Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Телефонные хулиганы не переводятся

Воскресенье, 2 сентября 2007, 08:30

Ирина ДОЛМАТОВА

Республика ПОЛИТИКА. ПРАВО, 28.08.2007

Вирус телефонного хулиганства пока, к сожалению, не побежден. Не беда, если бы дети и взрослые, у которых не хватает мозгов найти себе достойное нормального человека занятие, разыгрывали бы своих друзей. Но ведь они норовят «поставить на уши» все правоохранительные и спасательные службы, сообщая о якобы имеющем место минировании различных учреждений. В последнее время количество таких анонимных телефонных сообщений значительно увеличилось, констатируют сотрудники СБУ.

Практически все установленные анонимы свои действия осуществляли из хулиганских побуждений, намерений террористического характера не вынашивали. Вместе с тем, в действиях этих «шутников» содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности).

Реагирование на каждый подобный случай отвлекает значительные силы и средства как органов СБУ, МВД, МЧС Украины, так и других государственных учреждений, расходуются значительные материальные ресурсы.

Так, в мае 2006 г. по телефону «02» неизвестный сообщил о взрывном устройстве, заложенном в одной из одесских общеобразовательных школ. Из здания школы были выведены все лица, проведен тщательный обзор помещений и близлежащей территории. Взрывных веществ, подозрительных предметов выявлено не было. В результате проводимых на протяжении достаточно продолжительного периода времени розыскных мероприятий, сотрудниками ГУ МВД Украины в Одесской области установлено лицо, причастное к совершению противоправного действия. Злоумышленником — «терористом» оказался двадцатичетырехлетний неработающий одессит, который сознался в совершении данного преступления. Сообщение о якобы имеющемся взрывном устройстве было совершено им из хулиганских побуждений. По данному факту органами прокуратуры заведено уголовное дело. Злоумышленник привлечен к уголовной ответственности.

23 января нынешнего года по телефону «02» ГУ МВД Украины в Киеве поступило анонимное сообщение с угрозами совершения террористического акта возле здания Верховной Рады Украины, и на одной из центральных улиц столицы сотрудниками СБУ Одесской области был установлен гражданин Украины, 24-летний житель Одессы, член одной из местных радикальных политических партий. Он сознался в совершении преступления (была оформлена явка с повинной). В настоящее время ГУ МВД Украины в Одесской области решается вопрос о привлечении правонарушителя к уголовной ответственности.

В конце июля текущего года на телефон дежурного ГУ МВДУ в Одесской области поступило анонимное сообщение о наличии в багаже одного из пассажиров авиарейса «Одесса-Варшава» взрывного устройства. Сотрудники управления СБУ в Одесской области опасных веществ на борту самолета не выявили. С небольшим опозданием самолет вылетел в пункт назначения. Одновременно с поисками взрывчатки были проведены розыскные мероприятия по установлению «анонима», который, как выяснилось, звонил с борта судна, находящегося в Азовском море, в районе Новороссийска. Им оказался гражданин Украины, 1983 года рождения, житель Одессы. Он сознался, что просто решил похулиганить. В настоящее время материалы в отношении шутника направлены к ГУ МВДУ в Одесской области для решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности.

И это, к сожалению, далеко не все случаи телефонного хулиганства. Нередко о якобы заложенных взрывчатках сообщают дети. Сотрудники правоохранительных органов напоминают, что в случае осуществления анонимных сообщений несовершеннолетними лицами, в частности школьниками, подростками, решается вопрос о привлечении телефонного хулигана и его родителей к ответственности согласно действующему законодательству. При этом, согласно Уголовному кодексу Украины, на родителей неминуемо будет наложен значительный штраф за “шутки” их ребенка в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан, или арестом на срок до 6 месяцев.

Автор:
746

Комментировать: