Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тарифы снижены на 54 копейки

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:29

Валентина ОНЬКОВА

Вечерняя Одесса, 30.10.2008

На заседании Одесского горисполкома, которое вел и. о. городского головы А. Ворохаев (Э. Гурвиц ушел в отпуск), тема тарифов была основной.

ДЕПУТАТСКАЯ комиссия по совершенствованию управления городом, возглавляемая А. Гончаренко, таки добилась пересмотра тарифов на обслуживание домов и придомовых территорий, как этому ни сопротивлялись чиновники от УЖКХ. Буквально недавно, во время очередного брифинга, заместитель городского головы Н. Тельвак убеждал журналистов, что ошибки при расчетах незначительны, они не повлияют на конечную цифру. Оказалось, что квартплата завышена почти на четверть.

Новые тарифы на содержание домов и придомовых территорий, принятые членами исполкома, составляют 1 грн. 75 коп за 1 квадратный метр общей площади квартиры. Снижение тарифов на 54 копейки — весьма ощутимая сумма, в год одесситы должны были переплачивать за услуги жилищников почти 7 млн. грн. Как отметил А. Гончаренко, впервые в Украине снижены утвержденные и уже действующие тарифы. Это несомненная победа одесских депутатов.

Но и в нынешнем тарифе председатель депутатской комиссии по совершенствованию управления городом увидел резервы для снижения. Он предложил расходы на содержание структуры жилищно-коммунальных сервисов, которые составляют от 45 до 85 процентов тарифа, переложить на субъекты хозяйственной деятельности, занимающие подвалы, первые и цокольные этажи жилых домов, а с жильцов брать только за услуги коммунальщиков. Еще один вариант экономии денег одесситов — снижение процентной ставки, которую ГЕРЦ берет от общей суммы платежей.

В первой декаде ноября жители муниципальных домов, которым принесут первые платежки для оплаты, почувствуют тяжесть новых цен. Изменится ли качество обслуживания? Н. Тельвак пообещал жесткий контроль за деятельностью жилищников и посоветовал горожанам при заключении договора исключить из этого документа те услуги, которые им не оказывает обслуживающая организация. А чтобы в платежки не попали не оказанные услуги, прежде, чем выставлять счета за обслуживание, их должны согласовывать с комиссиями при райадминистрациях, призванными следить за выполнением жилищниками своих обязанностей. Как говорится, поживем — увидим...

ОБОСНОВЫВАЯ необходимость повышения тарифа на проезд в трамваях и троллейбусах, установленного восемь лет назад, директор КП «Одесгорэлектротранс» В. Новиков отметил, что предприятие недополучает от государства компенсации за перевозку льготных пассажиров, а средств, выделяемых из городского бюджета, недостаточно для нормальной работы предприятия, содержания подвижного состава в надлежащем состоянии.

Одесса — один из шести городов Украины, в которых стоимость проезда в горэлектротранспорте составляет 50 копеек. Несмотря на ежегодную дотацию (только в 1-м полугодии с. г. городской бюджет выделил предприятию более 22 млн. грн.), убытки «Одесгорэлектротранса» составляют более 2 млн. грн. Повышение тарифа на проезд, по словам директора КП «ОГЭТ», позволит привлечь больше средств из государственного бюджета в счет компенсации перевозки льготных категорий пассажиров. Вырастет только плата за разовые поездки, а стоимость проездных билетов останется прежней.

В расчетах нового тарифа за проезд в городском электротранспорте депутаты нашли нестыковки. Так, по мнению А. Гончаренко, в расценки нельзя закладывать размер новой заработной платы, предусмотренный проектом госбюджета, — бюджет еще не принят. В тарифах также заложено содержание фуникулера, который, как известно, перевозит пассажиров бесплатно. Кто-то спросил горожан, почему пассажиры трамваев и троллейбусов должны оплачивать работу фуникулера? Справедливо будет, считает депутат, если содержание этого подъемника возьмет на себя городская казна.

Члены исполкома утвердили тариф на перевозку пассажиров в горэлектротранспорте с 1 декабря в размере 1 грн. (при себестоимости поездки 1.20 грн.). Разница между себестоимостью и тарифом для пассажиров будет дотирована из городского бюджета.

ПРЕДЛОЖЕННЫЙ на обсуждение исполкома вариант решения проблемы лифтов — передача их в аренду — вызвал бурное обсуждение. Одни депутаты считают, что лифты, как составляющую часть конструкций дома, нельзя передавать в аренду. Другие увидели в этом предложении шанс найти спонсоров, которые направят средства на содержание, а значит, сохранение лифтового хозяйства. Члены исполкома сошлись на том, что попробовать стоит, по крайней мере, можно будет увидеть, есть ли желающие взять на себя заботу о домовых подъемниках, и приняли решение о проведении конкурса на право аренды лифтов.

ПРОТЕСТ ОБИТАТЕЛЕЙ частных секторов при обсуждении проекта Генерального плана развития Одессы не прошел даром: киевский «Гипроград» предусмотрел сохранение частной жилой застройки в нашем городе. В связи с этим исполком отменил решения горсовета о разработке и утверждении градостроительного обоснования застройки жилого квартала в пределах улиц Рекордной, Бреуса, Спартаковской и Пригородной, а также жилого района Ближние Мельницы в пределах улиц И. Рабина, Щорса, Туристской и Малиновского.

Исполком закрепил за КП «Горзелентрест» и «Городские дороги» дополнительные территории, которые они обязаны убирать. В основном это зеленые зоны, парки, скверы и улицы, которые до сих практически были бесхозные.

При обсуждении вопроса о мерах по ликвидации снежных заносов и гололеда депутаты вспомнили, что прошлой осенью руководство КП «Городские дороги» тоже заверяло о готовности дорожников к любым неприятностям, но единственный за всю зиму снегопад показал, что все хорошо было лишь на бумаге...

НЕ ОБОШЛОСЬ и без небольшого скандала. А. Ворохаев, сославшись на запрет городского головы, не дал слова депутату Г. Селянину. И никто из присутствующих депутатов, среди которых были и юристы, не возмутился, что таким образом нарушаются полномочия депутата, гарантированные ему законом о статусе депутатов местных советов.
1930

Комментировать: