Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тарифы ЖКХ: жадность фраеров сгубила!

Вторник, 27 января 2015, 23:44

Александр Карпец

Фраза, 27.01.2015

В сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг происходит то, что было очевидным еще весной 2014 года, когда правительство Яценюка для достижения священной цели спасения страны не придумало ничего лучшего, нежели задрать тарифы ЖКХ как можно выше, объявив о намерениях продолжить повышение в 2015-2017 годах. Происходящее сейчас можно сформулировать следующим образом: чем выше поднимешь, тем меньше возьмешь!

В ноябре 2014 года граждане Украины, включая жителей столицы, в полной мере почувствовали всю прелесть тарифной политики Яценюка и компании, обслуживающих интересы олигархов и энерго-коммунальных монополий. Оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) столичными жителями в декабре за ноябрь 2014 года сократилась на 20%. Но это по официальным данным. Независимые эксперты называют намного более внушительные цифры.

Власть надеется, что это явление временное. Дескать, такое уже бывало не раз после каждого повышения, а со временем жильцы начинали платить… Но времена уже не те! Остается надеяться, что обыватели от стихийно-примитивного бунта неплатежей перейдут, наконец, к сознательной и солидарной борьбе против тарифного беспредела олигархов и так называемого правительства еврореформаторов, обслуживающего олигархические интересы.

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко справедливо отметил, что реальная борьба с тарифным беспределом, учиненным олигархами при прямом соучастии нынешней «демократической» власти, начнется тогда, когда существенная часть жильцов, например, примерно 200 тысяч в Киеве, перестанут платить за ЖКУ по грабительским тарифам. Можно сказать, что массовый отказ от оплаты уже начался…

Только по официальным данным, в декабре 2014 года при оплате за ноябрь 20% киевлян отказались оплачивать новые квитанции по ЖКУ, в которых, к тому же, невозможно разобраться, а уплаченные по ним кровные часто-густо не попадают, куда следует. Не говоря уже о том, что в этих, с позволения сказать, платежных документах очень часто указываются какие-то дикие цифры «липовых долгов», доводящих впечатлительных граждан до нервных припадков и инфарктов.

Кроме того, за получением субсидий обратились 10 тысяч домохозяйств, прибавившиеся к тем 32 тысячам, которые субсидии уже получают. Цифры получающих субсидии и обратившихся за ними поражают своей смехотворностью и лишний раз подтверждают, что обещание правительства Яценюка предоставить субсидии всем нуждающимся были заведомой фикцией. Бюрократическая процедура и условия получения субсидий таковы, что реально добиться их могут немногие. Это главным образом те, кто располагает достаточным количеством времени, поскольку подавляющее большинство граждан просто не имеет времени и возможности каждые полгода участвовать в издевательском бюрократическом спектакле. Справедливости ради следует отметить, что подобная ситуация имела место при всех «папередниках» Яценюка. Очевидно, система выстраивается таким образом, чтобы как можно меньшее число граждан смогли получить субсидию.

Напомним, что право на субсидии при оплате ЖКУ имеют семьи, которые тратят на коммунальные услуги более 15% совокупного дохода. Но нынешняя власть ввела новшество: теперь размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи. Это еще более усложняет и затягивает процесс назначения субсидий.

А вот по поводу количества жильцов, отказавшихся платить по новым грабительским тарифам, имеют место сомнения. Повторимся, что власть называет 20%, но независимый эксперт, директор Института города Александр Сергиенко заявил, что в ноябре 2014 года оплата ЖКУ в столице была ниже 60%, то есть не заплатила почти половина людей, и это влечет проблемы в коммунальной сфере, поскольку из-за отсутствия денег нечем платить зарплаты, покупать комплектующие и рассчитываться за газ. Подобная ситуация с оплатой ЖКУ наблюдается не только в столице, но и в регионах. В целом долги населения за коммунальные услуги превысили 12 млрд грн и продолжают стремительно увеличиваться, поскольку гражданам элементарно не хватает денег на коммунальные платежи, резко вздорожавшие продукты питания и товары первой необходимости.

Напомним, что в 2014 году тарифы на газ для населения были подняты на 60% согласно постановлению от 17 апреля 2014 года № 106. Кабмин и далее намерен повышать тарифы: с 1 мая 2015 года — на 40%, с 1 мая 2016 — еще на 20%, наконец, с 1 мая 2017 года — опять на 20%. Таким образом, расходы граждан только на газ за период с мая 2014 по май 2017 года возрастут примерно в 2,7-3 раза, а именно с 725-2954 до 2195-8086 грн за 1000 кубов в зависимости от объемов потребления.

Цена газа для теплокоммунэнерго в 2014 году уже была поднята на 40%, и намечается ее дальнейшее повышение. В связи с этим тарифы на отопление и горячую воду в 2014 году уже повысили более чем на 45%, но это только по официальным средним данным, поскольку в столице в угоду олигарху Ахметову, который контролирует «Киевэнерго», тарифы взлетели в разы. Власть намерена и дальше повышать тарифы на тепло и горячее водоснабжение: с 1 мая 2015 года — на 40%, с 1 мая 2016 года — на 20%, с 1 мая 2017 года — еще на 20%. В итоге, с мая 2017 года расходы граждан по горячей воде и отоплению станут больше примерно в 2,8-3 раза, по сравнению с теми, которые существовали на начало 2014 года. Опять-таки, это в теории, согласно кабминовским циркулярам, а во сколько раз реально будут подняты тарифы, зависит только от наглости монополистов, коррумпированности чиновников и покорности граждан, которым, впрочем, уже окончательно надоело вечно играть роль «терпил».

Планируется также и дальнейший рост тарифов на электроэнергию. Если в 2014 году она уже подорожала более чем на 25%, то в 2015-2017 годах намечено повышать тариф на 15% ежегодно.

Что касается тарифов на воду и водоотвод, то, по официальным данным, в 2014 году они выросли немногим более чем на 50%. Но по информации с мест, в ряде регионов рост превысил 100%-ю отметку, В 2015 году тарифы на водоотвод и холодное водоснабжение намечено поднять на 4-19%, в 2016 году — на 5-15%, в 2017 году — еще на 5-15%.

Тарифы на содержание домов и придомовых территорий в 2014 году выросли в среднем на 35%. В 2015 году власть намерена поднять их еще на 5-8%, в 2016 году — на 6-10%, в 2017 году еще на 6-10%.

Но все это опять-таки в теории. На практике в абсолютных цифрах результаты повышения 2014 года в столице выглядят следующим образом. Отопление в Киеве подорожало втрое — с 2,9 грн за 1 кв. м отапливаемой площади до 9,22 грн. Почти на 70% выросли и цены на горячую воду — с 14,86 до 25 грн за кубический метр.

Очередное, предусмотренное на 2015 год, повышение тарифов планируется произвести уже в первом квартале нынешнего года, несмотря на то, что ситуация в обществе, и без того взрывоопасная, продолжает накаляться, а все большее количество граждан совершенно справедливо отказывается платить по грабительским тарифам ЖКХ.

Проблема усугубляется еще и банальным обманом. После перехода на прямые расчеты жильцов с производителями услуг и установки домовых счетчиков, тем жильцам, которые не имеют счетчиков индивидуальных, навязывают оплату еще и всех потерь воды за счет утечек. В результате, ГИВЦ с подачи «Киевэнерго» и «Киевводоканала» присылает квитанции, в которых потребление воды квартирами измеряется железнодорожными цистернами, что является полнейшей ерундой, поскольку такие количества воды не могут вытечь из крана в квартире из-за пропускной способности труб. Коммунальщики, что называется, «включают дурака», надеясь всех обмануть, но граждане перестают платить и правильно делают!

В результате, оплата за ЖКУ за ноябрь 2014 года, по данным Главного информационно-вычислительного центра Киевской городской государственной администрации (ГИВЦ КГГА) составили по квартплате — 91,4%, по отоплению — 85%, по горячей воде — 67%. Но повторим, что независимые эксперты полагают, что падение оплаты намного глубже и превышает 60%. Власть в лице директора ГИВЦ Валерия Мисаня продуцирует успокоительные заявления: дескать, падение платежей происходит каждый раз при каждом повышении тарифов, но затем ситуация нормализуется, и жильцы начинают платить.

Но времена и страна радикально изменились. В истории независимости Украины еще не было войны в совокупности со столь глубочайшим экономическим кризисом.

Перефразируя «современного классика», Украина — это не Болгария и даже не Киргизия. Известные «коммунальные бунты» в Болгарии начались после того, как коммунальные предприятия, которыми после вхождения страны в ЕС завладели иностранные компании, безбожно взвинтили тарифы. Но после незначительных, по меркам Украины, уличных беспорядков, болгары с тарифным беспределом смирились.

В Киргизии события были намного более кровопролитными. По мнению экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, известная революция в Киргизии была, в том числе, и «тарифной революцией», поскольку одной из причин социального взрыва стало резкое повышение тарифов на ЖКУ.

Но Украина — это даже не Киргизия! В Украине уже скоро год идет масштабная война с применением тяжелого вооружения. Десятки тысяч людей стали участниками реальных жестоких боевых действий, а еще десятки тысяч пройдут войну в ближайшее время. Эти люди научились воевать, а многим это даже нравится. Какими-нибудь наемными «титушками» олигархи и власть от них уже не «отмахаются».

Преступные социальные эксперименты нынешней «демократической» власти, прежде всего в сфере тарифов на ЖКУ, раскачивают ситуацию в стране. Массовые неплатежи за коммуналку могут стать прологом масштабного социального взрыва.

Мирное разрешение такого конфликта возможно в том случае, если обыватели от стихийного бунта неплатежей перейдут, наконец, к сознательной и солидарной борьбе против тарифного беспредела путем самоорганизации в независимые от олигархии профсоюзные, партийные, волонтерские, общественные и прочие организации.
6826

Комментировать: