Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайны и легенды Измаила

Четверг, 15 сентября 2016, 20:04

Милана Атмажова

Таймер, 10.09.2016

Измаил хранит ещё много загадочных и интересных историй, о которых ТАЙМЕР не устаёт рассказывать своим читателям.

Izmailurbanturizm: Если зазвучит сирена…

Активно строить бомбоубежища в Измаиле начали в 80-х годах прошлого века. В отличие от противорадиационных убежищ, они имели как минимум по два выхода, систему фильтрации воздуха, оборудование, позволяющие отслеживать ситуацию наверху, санузлы и мощные бетонные перекрытия.

Странно, что таких укрытий было мало, тем более, как мы знаем, Измаил был целью для американских ядерных ракет, начиная ещё с 1956 года.

Для того чтобы построить это бомбоубежище, вначале снесли церковь. Фундаменты не поддавались — работала тяжёлая техника. Стройка была огорожена, но сквозь щели в заборе школьники видели глубокий котлован. Позже здесь стоял башенный кран, потом всё засыпали землёй и выровняли. Образовался такой себе пустырь в старой части города. По документам убежище запустили в эксплуатацию в 1988 году.

Нам удалось побывать в нём. Внизу, на уровне примерно шести метров под землёй, ничего интересного: пустые залы, покрытая плесенью агитация, несколько стульев и столов.

 …Чем больше объектов гражданской обороны мы посещаем, тем печальнее от увиденного: если зазвучит сирена, спасаться будет просто негде.

Экспедиции: село, которое исчезло с карты

В 1910 году на одном из притоков реки Ташбунар официально появился новый населённый пункт — село Новый Каракурт. В 1947 году его переименовали в Новое Жовтневое. В 1991 году село начали покидать люди, и уже в 2001 году, по данным переписи, население Нового Жовтневого составляло 0 человек.

Наша команда решила побывать в Новом Жовтневом. Хотелось своими глазами увидеть село, которое фактически исчезло с карты. От Измаила до Нового Жовтневого, если ехать асфальтом через Лощиновку, Каланчак, Новокаланчак, а потом по полевой дороге, примерно 27–30 км.

На топографической карте 2001 года село всё ещё отмечено. Одна улица, 17 домов, грунтовая дорога. Место, выбранное для села, очень живописно. Оно растянулось полумесяцем вдоль речушки, вокруг — плавные изгибы холмов, сверху — бездонное бессарабское небо. А вот следов людей осталось немного. Остовы зданий, заросшая дорога, кое-где остатки сетки-рабицы. Память о человеке ещё надежно сохраняют старые фруктовые деревья.

...На выезде из села в сторону Васильевки в траве прячется большой бетонный куб. Вероятно, на нём когда-то находился знак с названием села. На кубе сохранилась дата — 1969 год (год установки самого знака?). Возможно, только этот куб через несколько десятилетий будет напоминать о том, что здесь когда-то жили люди...

Подземный Измаил: Объект «Перекрёсток»

Этот подвал получил такое название за рекордное количество подземных ходов, которые из него начинаются. Настоящий перекрёсток. Жаль, что все подземные ходы заканчиваются обвалами или надёжно заложены…

Вход с улицы. Совсем рядом — Комсомольский парк, старинные здания, темнота. Мы осторожно спускаемся вниз по лестнице. Обращает на себя внимание входная арка необычной формы — таких мы раньше не встречали.

Почти всю площадь огромного подвала занимают высокие бетонные ванны. Утверждают, что в здании наверху когда-то располагалась кухня Дунайской флотилии, а в этих огромных ёмкостях солились огурцы, капуста и помидоры — витамины для матросов.

Осторожно обходим помещение по кругу. Натыкаемся на мумию погибшей здесь птицы, находим пустые бутылки, старые коробки…

В сторону Комсомольского парка — три заложенные арки. Одна кем-то вскрыта, там помещение с проломом в стене и дальше — следы обвала. В самом дальнем от входа углу — кем-то прорытый недавно круглый лаз в соседний подвал. Есть заложенная арка хода, который идет под улицу Карла Маркса. Ход засыпан и заложен. Говорят, он шёл прямиком к Покровскому собору. Но это проверить уже невозможно.

Исторические факты: Наш почтовый индекс

Вы знаете, что свой почтовый индекс Измаил, в отличие от большинства других населённых пунктов Украины, получил только в 1971 году?

Первый почтовый индекс нашего города, присвоенный тогда, был шестизначным — 272630, и сохранившаяся до наших дней табличка на одном из старых измаильских зданий (Комсомольская угол Героев Сталинграда) подтверждает этот факт.

С почтовыми индексами вообще интересно получилось. Впервые в СССР они начали применяться в 1932 году, но Измаилу, который тогда входил в состав Румынии, по понятным причинам его не присвоили (в Румынии почтовые индексы ввели только в 1974 году). С началом Второй мировой войны (1939 год) индексы в СССР упразднили и вернулись к ним только в начале 70-х.

В конце 90-х годов независимая Украина перешла на пятизначную систему почтовой индексации, чтобы соответствовать международным почтовым стандартам (в отличии от той же Румынии, где почтовые индексы до сих пор шестизначные). С 1 августа 1999 года по 1 января 2000 года в нашей стране временно действовали новые и старые почтовые индексы.

Ну, а уже в XXI столетие Измаил вступил с хорошо известным каждому горожанину почтовым индексом: 68600.

Артефакты: нарисованные деньги для Бессарабии

В 1941 году Королевство Румыния создала специальное кредитное учреждение — Institutul de Finantare Externa (Infinex), чтобы выпускать особые бумажные деньги для новых территорий королевства — Бессарабии, Буковины и Трансинистрии.

Деньги (кредитные боны) для Бессарабии получились странными — с номиналом 1, 6, 24, 120, 600 и 1200 лей. Необычный номинал румыны оправдывали существующим тогда курсом: 6 румынских лей равнялось 10 рейсхпфеннингам, или одному советскому рублю.

Пока румыны рисовали и печатали кредитные боны, а потом думали, когда их вводить, немцы начали обменивать советские рубли на оккупационные рейхсмарки. Румыны обиделись и высказали союзникам претензию. Переписка и разборки длились шесть недель, но в итоге победила рейхсмарка, которая была объявлена единственным законным платёжным средством на всех оккупированных территориях. В результате кредитные боны Infinex, заготовленные румынскими оккупантами в огромном количестве, так и не были выпущены в обращение.

Несмотря на официальный статут рейхсмарки, советские рубли и румынские леи принимались на чёрном рынке. Но и тут румынским оккупантам не повезло — население не хотело верить в надёжность лея, отдавая предпочтение рублю.

9693

Комментировать: