Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайна парохода из Бермудского треугольника

Суббота, 4 июля 2015, 09:42

Ксения Конюхова

Комсомольская правда, 24.06.2015

Выводы ученых: знаменитый треугольник вовсе не загадка природы, а глобальная мистификация.

В мае этого года в водах Карибского моря материализовалось таинственное судно. Оно возникло к западу от Гаваны, в зоне, запрещенной для навигации. Власти Кубы попытались связаться с кораблем, но безуспешно. Пришлось отправить на перехват три патрульных катера.

Их экипажи увидели огромный грузовой пароход 100-летней давности, шедший под американским флагом. А когда военные поднялись на борт, то не нашли ни единого человека. В судовом журнале значилось, что найденное судно — пароход SS Cotopaxi, который вышел из Чарльстона с грузом угля… 29 ноября 1925 года. А последняя запись в судовом журнале датирована 1 декабря 1925 года. Почти 90 лет SS Cotopaxi считался пропавшим в водах Бермудского треугольника. И вот корабль вернулся.

Эту историю напечатали многие мировые СМИ. Ну как же — Бермуды, загадочный треугольник, где исчезают корабли! И только самые пытливые раскопали, что первым сообщение разместил американский портал World News Daily Report, специализирующийся на придумывании забавных новостей. Еще одна попытка раскрутить Бермудский треугольник провалилась.

БОМБАРДИРОВЩИКИ ПРОСТО УТОНУЛИ

Американский исследователь Лоуренс Куше провел целое исследование и выяснил, что почти 90 процентов всех мистических случаев в этом районе либо выдуманы, либо имеют рациональное объяснение.

Одна из самых известных историй связана с исчезновением пяти бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер» в декабре 1945 года. По легенде, самолеты шли под управлением 14 опытных пилотов и пропали с радаров в ясную погоду. Но, по мнению Куше, в полет отправились курсанты, в море разыгрался шторм, а единственный опытный пилот был плохо знаком с географией района. Он просто заблудился. Когда же по его приказу «Эвенджеры» попытались сесть на воду, их накрыло штормовой волной.

Другой яркий пример — судно-призрак «Розали», которое обнаружили в августе 1840 года неподалеку от столицы Багамских островов Нассау. Куше изучил даты, маршруты, сверился с бюллетенем страховой компании Ллойда. В нем и нашлась разгадка! 3 августа 1840 года судно село на мель в Багамском проливе. Пассажиров и команду эвакуировали, а во время прилива корабль сошел с мели, и его унесло в океан.

— Легенда о Бермудском треугольнике — это сфабрикованная мистификация, — пришел к выводу Лоуренс Куше. — Она возникла в результате небрежно проведенных расследований.

В ШТОРМАХ ВИНОВАТЫ ТЕЧЕНИЯ

Сторонники аномальных версий насчитывают почти 140 таинственных исчезновений кораблей и самолетов в районе Бермуд. Причем первые из них произошли аж в 1502 году! Тогда «дьявольский треугольник» якобы проглотил сразу 27 каравелл. И, мол, с каждым годом Бермуды становятся все прожорливее.

Если принимать эти слова на веру, то за 500 с лишним лет в Бермудском треугольнике должна была бы пропасть добрая треть всего мирового флота. Но до 1964 года никто и не подозревал о черной дыре в Карибском море. Загадкой это место стало с легкой руки литератора Винсента Гаддиса, опубликовавшего статью «Смертоносный Бермудский треугольник» в одном из американских журналов по спиритизму.

С тех пор треугольник изучили от и до. И оказалось, что корабли и самолеты исчезают в нем ничуть не чаще, чем в любой другой точке океана. Хотя погода здесь на редкость противная и малоподходящая для навигации: постоянно бушуют штормы и висят туманы. Но виноваты вовсе не колонии пришельцев на дне (как уверяют некоторые исследователи), а сильные течения. В этом районе сталкиваются целых шесть крупных течений — Гольфстрим, Северно-Атлантическое, Флоридское, Северное и Южное Пассатное и Межпассатное. Из-за разницы температур возникают туманы и перепады давления, которые и приводят к штормам.

ХРОНИКА ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ

Самые известные пропажи

Те, кто верит в мистику Бермуд, приводят свои аргументы. Вот лишь несколько происшествий, рационального объяснения которым не нашлось.

• 1872 год: тайна «Марии Целесты». Опустевшую бригантину обнаружили моряки с судна «Деа Гратия». По их рассказам, на судне не было ни души, хотя на плите еще варилась какая-то еда, и кофе в чашках даже не успел остыть.

• Март 1978 года: исчезновение американского бомбардировщика КА-6 во время тренировочного полета. Самолет был на связи с авианосцем «Джон Кеннеди», но стоило ему войти в зону треугольника, как связь оборвалась. Поиски самолета не дали результатов.

• 13 апреля 1925 года: сигнал SOS с японского парохода «Раифуку Мару». Радисты всех судов, бывших поблизости, услышали призыв о помощи: «Это как удар кинжалом! Скорее на помощь! Скорее, нам не спастись!» Но объяснить, что к чему, радист с «Раифуку Мару» не успел. Связь оборвалась, судно не найдено.

• 5 декабря 1946 года: загадка шхуны «Сити Белл». Абсолютно целое судно нашли неподалеку от Багамских островов. Никого из экипажа на борту не было, но все спасательные шлюпки висели на своих местах.
8017

Комментировать: