Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайна автографа

Четверг, 22 января 2015, 13:09

Анна Мячина

Одесская жизнь, 22.01.2014

Специалисты утверждают, что почерк может рассказать о человеке даже больше, чем его внешний вид и поведение, нужно только точно знать, на что обращать внимание. Изучение почерков — не самая популярная наука, да и наукой как таковой это занятие готовы назвать далеко не все. Тем не менее «Одесская жизнь» разыскала графолога, который провел экспертизу почерков и автографов нескольких небезызвестных в Одессе лиц.

Эдуард Матвийчук, политик, экс-губернатор Одесской области
Самоуверен и высокомерен. Последнее слово всегда должно быть за ним.

Игорь Палица, бизнесмен, политик, губернатор Одесской области
Карьерист. Умеет находить выход из сложной ситуации. Его сложно назвать командным игроком – он относится к одиночному типу.

Сергей Гриневецкий, политик, экс-глава Одесского облсовета
Обладает способностью вникать в суть дела, из-за чего может быть занудлив и придирчив.
Поспешных решений не принимает – всё обдумывает и взвешивает. Но при этом он всегда полон энергии. В характере преобладает оптимизм.

Геннадий Труханов, политик, мэр Одессы
Уверен в себе и тверд в принимаемых решениях – может стоять на своём до последнего. Ему, так же, как и Эдуарду Матвийчуку, не занимать высокомерия и самоуверенности.

Нонна Гришаева, актриса театра и кино
Очень трудолюбивая и целеустремленная. Умеет достигать поставленных перед собой задач. Стремится к вершинам, славе и успеху…

Юрий Стоянов, актер театра и кино
Боец и трудоголик. Движется только вперёд. Нередко может бывать вспыльчивым и импульсивным. Знает цену себе и своему творчеству.

Елена Редько, директор театра музыкальной комедии им. М. Водяного
Трудолюбивая. Старается держать своё слово и выполнять обещания. В характере преобладает оптимизм.

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик
У него всегда припасен запасной план. Любит быть на виду. Умеет отстоять свою точку зрения и не умеет уступать.

Андрей Трошечко, психолог-графолог

- Электронная переписка несет совсем немного информации о человеке. Тут специалист может говорить только об эмоциональном состоянии автора на момент написания. Например, чтобы показать «повышение голоса» в SMS или электронном письме, люди используют заглавные буквы. Это своеобразный эмоциональный посыл. Полное представление о личности может дать только рукописный текст, ведь почерк — это проекция того, что человек переживает, отражение его состояния и характера.

Чтобы почерпнуть главное из стиля написания, графологу достаточно 10 секунд. Для глубокого исследование нужно больше времени, потому что каждая буква и стиль ее написания отвечает за определенную черту характера.

Читаем почерк сами

По свидетельствам графологов, более 90% информации о характере человека можно почерпнуть из его почерка. Буквы и строки рассказывают о том, как человек относится к себе и окружающим, какой он в работе и в отношениях с близкими. Многие компании в США и Европе используют графологический анализ при отборе кандидатов на ту или иную должность. Не имея опыта, сложно провести такую экспертизу на должном уровне, однако есть несколько универсальных параметров, которые могут приоткрыть тайну Вашего «я».

Буквы расскажут о характере

1. Обратите внимание на размер букв. Этот показатель отображает отношения человека с окружающими и его реакцию на внешние раздражители.

Крупные. Автор активный, общительный, словоохотливый и экспрессивный, открыт для общения с окружающими, хорошо видят картину мира в целом, но не уделяют должного внимания деталям. Он старается всегда оставаться в центре внимания.

Мелкие.
Автор обычно скрытен и скромен. Он не любит привлекать к себе внимание. Он умен, но много думает над своими проблемами, что нередко становится помехой для действия. Такие люди привыкли думать над четко сформулированными задачами, а их взгляды на жизнь в целом очень узки.
Средние. Автор умеет найти компромисс между мыслительными процессами и активным действием. Большинство таких людей предпочитают действие, однако чрезмерная логичность мышления не дает им долго концентрировать внимание на деталях.

Непостоянные. Неустойчивость почерка говорит об умении приспосабливаться и при необходимости уступать. Он также указывает на разносторонние взгляды и интересы своего обладателя. Однако таким людям свойственна импульсивность, неумение принимать решение и недостаточный контроль над эмоциями.

2. Важным показателем поведения человека в обществе является наклон его почерка.

Небольшой наклон
вправо (20–30 градусов). Человеку присуще открыто выражать свои чувства.
Чуть больший наклон (около 50–60 градусов). Автор ― любвеобильная натура, стремящаяся к общению.

Значительный наклон
влево. В стрессовых ситуациях от человека можно ждать совершенно неожиданных и очень бурных эмоций.

Вертикальные буквы. Для такой личности свойственно анализировать ситуации и взвешенно принимать решения.

3. Округлость букв говорит о том, что человек готов к сотрудничеству, легко идёт на компромиссы. Угловатые буквы – автор любит соперничать.

Подпись поможет заглянуть внутрь

Считается, что в письме человек таков, каков он есть, а в подписи, - каким хочет быть. Поэтому анализ подписи дает специалисту полное и глубокое представление о человеке. Для наиболее точного исследование автографа существует около полусотни параметров. Некоторые из низ наиболее показательны.

1. Размер:
размашистая - глобальное системное мышление;
компактная - конкретное мышление.

2. Длина:
длинная - способность глубоко вникать в суть проблем, усидчивость, излишняя придирчивость и занудство;
короткая - неспособность к монотонной работе.

3. Тип:
округлая - мягкость, доброта, уравновешенность;
угловатая - нетерпимость, раздражительность, резкость, независимость, честолюбие, упрямство.

4. Расстояние между буквами:
значительное - щедрость, транжирство;
«плотная» подпись - экономность, скупость.

5. Наклон подписи:
влево - своенравность, ярко выраженный индивидуализм;
вправо - сбалансированность характера, способность к пониманию;
прямое положение - сдержанность, прямолинейность, ум;
разнотипный наклон - скрытность, неискренность;
«лежащие» буквы - наличие серьезных психологических проблем.

Немного о благодарственных надписях и автографах

Автографы известных людей уже давно стали ценными сами по себе и приобрели весомое культурологическое значение. Свои коллекции автографов есть почти в каждом музее, в библиотеках и галлереях. Увидеть их - равно дотронуться к истории, памятной встрече или важному событию в жизни города и страны. В прошлом году свет увидела оформленная в книгу коллекция автографов библиотеки им.М.Горького.

Татьяна Щурова, заведующая отделом искусств библиотеки им. М. Горького, составитель альбома автографов «С искренней благодарностью»:

- За годы существования отдела искусств сложилось множество контактов с интереснейшими людьми — представителями нашей творческой элиты, а также ближнего и дальнего зарубежья. Они понимают ценность наших фондов и в благодарность за сотрудничество часто дарят свои книги, оставляя в них автографы. Спустя 40 лет уже сформирована немалая коллекция, которая интересна не только нам, нашим читателям, но и, надеемся, следующим поколениям, которые захотят узнать больше об известных драматургах, актерах, художниках, искусствоведах.

Эта традиция — оставлять автографы на книгах — придумана не нами. Многие музеи бережно хранят и ценят такие памятные надписи. Я не знаю, в чем магия, но то, что некое душевное тепло передается нам через эти подписи, неоспоримо.

Автор выражает благодарность Татьяне Щуровой, заведующей отделом искусств библиотеки им.М.Горького, а также Алене Яворской, директору по научной работе Одесского литературного музея за предоставленные примеры почерков известных людей.
6791

Комментировать: