Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайные осведомители: Один из туристов был вражеским агентом?

Четверг, 23 июля 2015, 21:45

Наталья Варсегова

Комсомольская правда, 02.07.2015

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

На сайте kp.uа мы опубликовали несколько копий загадочных документов. О том, как они попали к нам в руки, расскажем в следующих публикациях, потому как это отдельная, не менее захватывающая история. Но есть мнение, что это отчеты оперативных сотрудников МВД СССР, которые составлялись по указке следователя-криминалиста Льва Иванова. В тех бумагах — следование по маршруту туристов, беседы с теми, кого ребята встречали по пути, описание проводимых на перевале следственных действий. По сути, это рядовые документы, которые обязательно должны быть в уголовном деле, но их там нет. А значит, либо они были кем-то в свое время сокрыты, либо это чья-то подделка.

Сегодня мы предлагаем читателям «Комсомолки» наиболее интересные копии присланных нам документов. Обращаем внимание, что орфография документов сохранена. Важно, в прессе документы публикуются впервые!

ГРУППА СОТРУДНИКОВ ВЫЛЕТЕЛА НА МЕСТО

19.02.59 г. Колеватова Р.П., сестра одного из пропавших студентов-лыжников, видя бездушное, а точнее сказать халатное отнощшение председателя спорт.клуба УПИ Гордо и председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инструктора Уфимцева, позвонила по месту работы брата (замазано) в город Москва.

Начальник (замазано) полковник (замазано) отреагировал незамедлительно и уже на следующий день, группа сотрудников отдела, возглавляемая его заместителем подполковником (замазано) прибыла в город Свердловск.

После ознакомления со сложившейся ситуацией, было принято решение вести поиск тов. Колеватова А.С. по маршруту движения группы, а также разослать спец.сообщение № (замазано) по линии (замазано) СССР с установочными данными Колеватова А.С. с целью предотвращения попытки перехода (замазано)(замазано) СССР.

21.02.59 г. при проведении допроса декана физико-технического факультета УПИ Власова В.Г. и Дерягина П.И., а затем начальника спец.отдела (замазано) установлено: о том, что пропал сотрудник п/я № 3394 Колеватов А.С., проходящий у них обучение согласно «П.С.М. СССР № 1359-684 сс/оп», они не знали.

Тем самым была нарушена инструкция в отношении лиц, имеющих доступ (замазано), в части ее учета и перемещения лиц (замазано), регламентированные (замазано) СССР № (замазано) сс/оп.

Осуществляя мероприятия, предусмотренные этим планом, были проверены дела оперативного учета и агентуры среди студентов и преподавателей (замазано).

В ходе перепроверки вновь полученных данных установлено, что Колеватов А.С. активно занимается научно-исследовательской работой, в институте зарекомендовал себя положительно.

Пользуется авторитетом среди студентов и преподавателей, а также активно участвует в жизни вуза.

О нездоровом поведении некоторых студентов на семинарах по марксизму-ленинизму Колеватов А.С. ставил вопрос на бюро комитета комсомола: «о протаскивании идеологически вредных взглядов» и резко осуждал, требовал исключения из рядов ВЛКСМ и отчисления из вуза.

Наряду с этим, учитывая все обстоятельства, быоло принято решение провести негласные встречи и беседы с ближним окружением Колеватова.

После получения санкции руководства (замазано) по (замазано) области старший лейтенант (замазано) провел запланированные встречи с обозначенным кругом лиц.

Из ближних связей Колеватова, заслуживающих оперативного внимания, был допрошен (замазано) (замазано), кроме того из числа близких связей была встреча с учительницей школы (замазано), где работает зав.учебной частью сестра Колеватова Р.С., с которой тот состоит в интимных отношениях.

***

Она также подтвердила о его желании поскорее закончить учебу и вернуться к интересной работе в п/я № 3394.

В результате проведенных мероприятий выяснено, что Колеватов А.С. сам, по собственному желанию, добровольно и тайно покинуть территорию СССР не мог.

Материалов, заслуживающих серьезного оперативного внимания — не получено.

Поэтому было предложено все усилия сосредоточить на поисках, по маршруту движения лыжников, а также проверить по делам оперативного учета и сообщениям агентуры одного из участников похода — Золотарева А.А.

ПАМЯТКА ОБ АГЕНТУРЕ

Агентурная работа в городе ведется в соответствии с требованиями руководящих приказов (замазано) СССР и с учетом сложившейся оперативной обстановки.

Расстановка агентуры, в основном, соответствует задачам, стоящим перед горотделом и оперативной обстановке.

Против разведок капиталистических стран и по розыску государственных преступников используется (замазано), большинство их которых подобраны правильно и способны оказывать помощь органам (замазано) в проведении контрразведовательных мероприятий.

Из числа ранее судимых за особо опасные государственные преступления служивших в фашистской армии и частях РОА имеется (замазано) агентов.

Других вражеских и враждебных проявлений не зафиксировано, за исключением слухов о гибели группы студентов-лыжников.

К сожалению, агентура, используемая при поисках студентов лыжников, не может обеспечить проведения активных мероприятий на данном этапе. Нет возможности полного контроля за участком поисков и студентами участвующими в нем.

***

Следует отметить активную помощь , оказанную нам с первых дней работы со стороны начальника штаба, (замазано)(замазано)(замазано)(замазано)(замазано), предоставившего в наше распоряжение три вертолета и самолет для авиаразведки с целью исключения выхода из района поиска диверсионной группы с (замазано)(замазано).

При активном содействии со стороны начальника Ивдельлага МВД-СССР п/я 240, полковника (замазано), были организованы оперативные группы из лиц начальствующего состава, имеющих навык работы в поимке и аресте беглых заключенных на территории Ивдельского района.

На всем предполагаемом маршруте движения группы лыжников Дятлова И., были высажены десанты, состоящие из студентов УПИ и сотрудников Ивдельлага, а также военнослужащих ВЧ 6602 «Я».

Создаваемая нами розыскная сетка охватывала практически весь район поисков и исключала его незаметное покидание.

(замазано) внимание на состояние работы с агентурой в (замазано) ГО на 1 марта 1959 года.

На обслуживаемой территории ранее действовали (замазано), располагавшие сетью пособников их которых все привлекались к уголовной ответственности. В период с 1949-1956 гг. они уничтожены силами ГО и оперативнмыи группами МГБ СССР.

На лиц, активно сотрудничавшими с оккупационными властями и участниками националистического подполья имеется (замазано) дел оперативного наблюдения.

Проживает (замазано) легализованных пособников, за которыми установлено (замазано).

ЗАГАДОЧНЫЙ ТАЙНИК

Оперативно-техническим отделом (замазано) по (замазано) краю были проведены литерные мероприятия «(замазано)», «(замазано)», «(замазано)», в результате которых установлено, что в квартире Золотарева имеется тайник (замазано)(замазано). Тайник выполнен добротно (замазано)(замазано)(замазано)(замазано), размером (замазано). (замазано)(замазано)(замазано)(замазано)(замазано).

В тайнике обнаружена металлическая коробка, в которой находилась обойма от немецкого пистолета ППК-Вальтер — 1 шт., орден Красной Звезды — 2 шт., орден отечественной войны — 2 шт., медали За отвагу — 1 шт., За оборону Сталинграда — 1 шт., За боевые заслуги — 1 шт., За взятие Кенигсберга — 1 шт., За победу над германией — 1 шт., 30 лет СА — 1 шт.,, знак заслуженный работник НКВД — 1 шт.

Групповые фотографии солдат в форме Красной армии — 2 шт., без Золотарева. На одной из них на обратной стороне предположительно рукой самого Золотарева сделана надпись ЕЛЕЦ 1942 год.

Обнаружена фотография Золотарева 6х9 см, в полный рост в форме «фельдфебеля Вермахта» с (замазано)(замазано) и (замазано)(замазано). Предположительный период — 1943 год. Письма в количестве 12 шт. (замазано)(замазано) достоинством 10 рейхсмарок, часы карманные с цепочкой производства Германии.

(замазано) — отделением ОТО (замазано) по (замазано) краю были проведены экспертизы на предмет подлинности документов Золотарева С.А., письма из тайника были исследованы на «(замазано)» методом, однако «(замазано)» обнаружено не было.

Исходя из оценки найденного в тайнике и результатов экспертиз возникла необходимость проверки Золотарева С.А. на принадлежность негласного состава Органов (замазано) по линии (замазано) Отдела (замазано) Управления (замазано) при (замазано) СССР.

05.03.59 г. было отправлено спец.сообщение по линии (замазано) Главного управления (замазано) СССР с целью запросить анкетно-биографические данные, сведения о прохождении службы, материалы, характеризующие деловые и политические качества Золотарева С.А.

ЭТО БЫЛА ДИВЕРСИЯ

2 февраля 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области в районе высоты 1079 неизвестными лицами возможно совершен диверсионный акт, повлекший за собой гибель студентов-лыжников УПИ. Лица, совершившие это преступление, являются настоящими врагами советского строя, агентами импералистических разведок из числа предателей Родины, проходивших службу в частых СС фашистской Германии.

При инструктаже ориентировать агентуру, доверенных лиц и офицеров запаса (замазано) на поиск преступников:

— преступники могут выдавать себя за группу студентов-лыжников, поисковый отряд ИТЛ-МВД Пермской области или группу охотников-промысловиков.

— карту района поиска (замазано)(замазано), раздать всем под роспись.

— обратить особое внимание на пути вероятного выхода диверсионной группы из зоны поиска.

— направить агентуру и доверенных лиц на поиск преступников среди ранее судимых за особо опасные государственные преступления, особенно за террористическую деятельность и их окружение.

— происходящие или происходившие события на важных промышленных и военных объектах на территории свердловской области с 1958 года.

В таком виде мы получили сканированные копии загадочных документов — с замазанными фамилиями, должностями и адресами, а также с грубыми орфографическими ошибками. Фото — Фонд памяти группы Дятлова.

ОПОЗНАЛ ВРАГА

Из имеющихся оперативных материалов известно, что (замазано) евич (замазано) г. рождения, находясь в частых действующей Красной Армии, (замазано) 1942 года сдался немецким войскам в плен. Будучи военнопленным, в октябре 1942 года добровольно поступил в немецкий батальон (замазано), а затем был в (замазано) дивизии СС в составе которой принимал участие в облавах против партизан Белоруссии.

В августе 1944 года был арестован контрразведкой (замазано) Армии Белорусского фронта и был осужден военным трибуналом (замазано) Белорусского фронта по ст (замазано), к 10 годам лишения свободы.

Агентурных сигналов о его антисоветской деятельности во время отбытия наказания не поступало. «Отрицательных высказываний» в письмах не имел. На данный момент находится на положении спецпереселенца сроком на (замазано) лет.

30.01.59 г. он обратился в 3 отделение 12 лагпункта, но в это время (замазано) в оперчасти не было, поэтому он с попутной машиной прибыл в город Ивдель в (замазано) области.

(замазано) заявил, что 25.01.59 г. в поселке Вижай он заметил в числе прибывших студентов-лыжников мужчину средних лет, которого видел в августе 1944 года.

(замазано) пояснил, что вместе с ним пытался перейти линию фронта в направлении частей наступающей Красной Армии, чтобы затем, переодевшись в гражданскую одежду, скрыться в лесу и оказаться в тылу как можно дальше от линии фронта.

На опознанном лице в тот момент была одета форма Вермахта. О том служил ли он вместе с ним в карательном батальоне (замазано) с уверенностью сказать не может. По поводу национальности опознанного показаний также дать не может, т.к. видел его рядом совсем немного и не разговаривал с ним.

Во время начавшегося артобстрела (замазано) спрятался в воронке и после этого его не видел. (замазано) обладает хорошей зрительной памятью, поэтому его показания не вызывают сомнения. (замазано) были предоставлены (замазано) розыскиваемых военных преступников, на которых он уверенно опознал бывших своих сослуживцев в немецком батальоне (замазано).

Для установления личности подозреваемого были заполнены розыскная ориентировка и розыскной формуляр, которые в тот же день были отправлены в картотеку (замазано) Управления (замазано) при СССР.

В адрес (замазано) Отдела (замазано) по (замазано) области были отправлены все имеющиеся оперативные материалы на тот момент.

«АЛЕКСАНДЕР»

12-го февраля 1959 года от содержателя Я/к «В» получено сообщение, что 20-го января у соседки проживающей напротив Я/к появлении двух посторонних мужчин которых «В» ранее не видел.

Причиной по которой он обратил на них внимание был спор на лестничной клетке во время которого один из них сказал: «-Это тебе не немцу служить». Оба неизвестных ему мужчин были выпившие.

Дальнейшего разговора он не слышал т.к. они вернулись в квартиру гр. (замазано) (замазано) проживающей г.Свердловск переулок (замазано) дом (замазано) кв. (замазано) прописана там же.

Рассмотреть их через замочную скважину ему не удалось, т.к. один стоял к нему спиной, а второй был вне его видимости. Телефона на квартире у него нет, поэтому что бы не упустить их из виду он вышел во двор и спрятался за сараем.

Около 23 часов один из них покинул квартиру и направился пешком в сторону (замазано) жил.района. «В» нагнал уходящего и попросил его прикурить. Между ними завязался доверительный разговор во время которого неизвестный представился как «Александер».

«Александер» пояснил, что работает на (замазано) турбазе заместителем директора, а в Свердловске он проездом и (замазано) (замазано).

На улице (замазано) около дома (замазано) они дружески расстались, гражданин по имени «Александер» вошел в дом, а «В» спрятавшись за углом соседнего дома обождал около получаса и убедившись, что тот не вышел направился к ближайшему телефону-автомату, совершил телефонный звонок и попросил опер.работника о связи.

Возвращаясь домой «В» подскользнулся и ударился затылком о тротуар, в результате чего получил тяжелую травму головного мозга и был доставлен в (замазано), где и находился до 12-го февраля 1959 года.

По причине болезни «В» информация о разрабатываемом «Александере» поступила опер.работнику с большим опозданием.

15-го февраля 1959 года аппаратом (замазано) по (замазано) области было принято решение на предмет установления личности «Александра» и его окружения.

ОТ АВТОРОВ

Надо ли принимать это всерьез…

Тем, кто знаком с темой перевала, не трудно догадаться, что тот самый «Александер», о котором идет речь в последнем документе, — Семен

Золотарев. Есть документальные подтверждения, в том числе походные дневники ребят, что он просил называть себя Сашей. Но это, пожалуй, единственное сходство загадочных копий с реальными фактами.

Если рассматривать эти сканы как достоверные, то получается, что Семен Золотарев в былые годы сотрудничал с немцами — врагами СССР в годы Великой Отечественной войны. А если это так, то есть подозрение, что он имеет отношение к тому, что произошло в ту роковую ночь с 1 на 2 февраля. И не он ли виновник гибели своих товарищей?

Мы призываем читателя познакомиться с опубликованными бумагами, но не принимать их всерьез. Ведь они могут оказаться чьей-то глумливой подделкой. Правда, изготовление подобных сканов — достаточно кропотливый труд. И не ясно, кому и зачем понадобилось столь тщательно подбирать бумагу, машинописный шрифт и воссоздавать содержание документов в духе 55-летней давности.
8148

Комментировать: