Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайны пещер Черного моря

Среда, 8 апреля 2015, 14:16

Инна Ищук, Анатолий Венгрук

Моряк Украины, 14.01.2015

Исследованиям уже 8 лет. Ведут на энтузиазме одесские ученые Константин Пронин, Олег Ковтун, Игорь Мельник. Практически, это готовый Атлас пустот и полостей Черного моря. Остались, правда, наиболее организационно трудные гроты и пещеры Грузии, Крыма и Турции. Задачу может упростить государственная программа мониторинга морского побережья. Мало того, что процессы изменения рельефа берега находятся в постоянной динамике, так меняются фактически границы причерноморских государств.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ – КАРСТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ

За окном Гидробиологической станции ОГУ им. Мечникова зима, шторм. А на подоконнике цветут кактусы. Тепло излучают и летние снимки моря, скал, пещерных залов из экспедиций, которые начались с программы «Морские пещеры Украины» еще в 2006-ом году.

– Мы стартовали из Одессы, – рассказывает руководитель Константин Пронин, сотрудник кафедры общей и морской геологии Одесского госуниверситета. – Наша цель была – найти и описать все гроты на украинском побережье. Пещеры делятся на три вида. Абразионные – выбиты волнами, энергией моря. На материковом берегу Северо-Западного Причерноморья такой грот длиной 5 м есть на мысе Аджияск, возле Рыбаковки, Николаевской области. Карстовые – образованные в известняке растворением породы. Они самые красивые. Больше всего таких пещер в Крыму. Искусственные – например, Балаклавский ремонтный завод. Все пещеры разновозрастные – от нескольких миллионов лет (на Тарханкуте) до тысячи лет гротам в Николаевской и Одесской области. В Крыму описано более 200 пещер, на Змеином – 8, острове Березань – 12. Среди них есть двойные, тройные, многоярусные. На Тарханкуте есть уникальный грот в скале. Сначала попадаешь в зал, из которого колодец ведет вниз к озеру черной воды. Ныряешь в озеро и выплываешь в море.

– Такая приключенческая пещера, – отмечает геолог. – На все пещеры составлены учетные карточки, с фиксацией места расположения, есть планы, приложена фото и видеоинформация. И сегодня они могут стать экскурсионными объектами туристического посещения.

РОМАНТИКА БОЛГАРСКИХ ГРОТОВ

В прошлом году организовать экспедицию в Крым не удалось.

– Поэтому мы отправились в Болгарию, где описали 90 пещер. Болгарские специалисты заинтересовались нашими исследованиями, – подчеркивает Константин Пронин. – Мы нашли несколько красивых объектов. Недалеко от пляжа обнаружили вход в грот. Подводный туннель ведет в воздушную полость, с глубиной затопления в полтора метра. Это очень романтично. Также изучили Тюленью пещеру, осмотрели его подводное основание, составили схему. Благодаря этому можно будет расширить экскурсионные маршруты по подземному миру. Болгария – прекрасная страна для отдыха и романтики. Море, обрывистые берега. На катере плывете к пещере, которая уводит под землю, где подсвечены свода и вода.

– Я не видел ни одного человека, на которого бы это зрелище не произвело бы впечатление, – заключает исследователь.

В основном экспедиции проходят летом, когда нет сильных штормов, и есть возможность доступа к гротам на побережье.

– Меня часто спрашивают, что мы находим в морских пещерах, – продолжает Константин Пронин. – В основном море перемалывает все, что возможно. В гротах на острове Змеиный я видел огромные электромоторы, которые силой волн были превращены в шары. Море и скалы как алмазной пилой стачивает чугун, сталь, медь одинаковым образом.

ПЕЩЕРЫ ДЛЯ РУСАЛОК И СИРЕН

Интерес историка Игоря Мельника, по совместительству кашевара экспедиций в морских гротах – новое использование пещер человеком.

– Древнейшие, из глубины тысячелетий мифы и легенды повествуют о том, что в подземных и подводных полостях могли существовать входы в подземное царство Аида. Легенды населяли морские гроты мифологическими существами. Это русалки, сирены, нереиды. Древние мореходы обходили береговые пустоты, опасаясь всего сверхестественного. Не боялись этих безотрадных подземелий, созданных природой, как ни странно, морские пираты, испокон веков находя в них пристанища и возможность укрыться самим, так и сокрыть добытое нечестивым путем богатство.

Помню, с каким рвением, я и мои друзья начитавшись легенд об острове Змеином, исследовали береговые гроты, часть которых находилась выше уровня воды, – отмечает Игорь. – В другие можно было попасть, только погрузившись под воду. Было это уже в далеком 1988-ом году, но то, что я испытал, запомнилось на всю жизнь. Может быть, это было связано с ощущением первопроходца, ведь до нас последняя экспедиция на острове была за 25 лет до этого. А может быть и с тем, что я верил – мы обязательно что-то найдем в гротах, что свяжет нас с далеким прошлым. Кстати, мы так ничего и не нашли, но ощущение чего-то сказочного осталось навсегда.

Подобное довелось испытать через много лет, уже в крымских гротах полуострова Тарханкут. Пустоты здесь не соизмеримо большие, чем на острове Змеином и если доподлинно известно, что на острове в гротах не раз укрывались моряки и пираты, то в тарханкутских гротах прятались не только сами люди, а и люди на лодках, и даже на плотах. А еще раньше там обитали тюлени-монахи.

Из этих пустот, как из царства мертвых, на проходящие суда со скоростью молнии вылетали легкие ладьи, атаковали, грабили и топили бедных путешественников и так же молниеносно исчезали. Так грозно и безжалостно поступали пираты и в античные времена, такими же беспощадными были и запорожские казаки, так же действовали и партизаны во время Второй мировой. Находки в гротах там очень редки. Обусловлено это самой природой, глубина в гротах небольшая, шторма в холодную пору года вымывают из пустот все что-либо ценное для человека. Мечты о тайниках с несметными богатствами, в девяноста девяти случаях из ста, ни что иное, как игра воображения. А чтобы в этом убедиться, попробуйте сами вырубить в твердых как гранит каменных стенах морских гротов простенький тайник!

АТЛАС ПЕЩЕР ЧЕРНОГО МОРЯ

– Сейчас программа исследования морских пещер расширилась уже до границ всего Черного моря, – продолжает Константин Пронин. – Была экспедиция в Турцию, где у Босфора найден 7-метровый грот. На российском побережье нашли один грот возле Керченского пролива. Обследовали побережье от дельты Кубани до Геленджика.

– Впереди еще Тарханкут и Южный берег Крыма, гроты которых, до конца не изучены. Результаты экспедиций публикуются в специальных научных журналах, – объяснил Константин Константинович. – И мы надеемся в будущем издать Атлас морских пещер Черного моря.

КРУПНЫЕ КРЕВЕТКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ТЕМНОТУ ГРОТОВ

Если геологи изучают архитектонику пещеры, то для биологов важна ее жизнь.

– С точки зрения морской биологии гроты совсем не изучены, – говорит Олег Ковтун, директор Гидробиологической станции ОНУ имени Мечникова. – В них сохранилась уникальная фауна, которой больше нигде нет. На разных континентах ученые находят близкородственные виды, которые обитают только в пещерах или на больших глубинах в океане. Видимо эта группа животных, предпочитающих темноту, сформировалась еще сотни тысяч, а возможно и миллионы лет назад. На открытых освещенных участках виды вымерли. А в гротах существуют и поныне. Так, например, очень похожие древние ракообразные ремипедии живут как в пещерах европейских морей, так и Америки.

Самыми, пожалуй, неизученными пещерами славится Черное море. На протяжении многих лет ученые единично находили в нем некоторые редкие виды животных. И не знали, где они обитают. Например, еще в 60-ых годах 20 столетия единично в море ночью отловили два очень редких вида креветок. За всю историю изучения Черного моря биологи обнаружили всего несколько экземпляров, описали, внесли в определители как редкие виды с неизученной биологией. Понятно, что единично они не могли существовать в природе. Должна была быть экологическая ниша, основанная на пищевой пирамиде, ну конечно где-то они должны были прятаться, размножаться.

Недавно я во множестве нашел эти виды в подводных пещерах Тарханкута, и тайна редких видов была приоткрыта. Если бы 40-50 лет назад ученые спустились под воду в пещеры, они бы тоже, возможно, их там нашли, но в то время такие рискованные погружения были очень большой редкостью, и чаще всего ученым были недоступны. Любопытно, что один из найденных в пещерах видов Палемон элеганс – самая крупная креветка Черного моря, достигает длины 12 см. Она является близким родственником нашей каменной и травяной креветок, которых любят употреблять в пищу. Так вот бывает в науке – самая большая и при этом самая редкая и не изученная. Второй же вид – ярко красная креветка лисмата, очень интересный редкий вид, у которого самцы могут превращаться в самок. В 2009-ом году мы внесли его в Красную книгу Украины.

В 2013-2014-ых годах этих же креветок я обнаружил в подводных пещерах Болгарии. И местные ученые не знали, что они у них существуют. Также мы обнаружили новые виды губки, актинии, три вида очень редких бычков, два из которых – новые для Черного моря.

– Таким образом, наши исследования раскрыли тайну некоторых видов, которые давно скрываются в пещерах, – подчеркивает гидробиолог. – Но сколько еще неизвестности таят в себе подводные полости Черного моря, никому не известно.

Экспедиции в пещеры Черного моря дают много полезного материала, который может быть использован в туристических и научных целях. По мнению Константина Пронина, на побережье Черного моря можно найти более 1000 различных полостей, которые могут стать экскурсионными достопримечательностями и объектами для изучения биологического разнообразия морских гротов. Внести лепту в создание Атласа пещер Черного моря может каждый, кто заинтересован в развитии науки и сохранении территорий Украины.
7344

Комментировать: