Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Театр без места прописки

Вторник, 12 апреля 2011, 08:38

Наталья Лесникова

Одесская жизнь, 06.04.2011

Одесская жизнь познакомилась с Театром Натальи Прокопенко

Собственный театр Наталья Прокопенко создала вопреки всему. Для этого ей пришлось идти против желания родителей, которые не хотели пускать дочь на творческую стезю. И все же Наталья, получив техническое образование, отправилась за вторым дипломом в одесское училище культуры и искусств. Теперь она – режиссер. Ее собственному театру уже шесть лет и сейчас там идет подготовка к постановке восьмого по счету спектакля.

ТЕАТР ДОЛЖЕН ОБЖИГАТЬ

– Театр Натальи Прокопенко – это название культурного проекта, который мы зарегестрировали в рамках общественной организации, – рассказывает директор и режиссер театра Наталья Прокопенко. – Датой рождения театра мы считаем 22 марта 2005 года. Именно в этот день на сцене Русского театра наша труппа представила одесскому зрителю свое первое детище – спектакль по пьесе Бомарше «Безумный день или Женитьба Фигаро». Это был наш счастливый старт.

Труппа театра насчитывает 25 человек. Актеры к Наталье Прокопенко пришли сами. Некоторые – из известных одесских театров, таких как Музкомедия, ТЮЗ, Русский и Украинский театры. Остальные – это выпускники театральной студии «Мозаика», руководителем которой тоже является Наталья Юрьевна. Но из общего числа учеников в труппу она приглашает лишь лучших.

– Я предъявляю высокие требования к своему актерскому составу, – утверждает директор театра. – Во-первых, все актеры должны иметь профессиональное образование – это гарантия качества. Во-вторых, они должны чувствовать зрителя на клеточном уровне, затрагивать его душевные струны. Ведь театр должен обжигать. Качественный спектакль не может оставить зрителя равнодушным, он обязан стать чем-то новым и ярким в жизни зрителя, побудить его прийти в театр снова.

НА ЧУЖИХ ПОДМОСТКАХ

На карте города театр Натальи Прокопенко не найти, потому что стационарной сценической площадки у коллектива нет. Как говорит Наталья Юрьевна, ее театр – бездомный, поэтому спектакли театра можно увидеть на разных сценах города – в Русском театре, ТЮЗе, Доме клоунов, Арт-центре на Пушкинской. В последнее время театр освоил сцену Одесского культурного центра. При этом отсутствие стационарной площадки Наталья Прокопенко считает своего рода преимуществом.

– Плюс нашего положения в том, что мы имеем возможность подбирать площадку под спектакль, соотнося при этом жанр постановки с форматом того или иного одесского театра, – поясняет она. – К примеру, спектакль «Швейк! Или похождения бравого солдата» идеально вписывается в ТЮЗ. Там он и идет.

Конечно же, в будущем театру хочется иметь собственное помещение. Однако пока реализовать такой проект трудно, поскольку на свое существование театр зарабатывает сам. Основным доходом является продажа билетов. На эти деньги покупаются костюмы и декорации. А еще ТЮЗ помогает с театральным инвентарем.

ЗА СМЕХОМ – В ТЕАТР, ЗА ФИЛОСОФИЕЙ – В КЛУБ

За шестилетний период своего существования театр Натальи Прокопенко поставил семь спектаклей: «Роза», «Роза в дожде», «Фигаро», «У кошек то же самое», «Швейк! Похождения бравого солдата», «Вот это жизнь!», «Покойник здесь живет». Все это – комедии: классические, социальные, трагикомедии. Но не желая ограничивать себя рамками востребованного комедийного жанра, театр создал новое направление – театральный клуб. Здесь идут интеллектуальные представления, разыгрываются философские притчи.

– Это несмешной материал, – отмечает Наталья Юрьевна. – В наш клуб приходит подготовленная публика с соответствующим культурным опытом. Здесь мы творим, не боясь, что нужно остановиться и что-то кому-то объяснить. К примеру, посетителю клуба не нужно уточнять, почему в «Швейке» звучит музыка из кинофильма «Матрица».

Зрительских мест в театральном клубе всего 25-30. Поначалу руководители клубного проекта сочли, что этого достаточно, ведь не каждый зритель является поклонником арт-хауса. Однако на сегодняшний день желающие посетить клуб Натальи Прокопенко выстраиваются в очередь.

Сейчас театр Натальи Прокопенко работает над постановкой нового спектакля по произведению Тома Стоппарда «Гильденстерн и Розенкранц мертвы!». Презентовать ее одесскому зрителю театр обещает летом.

ВСЕ НА ПРЕМЬЕРУ!

8 апреля театр Натальи Прокопенко приглашает одесситов на премьеру спектакля «Покойник здесь живет». Это комедия о превратностях судьбы, в основу которой легла пьеса «Самоубийца» советского драматурга и прозаика Николая Эрдмана. В советские времена пьеса была запрещена цензурой из-за «критики на советскую действительность». Режиссер Наталья Прокопенко решила «оживить» произведение, считая, что эта комедия абсурда сейчас как никогда актуальна и злободневна.

Посмотреть спектакль можно 8 апреля в 19.00 в Одесском культурном центре по адресу: ул. Василя Стуса, 2-б. Цена билета – 80-150 грн.

Собрания театрального клуба проходят в Арт-центре Александра Коробчинского на улице Пушкинской, 32. Узнать об очередной «клубной» встрече можно на сайте http://www.teatr-np.com.ua/.
2943

Комментировать: