Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тарифы-2016: «электрошок», «тепловой удар» и «газовая атака»

Вторник, 15 марта 2016, 12:44

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 10.03.2016

Прошлый год ознаменовался постоянным ростом цен на газ, тепло, воду и свет для населения. Суммы в платежках за коммунальные услуги выросли в несколько раз. Увы, в этом году тенденция, скорее всего, продолжится. Уже повышены тарифы за водопотребление во многих регионах Украины, на очереди — две волны подорожания электроэнергии. Власти говорят о том, что тарифы нужно привести к экономически обоснованным показателям. Эксперты же предостерегают об угрозе обнищания населения и роста неплатежей.

Что, когда и как подорожает в этом году?

СВЕТ

Согласно Постановлению Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №220, в 2016 году электроэнергия для украинцев подорожает дважды. Платить за свет по новым тарифам придется уже с 1 марта. В целом электричество подорожает на 25%, то есть — на 8-20 копеек за киловатт.

Такие расценки будут действовать до 1 сентября 2016 года, после чего тарифы снова вырастут — на этот раз на 30%. С первого дня осени цена за 1 кВт/ч составит:

• при потреблении до 100 кВт/ч — 0, 71 гривни;
• при потреблении от 100 до 600 кВт/ч — 1,29 гривни;
• при потреблении свыше 600 кВт/ч — 1,64 гривни.

Но и на этом подорожание не закончится — уже с 1 марта 2017 года тарифы снова повысят.

ТЕПЛО

В правительстве пока не могут однозначно ответить на вопрос, будут ли в 2016 году повышаться тарифы на отопление. Однако, по мнению экспертов, такое повышение скорее всего состоится — это лишь вопрос времени. Правда, в НКРЭКУ обещают, что такое повышение будет проводится поэтапно.

В то же время, директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский утверждает, что с 1 апреля примерно в полтора раза повысится цена на газ для тех, кто отапливает голубым топливом дома, а также для предприятий теплокоммунэнерго. Согласно требованиям меморандума с МВФ, подписанного украинским Кабмином, цена газа для этих категорий потребителей поднимется до 5,04 гривни за кубометр (сейчас 3, 60 гривни за кубометр). А это автоматически повлечет за собой рост цен на отопление и горячую воду.

Стоит отметить, что еще в 2015 году теплоснабжающие компании из Киева, Кривого Рога, Черкасс и некоторых других населенных пунктов обратились в НКРЭКУ с просьбой повысить цены на тепло. В свою очередь, комиссия одобрила прогнозируемые тарифы и опубликовала их на своем сайте. Возможное повышение уже вызвало возмущение экспертов, общественников и обычных граждан. Впрочем, в комиссии заверяют, что тарифы на тепло будут подняты только после консультаций с потребителями и согласования с органами местного самоуправления.

ВОДА

С начала года во многих регионах Украины уже выросли цены на холодную воду. НКРЭКУ пересмотрела тарифы на услуги централизованного холодного водоснабжения и водоотведения для 38 водоканалов. Таким образом, в стоимость воды были заложены расходы на периодическую поверку водомеров.

Будет ли расти цена на воду в дальнейшем, пока неизвестно. В НКРЭКУ утверждают, что на данный момент не планируют повышать тарифы на воду. Однако исключить возможности повышения тоже не могут.

ГАЗ

В ближайшее время в правительстве обещают определиться с новыми ценами на газ для населения. Некоторые эксперты допускают вероятность того, что они будут «заморожены» на нынешнем уровне, а повышение тарифов состоится значительно позже. Специалисты не исключают даже возможности снижения тарифов, учитывая мировую тенденцию падения цен на энергоносители.

Однако платить за газ в любом случае придется больше. С 1 апреля потребители будут получать две квитанции — отдельно за потребленный газ и отдельно за доставку газа. И хотя нормы потребления газа в феврале были увеличены (подробнее читайте на стр. 1), но стоит особо отметить, что платить за доставку придется круглый год, независимо от того, использует потребитель газ или нет.

Александр Сергиенко, директор аналитическо-исследовательского центра «Институт города» об оплате за теплоснабжение:

«Эти безумные суммы равны размеру средней пенсии. В результате повышения цен на газ, государство вынуждено будет предоставить всем украинцам жилищные субсидии».

***
Андрей — программист и его зарплата позволяет оплачивать коммуналку. Однако, по его мнению, качество услуг должно соответствовать высоким ценам.

— Если мы платим такие деньги, мы должны быть уверены, что услуги тоже будут на надлежащем уровне. Ведь какой смысл платить больше, если батареи по-прежнему еле теплые, а свет и вода периодически пропадают.
9392

Комментировать: