Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Татьянин день — учиться лень

Воскресенье, 25 января 2015, 09:49

Татьяна Бродецкая, Екатерина Касько, Виктория Костенко, Андрей Райков

Порто-Франко, 23.01.2015

Сегодня, 25 января по старой доброй традиции все студенты отмечают Татьянин день, а все Татьяны — день студента. Вот и мы решили порадовать и тех и других и опубликовать посвященную этому двойному празднику подборку.

ТАТЬЯНА ДА ЕЩЕ СТУДЕНТКА...

В этом году исполняется 260 лет как совместились «Татьянин день» и праздник студенчества. Случилось это в 1775 году, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого российского университета. Идея его создания принадлежала графу Шувалову, который не случайно выбрал для подписания указа день её именин - 25(12) января. «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

История же этого дня возвращает нас в III век. Будущая святая, Татьяна родилась в Риме, в семье христиан. Ее имя в переводе означает «учредительница». И в самом деле Татьяна стала как бы «учредительницей» своего спасения. Согласно легенде в годы правления жестокого Александра Севера Татьяна отказалась отречься от своей веры. И хотя за это была подвержена многочисленным пыткам, каждый раз Бог посылал ей исцеление.

Конечно, возникает вопрос: в чём связь между святой Татьяной и Татьянами 21-го века? В чём связь между студентами первого университета и студентами нашего времени, у которых совсем другие приоритеты?

Старая добрая пословица гласит: «Как лодку назовёшь, так она и поплывёт».

Вот все присущие характеристики имени Татьяна:

Т - трогательная;
А - амбициозная;
Т - терпеливая;
Ь - мягкая;
Я - яркая;
Н - надёжная;
А - аффективная.

Нетрудно заметить, что студентам (в том числе, конечно, и Татьянам) во все времена присущи идентичные качества.

Так, у каждого студента в период сессии есть своя ТРОГАТЕЛЬНАЯ история...
АМБИЦИЙ для успешной учёбы хватает не у многих, но достаточно ТЕРПЕНИЯ на пути к знаниям, а значит к успеху...
МЯГКОЕ, почти семейное отношение между преподавателями и студентами нашего университета позволяет добиться ЯРКИХ побед в учёбе и других проявлениях. А АФФЕКТИВНОЕ участие в жизни нашего вуза принимает каждый студент без исключения, даже если это участие в пополнении списков на серьезную беседу к декану.

Так что, с праздником вас, коллеги и тезки!

* * *

КАЖДЫЙ ДЕНЬ У НАС КАК ПРАЗДНИК

Студенческие годы - самые веселые. Это время, когда ты можешь все, если только захочешь. Конечно, это не касается своевременной сдачи сессии, хождения на все пары и прилежного поведения. Студенты - это те люди, которые, грубо говоря, хотят только есть и спать, причем всегда и везде, особенно на парах.

Для них вообще не существует никаких преград: захотел не идти на пару - не пошел, захотел проспать первую пару - проспал. Да, этого не понять ни школьникам, ни работающим людям. Ведь где это видано, чтобы сон был настолько сильным, что не позволил встать на работу?! Хочешь или не хочешь, но встаешь и идешь! Та же ситуация и в школе, правда, контроль берут в свои руки родители, и тебе волей-неволей приходится выполнять свои обязанности. А вот студенты позволяют себе...

Еще студенты одновременно очень ленивы и очень трудолюбивы. Ленивы, потому что могут не ходить на пары, не знать названия предмета, имени-отчества преподавателя. Они могут и на лекциях заниматься своими делами, читать, играть на мобильнике, общаться с одногруппниками или по интернету. Но два раза в год, зимой и летом, наступает время, когда студенты становятся МЕГА-трудолюбивыми и сдают в течение короткого времени все, что пропустили или недослушали ранее. Это время бессонных ночей, синяков под глазами и пересдач. А все это только ради одного - Ее Величества Стипендии. Это действительно хороший мотиватор.

Один мой друг рассказал историю о своем товарище.

Этот товарищ очень часто спит на лекциях и даже семинарах. У него это как-то непроизвольно получается. И вот однажды, дабы не уснуть, он сел на первую парту. Шла лекция, преподаватель интересно рассказывал, но что-то пошло не так, и глаза у парня начали слипаться... Он не смог устоять и уснул. Сначала преподаватель не придал этому значения. Но в конце лекции решил проверить, как студенты усвоили материал, и имел неосторожность разбудить «спящего красавца». Реакция «красавца» оказалась неожиданной. Сонный, не понимающий толком, что происходит, он начал нецензурно выражаться. Это был шок как для аудитории, так и для лектора. Такого уж никто не ожидал. К счастью, это продлилось недолго, ибо студент спустя несколько минут остановился и понял, что он на занятиях. Хорошо, что преподаватель оказался понимающим и просто посмеялся над произошедшим...

Вот такие иногда казусы приключаются на парах. Но без них было бы намного скучнее. А студенты, как известно, народ веселый, поэтому у нас каждый день как праздник. Причем это как-то непроизвольно получается.

* * *

МОЛОДОСТЬ НАША...

Как же все-таки определить, что такое «молодость»? Что эта пора жизни значит для отдельного человека? И каково оно - быть молодым? На эти вопросы я искала ответ у курсантов Одесской национальной морской академии.

Мирослава: Быть молодым, по моему мнению, сложно, потому что в голове еще много иллюзий и мечтаний, но вместе с тем возникают первая боль, первая любовь, первые разочарования. И не всегда знаешь, как с ними справиться. Трудная задача - наладить отношения со старшими, друзьями и любимыми людьми. Но еще сложнее понять самого себя.
Но быть молодым в то же время - классно. Перед нами открываются все дороги, и мы вправе выбрать любую. Мы можем пойти неизвестными путями, потому думаем, что у нас еще все впереди, что мы еще успеем исправить свои ошибки и сделать сотни добрых дел. Всем нам хочется найти хорошую работу, создать прочную семью. Но как нам не ошибиться в своем выборе? Я думаю, необходимо четко осознавать, чего хочешь именно ты. Важно поставить перед собой цель и уверенно идти к ней, оставаясь при этом честным человеком, воспитывать в себе силу духа, чтобы не сдаться и не сойти с пути в связи с трудностями. Но без трудностей молодость не была бы интересной.

Валерия: Трудные вопросы. Лично я считаю, что ответ на них у каждого свой. Несомненно, часть молодости - это детство, самое замечательное время, которое мы уже прошли. То была беззаботная сказка, после которой наступило осознание реальной жизни. Каждый человек выбирает свою дорогу во взрослую жизнь. У каждой дороги свои камни. И самое главное, чтобы в будущем мы не пожалели о пройденном пути.

Катерина: Молодость - это время, когда живешь сегодняшним днем, действуешь по велению сердца, не задумываясь о последствиях. В этот период можно совершить что-то такое, о чем потом будешь вспоминать на протяжении всей жизни либо с улыбкой, либо наоборот, с сожалением. В это время ты смотришь на все оптимистичным взглядом, и тебе кажется, что ты можешь сделать что угодно и все дороги для тебя открыты. Молодость - это довольно романтическое время. И оно совершенно не имеет временных рамок. Кто-то чувствует себя молодым, будучи в пожилом возрасте, а кто-то так и не прочувствовал прелести этого периода. Это один из самых ярких этапов в нашей жизни, и нет ничего противоестественного в том, что некоторые люди не теряют ее до самой старости. Ведь с такими ощущениями намного проще и веселее жить. Правда, иногда все-таки нужно «включать» свой мозг, чтобы не наделать глупостей и потом не сожалеть о содеянном.

Юлия: Молодость - самый лучший период в жизни. Потому надо ее прожить так, чтобы добиться чего-то в жизни, осуществить свои желания и мечты, чтобы не было стыдно перед родными.

Денис: Если ты человек беззаботный, тогда да, тебе легко быть молодым. Но если начинать задумываться о надеждах, которые возлагают на тебя твои близкие, то понимаешь, что действовать надо прямо сейчас, пока ты молод, пока в тебе есть потенциал, пока ты ничем не обременён, так как именно в нашем возрасте мы закладываем фундамент для нашей дальнейшей жизни.

Мирослав: Молодость - как простуда, очень быстро проходит. Сегодня ты веселишься, радуешься жизни, и впереди маячат неведомые горизонты... Ну а завтра перед тобой - горы работы, дома ждет семья, и о молодой поре напоминают лишь фотографии в альбоме.
Кто-то назвал бы молодость легким периодом жизни, но я считаю, что это не так. Жизнь не бывает легкой, в каждом промежутке времени таятся свое испытание и вершина, которую ты еще не покорил.
Другое дело, пока мы молоды, невозможно представить всей картины. Мы еще не знаем, как каждое наше решение откликнется в будущем. Пока мы молоды, мы ошибаемся, творим, свершаем и просто живем. Для нас нет завтра. Нам кажется, что мы будем жить вечно. Никогда не знаешь, когда этот период пройдет, а потому стараешься брать от жизни все. Ведь завтра все может измениться. Но для молодости «завтра» - лишь слово из лексикона еще неведомого.
Мы каждый день боремся и сражаемся за наше будущее. Бесконечная работа над собой и тьма ошибок в конечном итоге делают нас нами.
Однажды каждый может проснуться взрослым мужчиной или женщиной с бесконечной чередой различных мыслей, забот и радостей. Но все это будет уже не так. Ты никогда не вернешь этого чудесного времени, что тебе было дано.
Оттого молодость, пожалуй, самый лучший период в жизни. Время, когда каждый из нас строит себя. Когда каждый сам выбирает себе кирпичи и цемент, а главное, укрепляет свой фундамент. И это, пожалуй, самая трудная работа. Но что в молодости хорошо - ты не обременен далеким завтра, а потому тебе все по плечу, ты всесилен, ведь ты молод!

* * *

ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Известное присловье о веселой студенческой жизни - «от сессии до сессии» - придумали явно не студенты. Ибо при всей понятной любви к веселью, в массе своей студенты больше озабочены учебой и поисками «хлеба насущного», причем последним - нередко в самом прямом смысле слова. Так было и в советские времена (достаточно вспомнить многочисленные рассказы бывших студентов о ночной разгрузке вагонов, ночных же дежурствах или сдаче крови, поскольку стипендии всегда не хватало), так обстоит дело и нынче.
Оставим в стороне тех немногих счастливцев, кто уже успел найти себя в бизнесе или другой сфере, и для кого учеба - просто способ получения документа о высшем образовании. Тем более не интересуют нас те, кого обеспечивают родители. Но многие студенты вынуждены искать себе дополнительный заработок, что вовсе непросто, особенно учитывая их ограниченные временные и квалификационные возможности. Как это происходит? Каковы реалии трудоустройства? Эти вопросы стали темой обсуждения со студентами разных одесских вузов.

Роман: «Что студенту надо зарабатывать - это вне сомнений. Однако при этом нужно четко понимать, какая работа тебя интересует, и что ты реально можешь делать. Работодатели видят в студентах, прежде всего дешевую рабочую силу и нередко прямо-таки соревнуются в наглости. Они знает, что всегда найдут человека, готового работать за еще меньшую плату. Но, с другой стороны, если студент или студентка из всего английского языка знают лишь два-три десятка слов, то не стоит претендовать на что-то большее, чем расклеивать афишы, раздавать флаера или быть официантом».

Олеся: «Большинство работодателей боится брать студентов из-за возраста. Не потому что опыта нет, а именно потому, что молодой. А раз молодой, считают они, значит, несерьезный, безответственный».

Екатерина: «В чем-то все-таки работодатели правы, когда не хотят брать студентов на серьезную постоянную работу. Потому что приходит время сдавать сессию, и студент ни о чем другом думать просто не в состоянии. К тому же, если говорить честно, еще и просто погулять хочется. А если ты серьезно подходишь к учебе, то самая оптимальная работа - сезонная: продавец, официант и т. п. Хотя ее тоже надо поискать».

Ирина: «Мне кажется, нужно искать не просто работу для заработка, а чтобы она еще как-то соответствовала твоей будущей специальности. Задумываться над тем, где я буду работать после окончания учебы, я начала довольно давно. Поскольку учусь на психолога, то пошла в Центр социальных служб молодежи и стала работать с детьми. Попала в детский приют, где мне сразу дали группу. Сначала было страшно, но постепенно я обнаружила, что мне работа с детьми безумно нравится. Затем я попала в общественную организацию, где продолжаю набираться опыта, который, надеюсь, поможет мне стать хорошим психологом, вести занятия, тренинги, консультации. Но начинать думать о конкретном месте своей будущей работы надо самое позднее на четвертом курсе, а не рассчитывать, что «папа-мама устроят».

Екатерина: «Прошлым летом я проходила вместе с другими однокурсниками практику в школе, и один парень после окончания практики остался там работать. А еще есть у меня знакомые ребята, которые проходили практику в банке. Они там, что называется, пахали: выполняли всю «черную» работу, до которой «не доходили руки» у сотрудников банка. И некоторые из них доказали своим руководителям, что умеют хорошо работать, так что их пригласили уже на постоянную работу в банк, и теперь они зарабатывают там приличные деньги».

Ольга: «Вот в чем состоит разница между работой в торговле, где есть «живые» деньги и вроде бы можно быстро что-то заработать, и в крупной фирме, где нужно сначала «вкалывать», себя показать? В торговле работодатели могут себе позволить обидеть человека, обмануть и выгнать. А крупные фирмы заинтересованы в хороших кадрах и не захотят отпускать толкового студента, если он доказал, что умеет работать».

Олеся: «И мои некоторые знакомые, пройдя практику в солидных фирмах и хорошо себя зарекомендовав, оставались там работать. Такой путь вполне реальный, нужно лишь иметь желание достичь чего-то в своей жизни. И, конечно, я согласна с Ириной, что нельзя дожидаться окончания вуза, рассчитывать, что ты придешь устраиваться, покажешь диплом, и тебе тут же скажут: мол, только вас мы и ждали. Такого не будет».

Роман: «Каждый студент должен уяснить, что никто никому ничего «просто так» не сделает. Никто не приведет тебя за руку и не посадит в кресло директора фирмы. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то надо проявлять активность - ходить, искать, демонстрировать уровень своей компетентности».

Ирина: «А еще не стоит зацикливаться на своей специальности. Надо иметь «запасной вариант». Я хочу работать психологом, зарабатывать этим деньги. Но я еще изучаю английский и немецкий языки. Мало ли что в жизни случится, надо быть готовым ко всему».

«От желанья к исполненью приложи уменье». Так гласит народная мудрость, сформулированная не одно столетие назад. Но и по сей день она остается актуальной для тех, кто хочет добиться в своей жизни настоящего успеха.
6805

Комментировать: