен следующий порядок: каждый провайдер программной услуги (а это понятие было введено вышеупомянутым Законом) обязан раз в год производить добор каналов. То есть мы должны представить список каналов, которые хотим транслировать в кабельной сети. Однако диктует свои условия тот же Нацсовет, установивший для себя право полного контроля.

В результате нам приходится подчиняться, иначе не получим лицензии на вещание. То есть мы вынуждены делать то, что нам указывают сверху. Поэтому количество украинских каналов растет, а российских — уменьшается. В список общеобязательных, безусловно, попадают государственные, например, «5-й канал», парламентский канал, да и не только они.

Могу предположить, что к концу 2007 года в сети будет транслироваться 60 каналов, из них 50 — украинских и 10 иностранных.

— Мягко говоря, не очень привлекательно... Каковы же перспективы развития кабельного телевидения в навязываемых сверху условиях!

— Вы сказали: не очень привлекательно, однако это только так кажется, поскольку ни один чиновник все равно не поспеет за развитием новых технологий. Так, наша компания уже создала цифровое телевидение, программу которого мы будем формировать самостоятельно. Те каналы, которые нам придется выключить из аналогового формата, перейдут «в цифру». Абонент, несомненно, будет доволен, потому что получит все и сможет выбрать то, что ему захочется.

В технологическом плане цифровое телевидение очень отличается: если в аналоговых, как мы уже говорили, может быть 60 каналов, то в цифровом легко умещаются все 350 каналов.

Кроме того, если сегодня абонент аналогового телевидения должен смотреть весь предоставляемый ему пакет, то в цифровом — пакет можно выбрать. Например: базовый пакет из 15 каналов стоит 25 грн. в месяц, спортивный из 6 каналов — 15 грн., познавательный из 5 каналов — 10 грн., фильмовый — 5 каналов — 10 грн.

В Одессе работают 23 эфирных канала и возможно включить только еще один. Если же перейти на цифровое телевидение, то на каждой частоте можно включить 6-8 каналов, в общей сложности — 120 каналов.

Поэтому за цифровым телевидением будущее и многие страны отдадут предпочтение именно ему.

Наша телекомпания и телекомпания «Черное море» начинают промышленную эксплуатацию цифрового телевидения с марта этого года.

Проблема его внедрения только в одном: потребитель должен приобрести прибор — цифровой кабельный тюнер и карту доступа.

— Как вы оцениваете состояние кабельных сетей в нашем городе!

— В Одессе лучшие в Украине кабельные сети. С ними не сравнятся даже столичные. Почему? Наверное, потому, что Одесса... это Одесса. Кстати, и стоимость кабельного ТВ у нас самая дешевая по всей Украине. Например, 70 каналов в Киеве стоит 90 грн.

Мы уже внедрили цифровое, занимаемся развитием «Ай-Пи» телевидения. В общем, сообщите читателям «Пресс-курьера»: несмотря ни на что телевидение в Одессе будет!

Помимо «Саны-плюс», в городе работают такие телекомпании, как «Реноме», «Черное море», «Элан», «Центр ТВ», «Идеал-плюс», «Бриз», «Арс», «Норма», «Эфир».
170

Комментировать: