Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайна одесских фасадов

Воскресенье, 18 августа 2013, 09:07

Глеб Краснецкий

Время Ч, 16.08.2013

Воскресным днем в центре Одессы мимо стоящих на балконе людей пролетают несколько увесистых камней и разбивают припаркованную на стоянке под домом машину. Ревет сигнализация. Осколки этих камней разлетаются на несколько метров вокруг. Собравшиеся люди рассматривают с безопасного места аварийный карниз одного из зданий по улице Базарной и шепотом переговариваются: «хорошо, что не на голову»… Говорят, что он сыпется уже давно, и обсуждают — какой камень упадет следующим. На фасаде здания висит мемориальная табличка «Памятник архитектуры, XIX век, охраняется государством»…

«СОВСЕМ МЕРТВЫЙ БУДЕШЬ»

То, что центр Одессы давно и безнадежно обветшал, ни для кого не секрет. Иногда люди, вышедшие на балкон покурить, падают вниз вместе с балконом, иногда на головы случайных прохожих, волею судьбы оказавшихся возле проблемных зданий, летят куски стен и арматура — все это уже никого не удивляет. Тем более привычны к подобному работники коммунальных служб.

Видимо поэтому на месте происшествия в воскресенье так никто и не появился. О происшествии они узнают только на следующий день — от владельца пострадавшего автомобиля.

Прибыв на место, коммунальщики лишь разводят руками—дескать, что мы можем сделать? А опасное для пешеходов место так никто и не ограждает.

Не подозревая об опасности, одесситы спешат по своим делам. На противоположной стороне улицы прогуливаются туристы, неспешно рассматривая одну из многочисленных мемориальных досок, рассказывающей о том, что в этом ныне обшарпанном здании когда-то жили великие — художники, ученые, писатели… Понимают ли они, насколько опасно ходить по улицам Одессы? Почти как в известном фильме — «гражданина, ты туда не ходи (камень) в башка попадет — савсэм мертвый будешь».

А ведь около половины зданий в центре города уже отметили 150-летний юбилей и без должного ухода разрушаются прямо на глазах.

ДЕНЬГИ СОБИРАЮТСЯ, НО ДО ФАСАДОВ НЕ ДОХОДЯТ

Речь будет идти о центральной части города потому, что именно там сосредоточено до 80% аварийных и ветхих зданий Южной Пальмиры. Спальные районы, Киевский и Суворовский, в большинстве своем застроены однотипными панельными домами да «хрущевками». Там, в связи с их относительной новизной, таких проблем (пока) нет.

Формально, за текущий ремонт здании и фасадов отвечает собственник здания. В центре Одессы — это ЖКС «Приморский». А средства на текущий ремонт зданий включены в квартплату, хотя об этом многие забывают — и в первую очередь, сами коммунальщики.

Однако не раз и не два в департаменте городского хозяйства Одесского горсовета поясняли, что в состав тарифа на содержание домов и придомовых территорий (СДПТ, она же квартплата) входит пункт «проведение текущего ремонта зданий, крыш и фасадов».

Более того, одесситы эти услуги оплачивают своевременно. По данным того же департамента, в июне-июле 2013 года уровень оплаты услуг по содержанию домов и придомовых территорий в Одессе составил около 95%. Только в Приморском районе за июнь было собрано почти 5 млн. грн.

Но конечно же, никакого текущего или тем более капитального ремонта большинство одесских домов не видело уже давно. А управление капитального строительства городского совета, которое является заказчиком выполнения подобных работ, с ноября 2011 года заказало ремонт только 20 фасадов в центральной части города. При этом общая сумма контракта с подрядной организацией, которая взялась за эти работы, составила почти 94 млн. грн. Впрочем, пока подрядчик успел сделать 14 фасадов, остальные обещает завершить до наступления Нового года.

Это позиция официальная. А в неофициальных беседах сотрудники ЖКСов говорят, что ремонт нескольких домов, непонятно как и по каким критериям отобранных, ситуацию в городе не исправит. Историческая часть города стремительно разрушается, поскольку ЖКСы денег на ремонты не получают. На обращения жильцов они могут реагировать только отписками — планировать ремонтные работы на следующий год, а затем переносить их еще на год и т. д. и т. п.

С другой стороны, в горсовете опять обещают, что уже в ближайшее время утвердят новый перечень старых зданий, которые будут ремонтировать.

«Сегодня в Государственный реестр национального культурного наследия Украины включено 1370 зданий-памятников архитектуры, которые формируют застройку центральной части города. Из них 50 сооружений — памятники национального значения. Из всего количества памятников архитектуры исторического центра более 70% — жилые дома, которые неоднократно перестраивались и приспосабливались под коммунальные квартиры, общественные, бытовые и иные цели. Сегодня многие из них нуждаются в ремонте», — сообщают в городском департаменте ЖКХ и добавляют, что разработана программа по поэтапной комплексной реконструкции исторических зон и кварталов. Мол, сегодня один дом, завтра соседний… Свежо предание, да верится с трудом.

НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН?

Объяснения эти, впрочем, не дают ответа на главный вопрос — почему в Одессе так много рушащихся и аварийных зданий?

С чиновников взятки гладки. На одной из недавних пресс-конференций, посвященных очередному рушению жилого дома на Пересыпи, ответственные лица, отбиваясь от атак журналистов, утверждали, что каждый аварийный участок держится на контроле.

«Для предотвращения аварий сотрудники жилищных организаций проводили регулярные осмотры зданий: плановые — весной и осенью, — и внеплановые. По результатам осмотров при необходимости мы планируем проведение каких-либо ремонтных работ. Конструктивные элементы, грозящие обрушением, демонтируются, опасные места на тротуарах ограждаются», — говорили они.

Но даже короткая пешая прогулка по центру города заставляет усомниться в этих словах. Если присмотреться к асфальту под ногами, то очень скоро глаза наткнутся на белые пятна, оставшиеся от упавшего с фасада декоративного элемента и спешно подметенного дворником. Пример — дом на углу Успенской и Александровского проспекта. А если вы посмотрите наверх, то заметите огромный отколовшийся фрагмент карниза этого здания, способный в любой момент сорваться с 20-метровой высоты. При этом ограждений на тротуарах — никаких.

В целом же, аварийные карнизы, грозящие обвалиться после очередного ливня, можно встретить на большинстве зданий в центре города. Сквозь некоторые из них долгие годы видно небо, и после этого заявления чиновников о любви к родному городу звучат довольно-таки двусмысленно.

Конечно, одесские власти не ведут официальную статистику об обращениях граждан в случаях повреждения их имущества в результате разрушена фасадов. Но судя по форумам, случаев, когда кусок штукатурки, упавший к фасада дома, повредил, к примеру, автомобиль, — сотни в год. Представители ЖКСов в таких случаях сразу говорят пострадавшим —можете подавать на нас в суд, компенсировать мы вам ничего не сможем.

Но большинство одесских юристов, услышав о таком иске, предлагают забыть о случившемся и самостоятельно оплатить ремонт пострадавшего имущества. Реалии таковы, что судебное разбирательство будет длиться так долго, что услуги адвоката вам обойдутся дороже.

А мэр города Алексей Костусев тоже снял с себя всякую ответственность за ущерб, причиненный одесситам. На вопрос, куда обращаться, если на автомобиль с фасада упал камень, он заявил: «Я думаю, надо страховать транспортные средства, как делают все, и тогда страховая компания разберется». При этом мэр забыл пояснить, надо ли страховать жизнь одесситам, которые каждый день проходят под грозящими обрушиться карнизами, ходить ли им в касках или еще подождать?

С момента падения камней с фасада на улице Базарной прошел уже месяц. Жители дома попросили начальника ЖКС отбить самые опасные участки фасада и карниза, чтобы предотвратить новое ЧП. Но тот лишь развел руками: мол, денег на эти работы нет. Тогда жильцы предложили оплатить эти работы самостоятельно. На это начальник ЖКСа согласился, пообещав приступить к работам, как только он сможет найти вышку для проведения работ на высоте 4-го этажа. С тех пор начальник ЖКСа ищет вышку, а жильцы дома уже месяц, выходя из подъезда, неизменно смотрят вверх: не летит ли им на голову очередной кусок карниза.
4901

Комментировать: