Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайны Родиона Малиновского

Вторник, 21 апреля 2015, 14:00

Алена Каташинская

Комсомольская правда, 31.03.2015

Жизнь маршала Малиновского.

31 марта исполнилось 48 лет со дня смерти советского министра обороны из Украины.

Родион Малиновский занимал пост советского министра обороны почти девять лет. Его называли самым загадочным из советских маршалов.

ОТЕЦ

Родился Родион Малиновский 22 ноября 1898 года в Одессе. Он был внебрачным сыном. При этом о личности отца мальчика практически ничего не известно. До самого последнего времени о нем высказывались самые различные версии, включая еврейскую и караимскую.

Так, согласно одной версии, отцом был одесский землемер Яков, убитый в Одессе до рождения сына.

По второй – отцом был одесский полицмейстер Яким Бунин, потомственный дворян Тамбовской губернии, полковник. Можно предположить, что эта версия достоверна. Так как в 1954 году председатель Центральной избирательной комиссии Николай Шверник получил донос от первой жены Родиона — Ларисы Малиновской, урожденной Шарабаровой.

Она утверждала, что «отец Родиона — начальник жандармского управления Одессы, латыш Яков Бургонь (за точность фамилии не ручаюсь)». Здесь же отмечалось, что дед Малиновского, отец его матери Варвары Николаевны, был управляющим имением. Мать Родиона тоже была якобы не батрачкой, как он писал в автобиографии, а экономкой в имении графа Гейдена Сутиски в Тывровской волости Винницкого уезда, и «даже имела собственный выезд». Лариса Малиновская также утверждала, что мама Родиона происходила из крестьян Брацлавского уезда и была православной.

Таким образом, можно предположить, что род Малиновских был из той части польской шляхты, которая потеряла дворянство после присоединения Правобережной Украины к Российской империи и в значительной мере приняла православие.

Если же возвращаться к отцу, то согласно документам, в Одессе в то время не никакой жандармский полковник Яков Бургоня не проживал. В то же время был полковник армейской пехоты Яков Иванович Бунин, в 1882-1902 годах занимавший должность одесского полицеймейстера. Дольше него на этом посту не продержался никто.

Поскольку Лариса Малиновская никогда не была в Одессе, то фамилию одесского полицеймейстера могла услышать только от мужа.

Если придерживаться этой версии, то отец Малиновского происходил из потомственных дворян Тамбовской губернии. Яков еще юнкером участвовал в Севастопольской обороне и был контужен при последнем штурме города. А в 1866 году он перешел на полицейскую службу, вершиной которой стало назначение одесским полицеймейстером. После отставки Якова его состояние оценивалось в 500 тысяч рублей. Косвенно эти данные подтверждаются и воспоминаниями его старшей дочери Натальи, унаследовавшей значительное состояние в ценных бумагах, которое в 1917-м пошло прахом.

Кроме незаконного Родиона, у Якова было пятеро законных детей.

В 1902 году 62-летний Яков Иванович был уволен со службы с присвоением звания генерал-майора. Он умер в конце 1902 г. в возрасте 65 лет.

МАМА

Мама Малиновского — Варвара Малиновская — была моложе Якова на 42 года. Она родила Родиона в возрасте 19 лет. Вскоре после родов женщина отправила сына к своей родственнице – 50-летней Вере Малиновской — врачу и преподавателю в Мариупольской женской гимназии.

Жили они в Мариуполе, где Родион учился в гимназии (по другим данным — в реальном училище), уезжая летом в имение под Черниговом. Историки предполагают, что именно там будущий маршал и выучил украинский язык и украинские песни, которые любил всю жизнь.

В советских анкетах Родиона неизменно отмечали как «украинца».

Варвара же после 1902 года (смерти Якова Бунина) вернулась в родные места и устроилась работать прачкой в госпитале. Потом еще около двух лет была кухаркой и экономкой в имении графа Гейдена, где познакомилась с лакеем Сергеем Залесным, за которого впоследствии вышла замуж.

БАТРАК

В день свадьбы матери Родион ушел из дома. По одной из версий, мальчик был вынужден покинуть дом, так как муж матери отказался усыновить его. Сначала Родион работал батраком, а через два года его забрала в Одессу сестра матери Елена с мужем Михаилом. У родственников Родион работал в галантерейном магазине мальчиком на побегушках.

По слухам, во время работы в магазине Родион начал самостоятельно учить французский язык.

ВОЕННАЯ СТЕЗЯ

В июле 1914-го отправился добровольцем на фронт в составе 256-го Елисаветградского пехотного полка, где стал пулеметчиком. Уже в марте 1915 года Малиновский был награжден Георгиевским крестом IV степени — за бой у Кальварии.

Вскоре получил ранение. Был отправлен лечиться в русский экспедиционный корпус во Францию (немалую роль в этом сыграло знание Родиона французского).

Здесь в составе 2-го Особого полка 1-й Особой бригады Малиновский в апреле 1917 года был ранен у форта Бримон в руку и с трудом уговорил хирурга не ампутировать ему кисть. Через время Малиновский получил Георгиевскую медаль.

В дальнейшем Родион принимал участие в восстании солдат в лагере Ля-Куртин, однако покинул лагерь вместе со многими другими солдатами еще до начала карательной экспедиции и никаким репрессиям не подвергся.

С конца 1917 года Малиновский был в рядах Легиона чести — подразделение французского Иностранного легиона — куда вступили солдаты и офицеры экспедиционного корпуса, пожелавшие продолжать войну с Германией.

Ефрейтор Малиновский занял офицерскую должность командира пулеметного взвода. Здесь он получил, за храбрость и умелые действия в бою при прорыве линии Гинденбурга, французский Военный крест с серебряной звездочкой и Георгиевский крест III степени. При расформировании легиона Чести весной 1919 года Малиновского произвели в прапорщики и в августе на пароходе отплыл из Марселя во Владивосток, в армию Колчака.

НА ВОЛОСКЕ

В 1919 году Малиновский перешел к красным, при этом едва не погибнув из-за французских документов и французского креста. Красный разъезд, который задержал Родиона под Омском, собирался учинить суровую революционную расправу над ним, когда Малиновский «пришел в ярость и устроил скандал».

Красноармейцы такой реакции не ожидали, и один из них в конце концов отвел Малиновского в штаб. Там нашелся врач, который знал французский и подтвердил, что Родион служил солдатом во французском Иностранном легионе.

Возникает вопрос, каким образом ему удалось добраться от Владивостока до Омска без русских документов. Скорее всего, документы были, но не те, которые следовало показывать красному разъезду.

Так началась служба Малиновского в 240 стрелковом полку Красной армии. Он постепенно «рос» в должностях и званиях.

ПЕРВЫЙ БРАК

В это время он познакомился с учительницей французского языка Ларисой Николаевной. Постепенно начали встречаться. Поженились в 1925 году. А в 1929 году родился сын Роберт, впоследствии доктор технических наук. Вскоре родился еще один сын — Эдуард, который стал после преподавателем музыки.

В ходе Великой Отечественной войны, после захвата фашистами Украины мать вывезла обоих сыновей из Киева сначала в Москву, а потом в Иркутск и брак сам собой распался.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ

В конце 30-х годов Малиновский служил в Испании. Заслуги Родиона были оценены, его произвели в комбриги и отправили в Белорусский военный округ. Однако в сентябре 1939 года, перед самым советским вторжением в Восточную Польшу, внезапно отозвали из штаба БВО, назначив старшим преподавателем кафедры службы штабов Военной академии РККА им. Фрунзе.

По данным историков, Малиновскому не доверяли из-за польской фамилии. Сыграли роль и доносы на Малиновского от будущих маршалов Филиппа Голикова, Николая Яковлева и от будущего генерал-лейтенанта войск связи Ивана Найденова.

Доносам хода не дали, но подозрения остались.

Тем не менее, все аттестации на Малиновского были только положительными, а в июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. По слухам, Малиновскому покровительствовал новый нарком обороны — Семен Тимошенко.

В 1941 году Малиновского назначили командиром 48-го стрелкового корпуса в Бессарабии. В первые же месяцы войны Родион отлично показал себя, проведя несколько удачных операций. Уже в августе 1941-го Малиновский стал сначала командующим 6-й армии, а затем — командующим Южным фронтом.

Родион Малиновский прошел через всю войну. Большинство его операций заканчивались победой. При этом наиболее его успешной операцией стала Яссо-Кишиневская, проведенная в последней декаде августа 1944 года. В ходе ее были окружены и уничтожены основные силы германо-румынских войск, входивших в состав группы армий «Южная Украина». В результате Румыния перешла на сторону Антигитлеровской коалиции.

ВТОРАЯ СУПРУГА

В 1942 году Малиновский познакомился, при выходе из окружения, с 22-летней вольнослужащей армейского банно-прачечного комбината Раисой Яковлевной Кучеренко. Они начали время от времени встречаться. В 1944 году Родион перевел Раису к себе в штаб фронта и назначил заведующей столовой Военного совета. Поженились они после войны. В 1946 году в Хабаровске родилась их дочь Наталья (впоследствии филолог-испанист, хранитель архива отца). Кроме того, в их семье воспитывался Герман – сын Раисы, рожденный женщиной еще до войны.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

В дальнейшем Малиновский занимал высокие командные должности в Советской армии, был командующим войсками Забайкальско-Амурского военного округа, главнокомандующим войсками Дальнего Востока, командующим войсками Дальневосточного военного округа. А в 1952 году его избрали кандидатом в члены ЦК КПСС.

В марте 1956 года Малиновского назначили первым заместителем министра обороны и главнокомандующим Сухопутными войскам. В том же году он стал членом ЦК КПСС. В октябре 1957 года Малиновский сменил Георгия Жукова на посту министра обороны СССР.

Своим возвышением Малиновский во многом обязан Никите Хрущеву, хорошие отношения с которым у него сложились еще в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на это, Малиновский поддержал заговор против Хрущева в 1964 году, активно участвовал в его смещении с высших государственных постов.

В последние годы жизни Малиновский также занимался написанием мемуаров. Его книга «Солдаты России» была опубликована уже после смерти Родиона – в 1969. В ней в необычной для советского полководца форме беллетризированной автобиографии автор описал свои первые жизненные впечатления, быт украинского села, работу мальчика в одесском магазине, бои на фронтах Первой мировой войны, судьбы русских эмигрантов во Франции, непростой путь обратно на Родину.

Не стало маршала 31 марта 1967 года. Похоронили его на Красной площади у Кремлевской стены.
7455

Комментировать: