Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тарифы и мифы?

Вторник, 18 мая 2010, 12:13

Жизнь в Одессе, 12.05.2010

В последние месяцы в Одессе экс-кандидат в мэры Алексей Костусев, по мнению ряда СМИ, развязал настоящую информационную войну против муниципалитета. Главной мишенью «атак» стали тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В частности, на стоимость уборки придомовых территорий и содержание домов. Согласно расследованию АМКУ, по словам его главы, в Одессе — самые высокие тарифы. И их необходимо снижать. Комментирует ситуацию заместитель директора Украинского центра социальной аналитики (Киев) Валерий Песецкий.

- Валерий, ваш центр занимается широким спектром исследований в области местного самоуправления. Насколько обоснована дискуссия вокруг тарифов?

- Основания есть. Но лежат они не в плоскости реальной заботы об Одессе и горожанах. Они в одном — в желании любой ценой обратить гнев одесситов на мэрию. Если бы Алексей Алексеевич действительно заботился о рядовых горожанах, то он бы, используя свои связи и влияние, мог бы подумать о том, как в Одессу завести серьезных инвесторов, создать новые рабочие места, пролоббировать в Верховной Раде строчку в госбюджете под некую важную программу для города. Например, на ремонт тех же дорог, зданий в историческом центре Одессы, городской канализации. Что касается высоких тарифов, то Костусев в очередной раз вводит одесситов в заблуждение. Достаточно зайти на сайт МинЖКХ. Там есть официальные таблички, в них – тарифы страны. В своих публичных выступлениях Алексей Алексеевич в качестве примера приводит низкие тарифы Севастополя. Мол, и город приморский, как Одесса, а тариф там сегодня всего лишь 48 копеек против 1,32 гривни в Одессе. Так вот, с октября 2009-го в Севастополе тариф был поднят более чем втрое. И уже более полугода составляет 1,51 гривни.

- Но может это всего лишь оплошность со стороны главы АМКУ? Не доглядел? Подчиненные подвели?

- Допустим, Костусев не знал о реальных тарифах в Севастополе. Теперь, прочитав «Комсомолку», точно узнает. Каковы, в таком случае должны быть его шаги? Как честный и порядочный человек он должен публично извиниться перед мэром и горожанами. Последним пояснить, что ошибся и теперь, в первую очередь, займется тарифами в Севастополе.

- Вы это серьезно?

- Вполне. Ведь если Алексей Алексеевич поступит по-иному, то одесситам станет понятно, что глава АМКУ не темой борьбы с высокими тарифами занимается. И не о рядовых украинцах печется. Его интересует одно: свержение Эдуарда Гурвица. Любой ценой. Под любым предлогом. А одесситы и их мнение для него всего лишь средство для достижения собственной цели. Но самое печальное — в другом. Если избиратель лидеру своих симпатий позволяет строить свое доверие к нему сомнительной информации, то завтра, проголосовав за него, что избиратель получит? Еще один обман, в этом избиратель будет виноват сам? Чтобы избежать такой участи, горожане должны научиться критичности. Умению сверять факты. И делать выводы. Прежде всего в пользу того, кто реально делает, а не обещает сделать.

- И каков ваш прогноз по поводу тарифной войны в Одессе?

- Моя задача — работать с фактами и знакомить население с ними. Чтобы у избирателей было меньше иллюзий, которые им так любят внушать некоторые политики. Так вот глава Министерства ЖКХ Александр Попов недавно прояснил украинцам ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Министр заявил, что в ситуации снижения цены на российский газ не стоит ожидать снижения цен на жилищно-коммунальные услуги. Максимум, что может правительство: попытаться удержать их на нынешнем уровне. Ну, а в перспективе, если мировая цена на газ будет расти, то будут расти и тарифы. Это — неизбежно. Так что глава АМКУ, по сути своих одесских заявлений, входит в прямую конфронтацию с политикой правительства. Едва ли такая позиция Алексея Алексеевича приведет к отставке премьера Азарова или министра Попова. Скорее — наоборот. Тогда и тарифная «война» в Одессе закончится.
2488

Комментировать: