Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайны Поднебесной империи: человеческие органы оптом ...

Суббота, 15 февраля 2014, 16:04

Надежда Супранович

Слово, 06.02.2014

Экономические успехи этой страны, конечно же, впечатляют. Но еще больше впечатляют обвинения, выдвинутые против ее правительства...

Вот уже почти десять лет некоторые зарубежные правозащитные организации обвиняют правительство Китая в том, что в военных госпиталях этой страны практикуется насильственное удаление органов у живых людей для трансплантации другим, состоятельным людям. Причем, как утверждают некоторые информационные источники, эта работа ведется в колоссальных масштабах.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ?

В Китае большинство так называемых узников совести это - последователи философской школы Фалунь Дафа. Она обучает медитативным упражнениям, направленным на улучшение физического и духовного состояния человека. В 1999 году китайское правительство поставило на этой школе клеймо «еретический культ». И с тех пор, по мнению некоторых СМИ, ее последователи стали своего рода банком живых органов для нужд трансплантологии.

Такое даже трудно вывести на бумаге. И еще труднее поверить, что это возможно. С одной стороны, многие политики ввиду инвестиционной привлекательности Китая явно готовы не замечать того, что там творится. С другой, западные идеологи никак не могут поддерживать тоталитарный режим этой страны. И чем больше она «поглотит» инвестиционных капиталов, тем ожесточеннее будет направленная против этого режима информационная война. Так что же в данном случае вероятнее: сфабрикованное обвинение или, наоборот, беспринципная терпимость?

И о том, и о другом можно судить лишь с определенной долей вероятности. Попытаемся, однако, объективно взвесить все доводы за и против.

И начнем с самого главного: возможна ли массовая трансплантация человеческих органов в принципе? Сотрудники кафедры хирургии Одесского медицинского университета назвали это предположение чистейшим бредом. По их мнению, человеческие органы не представляют никакой ценности, по крайней мере, в большом количестве. Совсем иначе к моему вопросу отнеслись в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

- Вы, очевидно, имеете в виду Фалунь Дафа, - догадался с полуслова заведующий отделением трансплантации почки Рубен Загробян, - Представители этой организации уже давно выступают на различных мероприятиях, требуя прекратить направленный против них геноцид. В принципе, широкомасштабная пересадка живых органов вполне возможна. Хотя, конечно же, существует явление отторжения тканей. Однако оно вполне устранимо при помощи специальных препаратов – имуннодепрессоров.

Значит, по крайней мере, с медицинской точки зрения здесь нет никаких противоречий. Кроме того, последователи Фалунь Дафа утверждают, что китайские трансплантологи обладают новейшими сверхсекретными разработками, позволяющими свести отторжение тканей к минимуму. Если это действительно так, то, значит, мы сейчас стоим на пороге новой эры купли и продажи человеческих жизней. Ведь современная нейрохирургия располагает возможностью даже пришить к телу другую голову. Не это ли решение проблемы бессмертия? Однако обрести его можно будет только за деньги и ценой другой человеческой жизни.

Впрочем, довольно фантастики, обратимся к существующим реалиям. Возможно ли в Китае принудительное изъятие человеческих органов с морально-этической точки зрения?

В данной стране смертный приговор выносится за многие правонарушения, в том числе чисто политические и экономические. А в том случае, когда человеческая жизнь почти ничего не стоит, легко поверить, что человека могли убить и ради его органов. Во всяком случае, чисто теоретически любая казнь может состояться посредством их изъятия.

УЛИКИ ЕСТЬ, НО КОСВЕННЫЕ...

Итак, торговля человеческими жизнями, в принципе, возможна. Но это еще не значит, что она есть на самом деле. Ведь между одним и другим иной раз лежит целая пропасть.

Исследуя различные улики возможных преступлений, канадские правозащитники Мэйтас и Килгур ссылаются на веб-сайты китайских клиник, которые рекламируют краткие сроки ожидания операций по пересадке органов. Как известно, органы людей, находящихся продолжительное время в мертвом состоянии, непригодны для пересадки. К примеру, время жизни почки составляет от 24-х до 48-ми часов после изъятия из организма донора. А печени - лишь около 12-ти часов. Поэтому среднее время ожидания операции по пересадке почки, к примеру, в Канаде составляет почти 33 месяца, а в регионе Британская Колумбия - 53 месяца. Между тем, китайские трансплантационные центры на своих веб-сайтах обещают потенциальным пациентам подобрать подходящую печень или почку всего лишь в течение двух недель, максимум в течение одного месяца. И это возможно лишь при наличии большого количества живых людей, которые могут использоваться в качестве доноров.

В качестве еще одной косвенной улики Мэйтас и Килгур приводят данные о большом количестве операций по пересадке органов. К примеру, только в одном центре трансплантологии города Тяньцзинь с 1998 по 2005-й год было проделано 2248 операций по пересадке печени. Для сравнения, по данным специального канадского реестра общее количество всех операций по пересадке всех видов органов на территории всей Канады примерно за тот же период составило лишь 1773.

При этом, в Китае, в отличие от других стран, где имеются клиники трансплантологии, отсутствует какая бы то ни было легальная система пожертвования органов. Из чего можно предположить, что такая система там просто не нужна.

И, наконец, имеются показания некоторых свидетелей, присутствовавших на операции или побывавших в китайских клиниках. В частности, вдова пациента, умершего после поездки в Китай, рассказала международным правозащитникам, что сначала ее муж для трансплантации печени обратился в госпиталь университета Фудань. Когда там не смогли подобрать печень, врачи выписали направление в шанхайский госпиталь «Чанчжэн». Вдова видела, что весь девятый этаж госпиталя заполнен пациентами, ожидающими донорские органы. Ей рассказали, что в 2005 году врачи провели здесь более 160 операций по пересадке печени. Предоплата перед началом лечения составляет 300 тысяч юаней (47 тысяч долларов).

Кроме того, правозащитники и журналисты неоднократно звонили в китайские больницы, представляясь пациентами, ищущими донорские органы. Все такие разговоры были записаны на пленку. Приведем небольшой отрывок одного из них.

(Звонок из Канады в больницу города Наньнин Гуанси-Чжуанского автономного района.)

- Вы можете подобрать органы последователей Фалунь Дафа?

- Сейчас в Гуанси получить такие органы довольно трудно. Если вы не можете ждать, я бы рекомендовал обратиться в Гуанчжоу. Им легко подобрать орган, поскольку у них есть возможность осуществлять поиск по всей стране. Проводя операцию по пересадке печени, они одновременно могут подобрать для вас и почку - для них это очень просто. К ним за помощью обращаются из многих мест, где поставка ограничена.

- Почему им так легко получить органы?

- Потому, что это очень важное учреждение. Они обращаются в судебные инстанции от имени своего университета.

Подобные записи и свидетельские показания постепенно собираются уже в целый том. Но может ли все это служить безусловным доказательством бесчеловечных преступлений китайских властей? Думаю, что все-таки нет. Ведь любые записи можно подделать, любых свидетелей подкупить. Не так уж трудно, при желании, и вбросить провокационную информацию на веб-сайты. Тем более, что вся эта информация, по словам Мэйтаса и Килгура, с самих сайтов уже удалена и хранится в архивах.

Да и чего вообще стоят какие-то слова, записи или цифры на поле брани целой информационной войны? И нам ли, гражданам Украины, не знать - как Запад умеет побеждать в таких войнах. В конце концов, если западные чиновники, послы и эмиссары могут объявить беспредельщиков майдана борцами за народную волю, то почему же западные журналисты и правозащитники не могут оболгать китайское правительство? Ни одно из приводимых Мэйтасом и Килгуром доказательств нельзя признать окончательным, и ни одно нельзя сбрасывать со счетов.

ЧТО МЕШАЕТ ПРОФИЛАКТИКЕ?

И все-таки есть нечто такое, из-за чего следует признать, что бесчеловечные преступления в Китае теоретически могут быть возможны. Это - отсутствие международного законодательства в области трансплантологии.

- Действие многих законов носит глобальный характер, - пишут Мэйтас и Килгур.- Например, туристы, разъезжающие по миру в поисках секса с детьми, могут преследоваться в уголовном порядке не только в стране, где осуществлялся такой секс, но и во многих других странах, в том числе и по возвращении домой. Однако законодательство подобного типа не распространяется на туристов, покупающих органы за границей, где в качестве доноров выступают заключенные или люди, пропавшие без вести. Такого рода законодательные инициативы находятся лишь на начальной стадии рассмотрения:

- Кроме того, - продолжают канадские правозащитники, - на Западе некоторые государственные программы оплачивают медицинское обслуживание за рубежом в объеме, эквивалентном стоимости этого обслуживания в собственной стране. Под них подпадают и люди, выезжающие в Китай для трансплантации органов. И тот факт, что любой из этих органов мог быть изъят у заключенного против его воли, не имеет никакого отношения к выделению государственных средств:

Почему же не существует никаких норм, в соответствии с которыми реципиенты должны предъявлять государственным служащим документы о происхождении полученных органов? И почему, хотя бы для профилактики, не принять закон об уголовной ответственности людей, покупающих насильственно изъятые органы? Тем более, что, как уже говорилось выше, существует, по крайней мере, теоретическая возможность торговли такими органами. Ответ на эти простые вопросы напрашивается сам собой.

Скорее всего, Западу, с его неизменным ханжеством, просто не нужны ни подобные нормы, ни законы. Вероятнее всего, потому что там достаточно много влиятельных и состоятельных людей, которые готовы пользоваться услугами китайских трансплантологов, не задавая лишних вопросов.

Впрочем, вполне возможно, что международная юриспруденция, в конце концов, все-таки сдвинется с мертвой точки. Чуть более месяца назад Европарламент принял резолюцию, которая осуждает насильственное удаление органов у живых людей в Китае. Иными словами, последователи Фалунь Дафа примерно через десять лет непрерывной борьбы все-таки добились публичного признания существующей проблемы. Хотя даже саму протяженность этого периода можно толковать весьма неоднозначно.

Возможно, для мирового сообщества, наконец-то, пришла пора переосмыслить все, ранее известное о Китае. И не исключено, что в результате такого переосмысления для многих из нас потускнеют даже самые яркие вещи китайского производства. Ведь что мы, в конце концов, знаем об этой стране? Почти ничего. Если о той же Японии было издано достаточно много современных публицистических работ, то о современном Китае написано очень мало. Словно черная дыра, поглощая финансовые и культурные ресурсы других стран, Китай почти не выпускает никакой информации за свои пределы. Сегодняшний Китай - это, по сути дела, страна контрастов, где словно сошлись воедино Запад и Восток. И можно только надеяться, что с каждой стороны туда приходит только все самое лучшее...
5801

Комментировать: