Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Таракан, выйди вон!

Среда, 3 июня 2015, 16:28

Елена Антонова

Слово, 28.05.2015

Говорят, этому зверю не страшны ни голод, ни засуха, ни наводнение, ни радиация. Говорят, его можно засунуть в микроволновку, а он выживет. Говорят, яды на него не действуют, он к ним просто приспосабливается. И представьте себе, большая часть из того, что говорят – сущая правда!

И ВО СНЕ НЕ ПРИСНИТСЯ

Почитаешь о тараканах – и сразу вспоминаются фантастические фильмы ужасов, из тех, которые о нашествии на Землю гигантских диковинных насекомых, опустошающих планету с сумасшедшей скоростью. Счастье наше, что в действительной жизни тараканы размером не вышли.

Кстати, так было не всегда. В эпоху палеозоя, например, водились тараканищи до 50 см в длину. Тоже, конечно, не великаны, но если учесть, что среди них были виды, умеющие летать, становится как-то не по себе.

Счастье еще, что 75% своей жизни таракан проводит во сне, что, впрочем, не мешает ему как-то все время быть на виду и беспрерывно попадаться на глаза несчастных жильцов многоквартирных домов, получивших в свое распоряжение подобных соседей.

Договориться с тараканами очень сложно – мозг у них размещается не в голове, как у всех нормальных особей, а распространяется равномерно по всему телу. Кровь тоже циркулирует без всяких ограничений ввиду отсутствия кровеносных сосудов. И дышат они не носом, а клетками всего тела. А слышат брюшком, так как именно там у них располагаются органы слуха. Два глаза, каждый из которых состоит из 4000 сегментов, позволяют таракану обозревать пространство сразу во всех направлениях одновременно. Так что наши попытки подобраться к нему незаметно изначально обречены на провал. К тому же и бегает он со скоростью 22 см за секунду, и это еще далеко не предел, некоторые из них добиваются результатов в 75 см за секунду.

Утопить таракана нереально, он способен задерживать дыхание на 45 минут.

Отрубить голову – тоже, он может прожить без головы дней девять, причем на десятый умрет вовсе не от ее отсутствия, а от голода.

Хорошая мысль – не давать ему кушать. Но вот вопрос, как это сделать в многоквартирных домах. Ведь, если что, он и к соседям может заглянуть «на огонек». А потом вернуться обратно.

Смертельная доза радиации для таракана в пятнадцать раз выше, чем для человека. Так что тут мы ему не соперники.

И вот апофеоз приспособляемости вида – самка таракана умеет сохранять семя самца, так сказать, впрок. Поэтому после первого зачатия может зачать еще несколько раз вполне самостоятельно, без всякой помощи извне.

Так что же с ним, тараканом, можно сделать, если он такой универсальный?

Ну, как утверждает народная мудрость, и на старуху бывает проруха.

МОЕ ТЕЛО КАК КОСТЬ

Давно известно, что все у нас начинается с Петра – и реформы, и безобразия. Вот и домашних тараканов Петр почему-то невзлюбил и пожелал их истребления. До этого-то они считались вполне мирными насекомыми и даже более того, своеобразным мерилом достатка.

Народные поговорки гласят: «Там, где таракан водится, там деньги не переводятся»; «Была бы изба, будут и тараканы»; «Таракан не муха, не взмутит и брюха», и т. д.

К тому же славяне, за неимением патентованных средств, вполне успешно применяли «тараканьи» препараты в медицинских целях. Например, мочегонный эффект порошков и настоек из черных тараканов был официально подтвержден исследованиями доктора Тимофея Богомолова, ученика знаменитого Сергея Боткина.

На Востоке бескрылых самок тараканов и их личинки использовали для регуляции деятельности половых желез. Рекомендовали употреблять насекомых и для быстрейшего срастания костей.

Да что лекарства – в Азии и теперь в ходу жареные тараканы: белка-то в них в три раза больше, чем в курином мясе. Тараканов подают к столу в солёном виде, а также засахаренном. В общем – деликатес! Правда, используют в восточной кухне совсем не тот вид, который у нас именуется «прусаками».

Забавно, но и немцы, и чехи, и сербы рыжих тараканов называют как раз «русскими», а черных – «немецкими». У нас же классический рыжий таракан именно, что «прусак». Существует версия, что «прусаки» пробрались в наши края из Пруссии вместе с армией, возвратившейся домой после семилетней войны. Однако рыжий таракан в действительности является выходцем из Азии. Сначала он попал в европейские страны, а потом уж перекочевал в Россию – так сказать, освоил новые территории. И уж тут нашел простор для размножения!

Одно могло спасти русского человека – холод. Потому как бестии эти, оказывается, не выносят морозов. И при минус семи отправляются в иной, лучший тараканий мир. Говорят, наши предки поступали просто – пару дней вымораживали хату, вот тебе чистота и обеспечена.

Проблема только в том, что через три-четыре недели тараканы появлялись вновь. Ну, а в современных многоквартирных домах, думаю, им и недели на это не понадобится.

Малоэффективным признан и способ противоположный – ошпаривание кипятком или горячим паром углов, щелей и тайных прусачьих уголков за плитами, холодильниками, батареями. То есть, на некоторое время помогает так сказать, стабилизировать популяцию, но не более.

Еще, теоретически, можно лишить тараканов воды. И они умрут от обезвоживания. Но как это сделать практически?

Некоторые предлагают ставить на тараканов ловушки. Для этого в емкость с гладкими внутренними стенками надо насыпать муки или налить воду, обмотав снаружи ее тряпкой, чтобы тараканам легче было туда забраться (понятно, что обратно они выбраться не смогут). Сколько таких ловушек придется устроить владельцу до окончательного истребления насекомых, в руководстве не указывается.

В «Сборнике полезных советов» от 1829 года тараканам и прочим непрезентабельным соседям человека по дому уделялось особое внимание.

В частности, предлагались рецепты отрав растительного и химического происхождения. Например: к бузинному цвету, смешанному с теплым медом, добавить дурман, растереть до однородной консистенции, дать настояться. Применять по назначению. Или – очищенный скипидар смешать с конопляным семенем, истолочь, прибавить меду для приманки. Разложить по углам. Еще книга советовала молодую полынь растереть с «черным купоросом» и медом, выдержать до готовности в закрытом горшке и предложить яство горемыкам-тараканам. Чтобы от души попотчевать домашних друзей-насекомых, смешивали с мукой также соединения мышьяка и прочие яды.

И что в результате? Тараканы меняли свое обличье, темнели или, наоборот, светлели, на их спинках появлялись полоски и точки, они становились меньше размером или больше. Но не истреблялись.

ОСТАВАЛОСЬ ОДНО – ЗАГОВОР.

Например: «Блохи, клопы, тараканы и всякая тварь, вот иду я к вам, гость, мое тело, как кость, моя кровь, как смола, ешьте мох, а не меня! Слово мое крепко. Ключ, замок. Аминь, аминь, аминь».

Но тут нужен специалист, просто так заговор не подействует.

БАТАЛЬОН, СТРОЙСЯ!

Рассказывают, в Одессе, которая также как другие города, и даже, может, и более, по причине торговой и артистической популярности, страдала от этой «язвы цивилизации», нашелся в свое время умелец, уводивший «рыжих» из гостиниц и отелей на счет «раз». Не навсегда, конечно – как о таком счастье при подобном скоплении народа мечтать можно?! Но несколько месяцев – да, Аарон Маркович гарантировал. И за это его ценили, да еще как! В «Одесском вестнике» панегирики писали, хвалили и предлагали ввести в должность с постоянной зарплатой.

Неизвестно, хотел ли эту должность сам Маркович, или ему вполне удобно было принимать и исполнять частные заказы. А недостатка в работе, надо сказать, у него не было. Свой секрет успешной борьбы с тараканами и прочей домашней живностью хранил он свято и передал по наследству сыну своему, Борису, который тоже был нарасхват и на хлеб с маслом своим ремеслом вполне зарабатывал. Секрета его никто не знает и поныне.

Но, говорят, стоит просто очень сильно разозлиться и гаркнуть со всей страстью души: «А ну, тараканы, пошли вон!» Они соберутся в стройные ряды и с боевым маршем покинут негостеприимные стены вашего жилища.

Только надо быть предельно серьезным и совершенно уверенным в себе и своих талантах. Иначе, если хоть на секунду эти бравые ребята почувствуют, что вы дали слабину – тотчас вернутся обратно.
7793

Комментировать: