Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайны старинного рояля

Суббота, 17 августа 2013, 13:47

Алена Швец

Одесская жизнь, 07.08.2013

В одесском Доме ученых на Сабанеевом мосту хранится удивительный рояль. Он стоит в мраморной гостиной особняка. Говорят, что это — инструмент знаменитого венгерского композитора Ференца Листа! Но стоит ли верить этим легендам?

ЗНАМЕНИТАЯ ЛЕГЕНДА…

Главный инструмент Ференца Листа - рояль «Steinway & Sons» выпуска 1853 года - находится в музее «La Scala» в Милане. Рояль до сих пор в прекрасном состоянии и участвует в концертах. Другой рояль, предположительно тоже принадлежавший Листу, фирмы «Шредер» - уникальный инструмент, покрытый росписью и резными украшениями, сопровождал пианиста в гастролях по Европе.

В 1847 году Лист дал шесть концертов в Одесском городском театре. После концертов в Одессе, поднимая рояль на корабль, грузчики уронили его. Лист был взбешен случившимся и даже тростью побил виновников. Инструмент был серьезно поврежден, и маэстро оставил его в Одессе. Граф Михаил Толстой купил его для своей жены Елены Григорьевны. В настоящее время рояль находится в Доме Ученых.

Вот примерно такую легенду рассказывали гиды и экскурсоводы туристам об уникальном инструменте. Не мудрено. Людям нужны легенды. Они охотнее в них верят и запоминают, а потом привозят в свои города те истории, которые были ими услышаны в Южном городе. Но тут есть одна «неувязочка»…

А БЫЛ ЛИ РОЯЛЬ?

Достоверных данных по поводу купли-продажи рояля фирмы «Шредер» графом Толстым у Ференца Листа в 1847 году сотрудникам Дома ученых найти не удалось. Но факт существования очень красивого рояля в семье Толстых был.

- В 20-х годах прошлого века, когда писатель Константин Паустовский был в Одессе, после посещения музея (в то время в особняке размещался Первонародный художественный музей) в своем дневнике писал о красивых анфиладах залов, японских вазах, упомянул также о старинном рояле в барочном стиле, - говорит методист Дома ученых Людмила Роговская.

Дело в том, что до 1934 года Дом ученых находился по другому адресу — улица Щепкина, 12. И только благодаря тому, что в этот период проходила реорганизация музейной структуры города, живописные полотна Первонародного музея были распределены между Музеем западного и восточного искусства и Художественным музеем. Само здание отреставрировали и передали Дому ученых, о чем есть упоминания в прессе тех лет.

- Во время войны здесь помещалась резиденция румынского наместника Германа Пынтя. После войны, по многим данным, из особняка были вывезены практически все вещи, которые имели какую-то ценность. Есть акты, составленные в 1944 году и подписанные членами правления Дома ученых о том ущербе, который был нанесен имуществу Дому ученых во время оккупации. В этот момент и теряется след рояля… Были выдвинуты предположения, что рояль вместе с другими ценностями был вывезен в Румынию, - продолжает Людмила Роговская.

СОКРОВИЩЕ В ПОДВАЛЕ

- До 1974 года рояль, который сейчас вы можете видеть в нашем Доме ученых, находился в школе Столярского. По некоторым данным, его обнаружили после войны в подвале школы. Он был выкрашен в черный цвет. Для чего это было сделано, мы точно не можем сказать. Вероятно для того, чтобы уменьшить его возможную ценность и сохранить в Одессе.

Играть не нем было совершенно невозможно, так как от сырости инструмент утратил свои музыкальные функции. По счастливой случайности, примерно в этот же период, с 1972 по 1976 годы проводилась масштабная реставрация Дома ученых.

- Реставрировали все — начиная от мебели и кованных решеток, заканчивая позолотой, - говорит Роговская. - Очевидно, к открытию обновленного Дома ученых был приурочен обмен рабочего рояля, который был у нас, на старый красивый концертный рояль.

ВПЕЧАТЛЕН ДАЖЕ ЭРМИТАЖ

Любопытно, что все эти годы разгадка была практически «под крышкой» инструмента. И она раскрылась, когда вопросом занялась эксперт-музыковед, народная артистка Украины, профессор Наталья Свириденко. Первое, что ей удалось выяснить: данный рояль был изготовлен в 1898 году, а Лист умер в 1886 году. То есть именно этот инструмент никак не мог быть собственностью знаменитого музыканта. А под расписной крышкой рояля в самом центре — портрет композитора и пианиста с мировым именем Антона Рубинштейна (1829-1894).

- Скорее всего портрет Рубинштейна на рояле — это подарок от фирмы «Шредер», которая поддерживала таких талантливых учеников и выпускников Петербургской консерватории. Известно также, что в свое время фирма «Шредер» учредила благотворительный фонд имени Рубинштейна. Рояль по-прежнему представляет историческую и культурную ценность, о чем свидетельствуют заключения экспертов. На сегодняшний день, по самым скромным подсчетам, его ценность составляет 500 тысяч евро. Ученые Эрмитажа также дали очень высокую оценку. Рояль нуждается в реставрации, как музыкальной части, так и корпуса, плотно покрытого живописью и резьбой. Но это не снижает его ценности, как исторического и культурного памятника.

И все же, для кого был изготовлен этот инструмент? Кто на нем играл? И кто перетащил его в подвал школы Столярского? Рояль по-прежнему хранит множество загадок…

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

• Рояли фирмы «Шредер» отличались особым легким звучанием и мелодичностью. С 1880 года Карл Шредер стал официальным поставщиком роялей для Императорских дворцов по всей Европе.

• В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга хранится похожий салонный рояль, произведенным фирмой «Шредер» с нумерацией 17003. Император Николай ІІ подарил его своей жене Александре Федоровне. Рояль, который хранится в Доме ученых — концертный, проходит под фабричным номером 17033.
4890

Комментировать: