Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Телефонные мошенники обокрали сотни горожан

Воскресенье, 10 февраля 2013, 18:28

Дмитрий Покровский

Комсомольская правда, 07.02.2013

С мобильных счетов снималось от 20 до 300 гривен.

Сотни одесситов стали жертвами телефонной аферы мошенников. Как рассказывают пострадавшие, мошенники действовали по одному сценарию: на мобильном телефоне раздается звонок, определяется один из трех номеров +22470017027 (...28,...29). Когда же люди перезванивали – в динамике раздавалась мелодия, а потом со счета исчезали деньги. Суммы сгорали разные – у кого-то исчезало 10-15 гривен, а у других все, что было на счету. Некоторые один звонок теряли по 200-300 гривен.

– Муж находится на заработках в Европе, я думала, может он с международной карточки звонил или через другого оператора набрал меня, – рассказывает Евгения Волошина, жена инженера. – Всякое может случиться, поэтому на такие номера я обращаю внимание. Перезвонила – услышала какую-то музыку, а потом связь оборвалась. Проверяю счет, а там на 38 гривен меньше.

Таинственные звонки поступали в ночь на среду и ранним утром, в основном на номера одного из операторов. Судя по коду, телефонный номер зарегистрирован в Гвинее. О таких звонках только на одном форуме сообщили более 350 человек. Любопытно, но в милицию никто из пострадавших не обращался.

– К нам обращений по факту звонков из Африки и снятия денег еще не поступало, – говорит начальник пресс-службы МВД в Одесской области Владимир Шаблиенко. – Разве люди не видели, что номер не украинский и не желательно на него перезванивать?

В пресс-службе оператора Life, на который в основном поступали такие звонки, рассказали, что в ситуации разобрались, отметив, что деньги со счетов снимались из-за стандартной тарификации за международные звонки.

– Наши абоненты столкнулись с мошеннической схемой, реализуемой неизвестным нам субьектом из-за рубежа с использованием международной связи, – говорит руководитель департамента по связям с общественностью оператора Life Оксана Рудюк. – Абоненты, которые перезвонили злоумышленникам, совершили международный звонок, который подлежит тарификации.

В компании говорят, что как только узнали о жалобах абонентов, сразу же заблокировали дозвон на упомянутые гвинейские номера.

– Мы хотели бы напомнить всем пользователям мобильной связи, что перезвоны и сообщения на неизвестные номера с международными префиксами могут привести к нежелательным последствиям, – отмечают у оператора.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Голубов, глава интернет-партии Украины:

– Единственная задача оператора в этой ситуации – максимально быстро заблокировать данный номер, чтобы в Гвинею перезвонили минимум людей. Он не несет никакой ответственности, так как не может запретить абонентам звонить в Гвинею или в любую другую точку мира. Если в компании оперативно отреагировали на данный вид мошенничества, то никакой компенсации там платить не обязаны.

Сама схема довольно старая, когда через специальные сайты, на поддельные документы регистрируется номер, с которого потом и поступают звонки. Остановить мошенников сможет только невыгодность его покупки. Если люди моментально будут жаловаться, а сотрудники мобильного оператора мгновенно блокировать такие номера, то заниматься этим станет невыгодно.
4075

Комментировать: