Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Телеканал «Дискавери» об Одессе: город контролирует русская мафия

Воскресенье, 30 января 2011, 05:48

Мария Аполинская

Комсомольская правда, 28.01.2011

Журналисты называют наш город центром мафиози, продажных женщин и торговли оружием. Журналисты «КП» посмотрели эту документальную ленту, чтобы понять, какой Южную Пальмиру увидела мировая общественность.

ОРУЖИЕ КУПИТЬ – НЕ ПРОБЛЕМА

Телевизионный канал «Дискавери» представил зрителям серию фильмов о самых опасных городах мира, среди которых обозначилась и Одесса. В глазах американцев теперь, благодаря стараниям автора ленты Донала Макинтайра, наш город выглядит как «смесь великолепия Российской Империи и средиземноморского умения радоваться жизни». А также как город, где орудует российская мафия и КГБ. Сразу хочется отметить, что знание предмета, о котором говорят американские журналисты, несколько подкачало. Несомненно, фильм получился захватывающим – кто же теперь будет ходить в кинотеатры на блокбастеры и боевики, если они и так вокруг нас?

Как успел заметить автор, приехавший в Одессу специально для исследования, у нас очень легко купить пистолет, причем для этого совершенно не требуется разрешение.

– На рынке «7 км» мы нашли магазин, в котором можно приобрести любое оружие, – говорит в фильме голос за кадром.

И не важно, что оно газовое. Журналист утверждает, что переделать его в боевое не составляет никакого труда. Именно в таком виде, по его словам, пистолеты с автоматами и переправляют за границу. Комментирует же ситуацию о торговле оружием человек в малиновой рубашке и с огромным золотым перстнем на руке. Образ, оставшийся для украинцев лишь в анекдотах. Но, видимо, он очень сильно поразил иностранцев, которые считают, что именно так у нас ходят сих пор.

Также мы узнаем, что в городе есть огромные запасы советского оружия. Причем, по мнению Макинтайра, еще со времен гражданской войны. Купить его можно, судя по ценнику, мелькавшему в кадре, всего за 1750 гривен. Да и вообще на рынке «7 км» продают, как говорится в фильме, только контрафактную продукцию.

РОССИЙСКАЯ МАФИЯ ПРАВИТ ГОРОДОМ

По мнению автора документальной ленты, в 1991 году Одесса, «бывший российский город», стала частью Украины. А после убийства знаменитого криминального авторитета по кличке «Карабас», российская мафия и вовсе захватила нас. Поэтому до сих пор в темное время суток лучше не выходить из дому.

– Опасайтесь темных улиц, – говорит голос за кадром. – Не ходите поодиночке, всегда будьте с кем-то вдвоем.

Наверное, это потому, что создатели фильма внесли Одессу в список самых опасных городов мира. Особенно для журналистов. Здесь их, якобы, убивают, чтобы они не говорили правду. А по мнению некоего Андрея Куликова, город вообще находится под властью КГБ и бандитов. Все районы города, да и вообще все сферы жизни, контролирует российская мафия. «Она повсюду!» – считают американские журналисты.

Одесские таксисты в фильме прекрасно говорят по-английски, да еще и с британским акцентом. Кроме всего прочего, они советуют туристам, приехавшим в наш город, сразу же найти «крышу» и заплатить ей, чтобы выжить. Иначе – убьют.

Что касается одесских женщин, то они продажны и коварны. Половина из них мечтает выйти замуж за иностранца. А вторая половина – вытянуть из туристов побольше денег.

Не стоит отрицать, что в фильме проскальзывают и правдивые нотки. Но из-за сценаристов и их стереотипов, лента стала настолько абсурдной, что кажется, будто смотришь не журналистское расследование, а очередной низкопробный голливудский фильм, в котором одесситы до сих пор ходят в «кожанках» времен 90-х и с маузерами за поясом.

КОМПЕТЕНТНО

Поделился мнением о фильме и депутат одесского горсовета, автор фильма об Одессе «Южная столица», а также инициатор школьного курса «Одессика» Вячеслав Крук. По его словам, с такой же позиции можно рассматривать любой город мира, ведь в каждом торгуют оружием, наркотиками, а на улицах можно встретить бомжей и бандитов.

– Я думаю, что этот фильм никак не отразится на имидже нашего сказочного города, – говорит Вячеслав Крук. – Ложка дегтя не сможет испортить бочку меда, ведь Южная Пальмира ассоциируется всегда с юмором. Ее также знают как город солнца, моря и жизнерадостных людей. Иностранцам нравится у нас, и они хотят приезжать сюда еще и еще. Одесса подарила миру знаменитых музыкантов, артистов, врачей. Конечно же, у нас рождались и хулиганы, но и они становятся известными в истории и литературе.

А то, что по «Дискавери» показали негативный фильм о нашем городе, так это может стать хорошим мотивом для съемок киноленты с позитивным уклоном. Я всегда говорю: «Не любите себя в Одессе, а любите Одессу в себе!» И тогда подобные фильмы не будут никак сказываться на нашем городе.

СПРАВКА «КП»

Донал Макинтайр – режиссер, оператор и продюсер. Родился в 1966 году в Дублине, Ирландия. Снял всего семь фильмов. Один из них – «MacIntyre: World's Toughest Towns» вышел в 2009 году. «Журналист Донал Макинтайр приглашает в уникальное путешествие на темную сторону самых известных городов планеты. От расовых волнений в Париже до торговли наркотиками в Стамбуле и похищений в Мехико, – говорится в аннотации к киноленте. – Этот увлекательный сериал проводит настоящее расследование и выходит за пределы обычных туристических брошюр и рекламных буклетов. Присоединяйтесь к Доналу в его познавательных поездках и откройте вместе с ним мрачные секреты, скрытые за внешним блеском этих городов».
2773

Комментировать: