Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Театр абсурда или Форменное издевательство над Фемидой

Воскресенье, 22 ноября 2015, 09:02

Алесь Супранович

Слово, 12.11.2015

Больше недели страна следила за развитием событий вокруг задержания главного «укроповца» Геннадия Корбана. Следователи СБУ и прокуроры представили общественности свою версию происходящего. Адвокаты задержанного и сочувствующие ему народные депутаты выдвинули свои аргументы. Если правоохранители утверждали, что в данном случае имеет место создание организованной преступной группы, похищение людей и финансовые махинации, то их оппоненты считают все это политическим преследованием и заказом властей на подавление конкурента. Поскольку Украинское объединение патриотов (Укроп) получило хороший результат на местных выборах, это может стать платформой для дальнейшего роста рейтинга этой новой политической силы.

Думается, истина лежит где-то посредине. Не исключено, что одиозное задержание Корбана явилось частью противоборства власти с небезызвестным Игорем Коломойским, у которого в бытность олигарха губернатором Днепропетровщины Корбан был первым заместителем и ближайшим соратником. Поэтому вполне резонным выглядит вывод о том, что Корбан задержан как своего рода заложник перед решающим голосованием в Верховной Раде за проект изменений в Конституцию страны: требуется набрать не менее трехсот голосов в его поддержку. А у Коломойского, думается, найдутся так называемые агенты влияния. И надавить на них властям, как говорится, проще простого. Ведь принятие изменений в Основной Закон страны – одно из домашних заданий Киеву от Евросоюза и Международного Валютного Фонда. И провалить его власть не вправе.

Еще одной причиной задержания Корбана может быть и месть за его неуемную политическую прыть, выразившуюся в участии на довыборах в Верховную Раду по двести пятому округу в Чернигове и в выборах мэра Киева. В обоих случаях «укроповец» проиграл кандидатам от власти. Но при этом, безусловно, увеличил число своих сторонников, что не могло не встревожить потенциальных конкурентов.

Как бы там ни было, неприятие вызывают методы, к которым прибегали обе стороны конфликта. Громкое задержание с нарушением процессуальных норм и последовавшим затем невразумительным судебным заседанием в Чернигове бурно оспаривалось адвокатами и нардепами. Они откровенно затягивали процесс, явно стараясь выиграть время, открыто давили на судей и представителей гособвинения, позволяя себе откровенно хамские выпады. Это вряд ли позволено было бы им в Европе, куда они так стремятся. В Чернигове были запуганы и получили отвод четверо судей, а прокурора попросту избили. В Киеве, куда СБУ перевезло Корбана, защита главного «укроповца» и его друзья, народные депутаты продолжили форменное издевательство над правосудием. А Фемида по привычке не сумела или не захотела перестроиться и по старинке продолжила действовать с позиции силы, но не буквы закона. В конце концов, суд, не получив четких доказательств вины Корбана, поместил его под домашний арест в Днепропетровске. А Фемида продолжает собирать улики.

Тем временем Корбан в кругу своих соратников празднует якобы свою победу над правосудием.

Вообще некоторые народные депутаты в восьмом созыве Верховной Рады совсем распоясались и в ряде случаев ведут себя просто неприлично. Тот же радикал Игорь Мосейчук. задержанный за коррупцию прямо в парламенте, до того прилюдно набрасывался на женщину-врача и угрожал ей всяческими карами. А на суде в Чернигове народный депутат Парасюк поднял руку на прокурора. А некоторое время спустя другой герой АТО нардеп Тетерук огрел стеклянной бутылкой по голове народного депутата из «Батькивщины» Александру Кужель.

В стране явно назрел политический кризис. И разрешить его лишь силовыми методами, подобно громкому задержанию Корбана, вряд ли возможно. Фракция «Батькивщины» скорее всего не упустит шанса «пригнобить» Тетерука — представителя «Народного фронта», как своего политического конкурента. А народные депутаты, сторонники «Укропа» уже ищут поддержки у радикалов — ляшковцев и у свободовцев. Все это чревато дальнейшим обострением политического противостояния, которое в итоге может перекинуться на улицы. Успокоить страсти, видимо, возможно лишь отставкой правительства и объявлением досрочных парламентских выборов. Но выбирать и переизбирать нельзя до бесконечности. Для того чтобы страна развивалась, ей нужна стабильность и согласие в обществе. А сегодня принимаются далеко не самые необходимые нам законы. И не прекращается имитация реформ, которых заждался не только народ, но и наши западные партнеры. Когда же прекратится этот театр абсурда с Фемидой в главной роли?
8918

Комментировать: